Рекомендации обучающимся по подготовке к государственному экзамену, в т.ч. перечень рекомендуемой литературы

Рекомендации по подготовке к государственному экзамену представлены (в разрезе дисциплин) в форме перечисления рекомендуемых к раскрытию соответствующих компетенций основных дидактических единиц и перечня рекомендуемой литературы – по двум блокам: основная и дополнительная.

 

Технология производства и хранения продукции растениеводства (ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-6, ПК-9, ПК-11, ПК-12, ПК-13, ПК-22)

 

Технология возделывания зерновых культур.

Значение — продовольственное, кормовое и агротехническое. Биологические и морфологические особенности озимых и яровых зерновых культур.

Место в севообороте. Лучшие предшественники. Система основной и предпосевной обработки почвы. Система применения удобрений. Подготовка семян к посеву и посев. Причины гибели озимых культур в Нечерноземной зоне. Сроки, нормы, способы посева, глубина посева семян. Сорта. Уход за посевами. Сроки и способы уборки. Послеуборочная обработка зерновых масс. Основные операции послеуборочной обработки и их общая характеристика. Характеристика свежеубранного зернового вороха.

Очистка зерновых масс от примесей. Требования к операциям предварительной, первичной и вторичной очистки и контроль эффективности их работы.

Технология возделывания картофеля.

Значение — продовольственное, кормовое и агротехническое. Биологические и морфологические особенности картофеля.

Место в севообороте. Лучшие предшественники. Система основной и предпосевной обработки почвы. Система применения удобрений. Подготовка клубней к посадке и посадка. Сроки, нормы, способы посадки, глубина посадки клубней. Сорта. Уход за картофелем. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Сроки и способы уборки. Послеуборочная обработка и закладка на хранение.

Технология возделывания льна-долгунца.

Народнохозяйственное значение культуры. Биологические и морфологические особенности льна-долгунца.

Место в севообороте. Лучшие предшественники. Система основной и предпосевной обработки почвы. Система применения удобрений. Подготовка семян к посеву и посев. Сроки, нормы, способы посева, глубина посева семян. Сорта. Уход за посевами. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Сроки и способы уборки. Послеуборочная обработка (водная и росяная мочки).

Технология возделывания столовых корнеплодов (свеклы, моркови).

Народнохозяйственное значение корнеплодов. Биологические и морфологические особенности корнеплодов.

Место в севообороте. Лучшие предшественники. Система основной и предпосевной обработки почвы. Система применения удобрений. Подготовка семян к посеву и по- сев. Сроки, нормы, способы посева, глубина посева семян. Сорта. Уход за посевами. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Сроки и способы уборки. Послеуборочная обработка и закладка на хранение.

5. Технология возделывания огурцов и томатов в защищенном грунте.

Народнохозяйственное значение. Биологические и морфологические особенности огурцов и томатов.

Севообороты в защищенном грунте. Предшественники. Особенности технологии возделывания культур в защищенном грунте (рассадная, безрассадная). Обработка почвы и удобрение. Подготовка семян к посеву, посев и посадка. Сорта. Уход и защита от вредителей, болезней и сорняков.

Технология возделывания белокочанной капусты.

Народнохозяйственное значение капусты. Биологические и морфологические особенности капусты.

Место в севообороте. Лучшие предшественники. Система основной и предпосевной обработки почвы. Система применения удобрений. Рассадный и безрассадный способ посева капусты. Подготовка семян к посеву и посев. Сроки, нормы, способы посева, глубина посева семян. Сорта. Уход за посевами. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Сроки и способы уборки. Послеуборочная обработка и закладка на хранение.

Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур.

Зернофуражные культуры - основа производства концентрированных кормов для животноводства. Прогрессивные технологии возделывания зернофуражных культур в условиях ЦРНЧЗ РФ. Агробиологические особенности возделывания зернобобовых культур для получения сбалансированных по белку кормов. Роль биологического азота и приемы, повышающие его фиксацию. Подбор зернобобовых культур и их доля в фуражном балансе и зеленом конвейере. Роль зернобобовых культур в повышении продуктивности кормовых посевов. Значение силосных культур в создании прочной кормовой базы. Адаптивные технологии возделывания силосных культур в условиях ЦРНЧЗ РФ. Подбор культур с учетом продуктивности, сроков наступления укосной спелости в системе силосного конвейера. Кормовые корнеплоды как заменители зеленых кормов и их современные зональные технологии возделывания.

Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов.

Хозяйственное значение однолетних и многолетних трав. Биологические особенности и технологии возделывания многолетних трав в условиях ЦРНЧЗ РФ. Подбор культур с учетом возделывания в смешанных посевах Сроки скашивания. Питательные достоинства. Роль в повышении продуктивности животных. Технологии возделывания. Конвейерное производство кормов Сравнительная оценка продуктивности кормовых культур. Сроки оптимальной уборки. Подбор культур в системе земельных и сырьевых конвейеров.

Характеристика прогрессивных способов заготовки сена. Сроки скашивания и способы заготовки сенажа. Подбор культур и способы заготовки силоса. Заготовка искусственно обезвоженных кормов. Показатели качества кормов. Сохранение качества и снижение потерь кормов при хранении. Современные способы хранения кормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: