double arrow

Виды и породы птицы в сельском хозяйстве. Методы содержания молодняка и взрослой птицы при производстве пищевых яиц. Технология выращивания бройлеров.


Виды и породы птицы в сельском хозяйстве. Характеристика продуктов птицеводства. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы.

Птичники и оборудование при выращивании и содержании птицы. Методы содержания молодняка и взрослой птицы при производстве пищевых яиц. Основные принципы комплектования поголовья, значение соблюдений санитарных перерывов.

Технология выращивания бройлеров. Мясная продуктивность птицы. Технология производства мяса. Выращивание цыплят бройлеров. Регулирование микроклимата. Корма для птиц мясного направления. Технология убоя и переработки мяса птицы.

Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Холодная переработка, посол и копчение рыбы.

Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Характеристика биологических и хозяйственных особенностей рыбы. Особенности воспроизводства, содержания, кормления и проведения мероприятий по борьбе с болезнями рыбы.

Технологические характеристики видов продукции. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Разделка рыбы. Требования ГОСТов 814-96 «Рыба охлажденная», 1168-86 «Мороженая рыба», 1368-91 «Рыба всех видов обработки».




Приготовление продуктов, полуфабрикатов и рыбных консервов. Органолептические показатели и лабораторные методы исследования свежести рыбы и рыбных продуктов.

Холодная переработка, посол и копчение рыбы. Классификация, химический состав и пищевая ценность рыбы. Разделка рыбы. Требования ГОСТов 814-96 «Рыба охлажденная», 1168-86 «Мороженая рыба», 1368-91 «Рыба всех видов обработки».

Приготовление продуктов, полуфабрикатов и рыбных консервов.

Технология производства продукции пчеловодства. Виды меда и его хранение.

Значение продуктов пчеловодства. Технология производства продукции пчеловодства. Виды продукции. Отбор и откачка меда. Учет количества мёда в семьях. Валовой и товарный мед. Восковая продуктивность пчел. Производство пыльцы и перги, маточного молочка, прополиса и яда, их консервация и хранение.

Виды меда и его хранение. Классификация меда. Химический состав, пищевая ценность и свойства некратного и падевого меда. Требования ГОСТа 19792-01 к натуральному меду.

Хранилища для сырья и продукции мясной и молочной промышленности. Сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на продукцию животноводства.

Сооружения для хранения продуктов животноводства: склады, ледники, холодильники, холодильные камеры. Устройство, принципы действия, техническая характеристика. Ветеринарно-санитарные требования к сооружениям для хранения продукции животноводства.

Резервуары общего и специального назначения для хранения молока. Классификация резервуаров. Устройство и размещение основных узлов. Материалы для изготовления. Технологический расчет резервуаров: определение вместимости и времени наполнения (опорожнения). Оборудование для транспортирования молока.



Холодильное оборудование для хранения мясомолочной продукции. Классификация холодильного оборудования. Холодильные установки, основные элементы: компрессор, теплообменные аппараты (испаритель), конденсатор, регулирующая арматура (вентили, клапаны). Приборы для измерения и контроля параметров охлаждающих сред и продуктов, принципы их работы. Холодильные шкафы. Холодильные камеры. Воздушные скороморозильные аппараты. Плиточные морозильные аппараты. Криогенные морозильные агрегаты и линии. Перспективные направления развития холодильного оборудования.

Конструктивные особенности стационарных холодильников. Строительные и изоляционные конструкции. Размещение продукции на складах-холодильниках. Системы обеспечения и контроля режимов хранения. Расчет вместимости и площади склада. Механизация работ.

Сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на продукцию животноводства. Значение, сущность, функции, цели и задачи стандартизации и сертификации. Виды стандартов, их построение и краткая характеристика.

Государственный и ведомственный надзор за соблюдением стандартов на животноводческую продукцию. Получение сертификатов на реализуемую продукцию. Схемы сертификации. Сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на продукцию.



Понятие о болезни, этиология, патогенез, симптомы, исход, классификация. Инфекционные болезни, общие болезни для животных и человека.

Понятие болезни. Формы, течение и периоды болезни. Этиология - причины болезни: внешние (механические, физические, химические, биологические); внутренние (возникающие в организме вследствие врожденных или приобретенных в течение жизни свойств). Патогенез, симптомы и исход болезни. Классификация болезней: незаразные, инфекционные, паразитные.

Инфекционные болезни, общие болезни для животных и человека. Периоды болезни (инкубационный, предклинический, полного развития болезни, угасания, клинического выздоровления). Болезни: сибирская язва, столбняк, ботулизм, туберкулез, бруцеллез, бешенство, ящур и др.

 

Прижизненные и послеубойные методы учета мясной продукции. Гигиена транспортировки животных и сырья животного происхождения. Санитарно-технические требования к предприятиям по содержанию животных.

Прижизненные и послеубойные методы учета мясной продукции. Способы определения живой массы животных (взвешивание, промеры). Определение убойной массы животного, убойного выхода, выход туши, внутреннего жира.

Гигиена транспортировки животных и сырья животного происхождения. Виды транспорта, применяемые для перевозки животных и сырья животного происхождения. Требования к транспортным средствам. Обработка транспортного средства.

Санитарно-технические требования к предприятиям по содержанию животных. Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах, ветеринарно-санитарный надзор при транспортировке животных.

 

Технология переработки продукции животноводства (ПК-9, ПК-12, ПК-22)







Сейчас читают про: