double arrow

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ                                                  23


 

Морозы доходили до минус сорока градусов. Нагрузка на нас, совсем еще молоденьких, неопытных медсестер была очень большая. Приходилось ухаживать за сотней и более ранеными и больными.

  С первых дней войны мы считались как военнообязанные. Нам выдали как положено военное обмундирование, солдатские кирзовые сапоги, шинель и перевели на казарменное положение, одним словом наш эвакогоспиталь стал отдельной воинской частью, жизнь и деятельность которой строго регламентировалась воинскими уставами положениями и приказами. Ну и, само собой разумеется, дисциплина нашего воинского коллектива соответствовала суровому военному времени. Выход в город разрешался только через КПП и только по увольнительным запискам. Скидки на молодость во внимание не принимались.

«Но, как не скачи, – продолжала моя собеседница - молодость брала всё-таки свое. Однажды, это было осенью, когда уже стемнело окончательно, мы с подругой решили хоть на часок сбегать на танцы. Уж очень нам захотелось потанцевать. В это время в нашем городе танцы проходили под духовой оркестр музыкантов-любителей из числа подростков и мужчин пожилого возраста. Из казармы на ужин не зашли. Бегом добежали в кромешной темноте до железнодорожного клуба, отдышались на крыльце и вошли в клуб. Здесь то нас как будто давно ждали. Воинский патруль заметил нас и направился в нашу сторону. Мы сразу сообразили, что надо сматывать удочки пока не поздно. Конечно, мы были огорчены, что не удалось потанцевать, но утешали себя тем, что удалось избежать задержания воинским патрулем. Но радость наша оказалась преждевременной. У входа в помещение казармы нас уже поджидал старшина, суровая, властная, уже в годах женщина. Без всякого разбирательства, утром, по приказу начальника эвакогоспиталя она отвела нас с подружкой на гауптвахту, которая находилась в то время в военном городке,




на том месте, где в наше время находится средняя

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………....стр.3

 

М Ы ВСЕ ЭТО ПЕРЕЖИЛИ…………………………стр.5

Воспоминания Шаховой Вассы Сергеевны

 

ВОЗВРАЩАЛИ В СТРОЙ БОЙЦОВ.…………..стр.10

Воспоминания Калитиной Серафимы Никитичны

ЧУДЕС НА СВЕТЕ НЕ БЫВАЕТ…………………стр.15

Воспоминания Поповой Ольги Владимировны.

НА ДОБРО ОТВЕЧАЛА ДОБРОМ……………..стр.17

Воспоминания Исаковой Александры Александровны.

 

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ…………..…стр.21

Воспоминания Мичуриной Надежды Григорьевны.

 СПИСОК ВОИНОВ, УМЕРШИХ В НЯНДОМСКОМ

 ГОСПИТАЛЕ № 2515 ……………………..………стр.31

 

 

НЯНДОМСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ

Шаховой Вассе Сергеевне,

старшей операционной сестре



эвакогоспиталя №2515

 

Г.П. Евстафеев

ПАМЯТЬ СЕРДЦА …

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ №2515

2005

43

 

ШПАНОВ Павел Васильевич, 1897, Ленинградская обл. Призван Киришским РВК, рядовой. Умер 12.09.1943.

ЩЕТИНИН Иван Яковлевич, 1900, Новосибирская обл., рядовой. Умер 27.12.1941.

ЮДИН Николай Алексеевич, 1910, АзССР, ст. сержант. Умер 22.01.1943.

КНИГА ПАМЯТИ: Рос федерация.

Архангельская обл. – Архангельск:

Сев.-Зап. Кн. Изд-во, 1994. –

Дополнительный том. – 1996, стр. 200.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Книга памяти: в 14 т. / Гл. ред. М.Н. Белогубова.-Архангельск, 1996. Доп. Т. с. 9-14.

2. Поморская энциклопедия в 5 т. / Гл. ред. В.Н. Булатов. - Архангельск, 2001. Т.1.- с. 452.

 ОБ АВТОРЕ

 

Евстафеев Геннадий Павлович родился 16 мая 1938 года на разъезде Зарученье (Лещево) Няндомского района Архангельской области в многодетной семье. Отец, Евстафеев Павел Дмитриевич, активный участник советско-финской и Великой Отечественной войны, старший сержант, помощник командира взвода, дважды ранен, контужен на фронте. Имеет боевые награды, в числе которых два ордена Отечественной войны I и II степени. Отец всю жизнь проработал в лесной промышленности мастером леса, начальником лесопункта. Мать, Евстафеева Евдокия Егоровна, домохозяйка, воспитывала вместе с отцом шестерых детей.

Геннадий Павлович окончил начальную школу, затем Коношскую семилетнюю школу. С 1954 по 1957 гг. учился в городе Няндома в средней школе №1 им. А.С.Пушкина. С ноября 1957 года по октябрь 1960 года служил в рядах Советской Армии в Группе Советских войск в Германии на территории ГДР. С ноября 1960г. по август 1961 г. работал участковым инспектором Няндомского РОВД. С сентября 1961 по август 1963 г. учился в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. По окончании учебы работал следователем, начальником следственного отделения Няндомского ОВД. В последующем работал на различных должностях оперативно-начальствующего состава этого же отдела. Закончил успешно в 1969 году Высшую школу МВД СССР в городе Ленинграде, затем заочно за два года успешно окончил Архангельский Государственный педагогический институт в 1972 году, получил специальность учителя истории и обществоведения.



Геннадий Павлович награжден Орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «Ветеран труда», «50 лет Советской милиции», «200 лет МВД России», «За безупречную службу в органах МВД» первой, второй, третьей степени, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД».

Он заслуженный участковый инспектор МВД Российской Федерации, Почетный ветеран УВД Архангельской области.

Геннадий Павлович является членом Президиума районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на протяжении десяти лет. Сорок лет сотрудничает с газетой «Авангард», является ее внештатным корреспондентом.







Сейчас читают про: