Значение планировки кухни для повседневности

Несмотря на то, что «сталинские» до- и послевоенные дома строились по принципу посемейного распределения квартир, как материальная база «лучшей жизни», они были доступны лишь небольшой части населения и не могли залатать все дыры жилищного фонда. Новое руководство делает массовое строительство одной из приоритетных задач своей политики, поручая «заботу о народе» многочисленным экспертам: архитекторам, инженерам и строителям, специалистам по гигиене и санитарии, по домоводству и т.д. Сьюзан Рид в своей статье подчеркивает существование явного разрыва между выработанными различными экспертами, от проектировщиков до специалистов по здоровому питанию, образцами, моделями поведения, с одной стороны, и практиками реальной жизни с другой (Reid, 2005), что будет в дальнейшем показано на материале настоящей работы. В целом, этот разрыв показывает ограниченность влияния государства на частные пространства и стили жизни своих граждан. При этом важно проанализировать основу будущего образа жизни, заложенную «экспертами», которая через физические характеристики пространства воплощала новые представления о повседневности.

Как показывают архитекторы И.И. Колосова[60] и Маргарита Удод[61] в исследовании особенностей проектирования мебели в типовых малогабаритных квартирах, еще никогда данные антропометрики и эргономии не были столь востребованы: «научно-исследовательскими институтами и архитектурными факультетами вузов были выполнены многочисленные исследования по социальной типологии городских квартир, выявлены и проанализированы основные характеристики жильцов, в частности, типы семей и образ жизни, который и определял требования каждого типа семей к квартирам» (Колосова, Удод, 2013, 39).

Благодаря проектировщикам, возникает самостоятельный и целостный проект отдельной квартиры, подчиненный единой внутренней логике, где кухня предстает совершенно преобразившимся, по сравнению с коммунальной квартирой, местом[62]. В противовес хаотичному образованию коммунальных квартир, проект отдельных квартир пристрастно выверен и закован в стандарты и нормативы.

Средний метраж строящихся в 1960-е годы отдельных квартир составляет для однокомнатной 18м2, для двухкомнатной 30 м2 и для трехкомнатной квартиры 39 м2, при норме – 9 м2 на человека. Площадь кухни варьируется от 4,8 м2 до 6, 75м2.

Общий тренд времени на индустриализацию и рационализацию нашел свое отражение и в проекте кухни. В демонстрационном материале о расчете количества времени и движений на кухне для среднестатической хозяйки, в котором научные работники доказывают, что даже кажущиеся незначительными движения на кухне в сумме очень энергозатратны: «для того, чтобы приготовить борщ, оказывается, надо пройти 500 шагов» [63]. Лозунг «все необходимое под рукой» становится основополагающим принципом организации кухонного пространства. Были собраны статистические данные, касающиеся среднего роста женщины, средней длины руки, высоты женщины, приподнявшейся на цыпочки или нагнувшейся, чтобы, например, открыть духовку. В идеале домашняя хозяйка должна была иметь возможность, не сходя с места достать все, что нужно. В «Энциклопедии домашней хозяйки» приводятся точные цифры по развеске кухонной мебели: «верхняя полка должна находиться от пола на высоте не более 1, 85м» или «над столами-шкафами на высоте 0,5 м от крышки стола навешиваются на стене кухонные шкафчики с полками»[64].

Принцип технологизации продолжается и в кухонном оборудовании: культ техники приходит на кухню: «…значение бытовых машин огромно, и поэтому, например, в 1962 г. намечено значительно увеличить их выпуск, улучшить конструктивные качества» (Иванов, 1962). Появляются: «универсальная кухонная машина» (1958 г.), электровафельница (1957 г.), а в набор необходимой кухонной посуды для семьи в 4-5 человек входят: молокосторож, яйцерезка, соковыжималка, пресс-пюре, косточковыбивалка, кофейная мельница, печь «чудо». Космическая эра в буквальном смысле приходит в дом: помимо разнообразных технических приборов, символизирующих «космический корабль» на кухне, производятся складные и раздвижные объекты-трансформеры, как табуретка-лесенка или многофункциональные шкафы со встроенными гладильными досками.

В статье архитектора Константина Бломериуса за 1957 г. «Бытовое оборудование и детали внутренней отделки для жилищного и гражданского строительства» приводится следующая информация: «В настоящее время Исполком Моссовета установил порядок, при котором оборудование кухонь во вновь строящихся жилых домах предусматривается сметой строительства, с финансированием в общем порядке, т.е. за счет капиталовложений на жилищное строительство» (Бломериус, 1957, Архитектура и строительство Москвы). Другими словами, кухонный гарнитур должен был стоять в квартире уже при заезде жильцов. Однако отставание советской мебельной промышленности не позволило этим планам реализоваться. Представляется важным сам факт этой идеи – встроить кухню, как рабочее помещение, которое бы максимально соответствовало нормативам и требованиям конкретного пространства.

Кухня неоднократно сравнивается с лабораторией, иногда оборудование кухни сокращается всего лишь до «рабочего стола-шкафа»[65]. Кухня должна быть чистой, светлой, удобной для работы, поэтому стены и пол должны быть водонепроницаемыми и хорошо мыться, их советуют отделать плиткой, а окна – легко открываться для вентиляции помещения.

Специализированное, практически монофункциональное помещение кухни служит единственной цели – обеспечить минимальное физическое пространство для быстрого и эффективного приготовления еды. Обилие складной и раздвижной мебели привносит дополнительное качество вр е менного использования пространства.

При рассмотрении проекта отдельной квартиры, важно проанализировать и определить взаимное расположение кухни и других пространств квартиры. Несмотря на беспорядочность образования коммунальных квартир и коммунальных кухонь, ряд признаков совпадают в подавляющем большинстве случаев.

Во-первых, это территориальная близость или смежность кухни с черной лестницей, с ванной и уборной, с кладовкой, если она имеется. Чаще всего кухня и весь ансамбль подсобных помещений находятся в противоположном от парадного входа конце квартиры. К 1950-м годам в большинстве кухонь дровяная печь была заменена на газовые плиты, была проведена как холодная, так и горячая вода, отопление.

Во-вторых, за этим устройством квартиры присутствует призрак XIX века. До декрета ВЦИК об отмене частной собственности в 1918 г[66]. в многокомнатной квартире доходного дома проживала семья хозяина или обеспеченного арендатора. Они заходили в дом через парадный вход, поднимались по парадной лестнице и использовали жилые комнаты. Параллельно в этом же доме существовала другая жизнь: на черной лестнице и черном входе и на кухне, которая была местом общения слуг, поваров, печников, трубочистов, дворников и т.д. Этой внутренней логике была подчинена структура как дома в целом, так и каждой квартиры в отдельности. Это деление на черную и парадную части передалась «по наследству» коммунальной квартире.

Отдельные квартиры становятся новым домом для новых людей, которые большую часть жизни или даже всю сознательную жизнь прожили при советской власти. При распространенной конфигурации комнат, прозванной в народе «распашонка», имеется дверь на кухню из общего коридора. Кухня соседствует с ванной комнатой. В новом проекте ликвидировано деление квартиры на «черную» и «парадную» части благодаря единому входу и единой лестнице. Цельное пространство квартиры уравнивает статус пространства кухни и жилых комнат, хотя при официальном расчете «жилой площади» кухня в него не включалась.

Итак, случайность устройства коммунального быта противоположна продуманности и научному подходу к формированию повседневности в отдельных квартирах хрущевского времени. Реликты предыдущей эпохи, такие как разделение на черную и парадную лестницу, подсобные и жилые помещения, комнаты для хозяев и для слуг, замещаются типовым устройством единого жилого пространства, где между кухней и комнатами практически уравнивается значимость для жизни и быта семьи, и символический статус кухни как подсобного помещения поднимается, почти уравниваясь с жилой комнатой.

Доминирующий технический и технократический уклон государственных разработок вкупе с установкой на экономию требовало организации своеобразной кулинарной лаборатории, где производство еды было разделено на стадии, а за меру эффективности и продуктивности этой лаборатории принималась энергозатратность хозяйки. Можно увидеть воплощенные в кухне идеи рационализации, экономии, индустриализации повседневности, обращают на себя внимание часто встречающиеся метафоры производства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: