double arrow

Договоритесь со своей командой не заходить в социальные сети на четыре-пять часов в день.


Чтобы продуктивно сосредоточиться на бизнес-задачах, договоритесь, что ваша команда отключит уведомления и установит лимит на отвлекающие сайты, прежде всего — на социальные сети. Установите лимит в четыре часа — условно с 10 до 14 или 14 до 18. Это время плотной работы с минимумом переключений. Назовите это время «режимом стерильной камеры». Так летчики говорят о наиболее ответственных и сложных и опасных этапах взлетов и посадок, когда в кабине пилота допускаются разговоры только на темы, связанные с полетом.

Чтобы схема сработала, договоритесь не делать исключений даже на перерывах — отдыхать без экрана компьютера и смартфона: разминаться, говорить с близкими или в крайнем случае по телефону, но не заходить в соцсети.

Чтобы исключить соблазн залипать на новости друзей в ленте между перепиской по делу, договоритесь с командой и коллегами общаться по работе в одном мессенджере. Если вы договорились о FacebookMessenger, а кто-то шлет вам сообщения в секретный чат Telegram, сразу отучите от такой привычки — отвечайте в Facebook. Так вы перестанете слишком часто проверять другие социальные сети, обманывая себя, что проверяете, не написал ли кто по работе, и, значит, расчистите рабочее инфопространство от тонн инфомусора.




Отказывайте и не объясняйте причину Допустим, токсичный коллега зовет к себе в гости, а вы не хотите. Вы с ходу придумываете встречу с противными ему другими вашими друзьями на это же время. Но он не унимается: «Ну ладно, езжай рисковать жизнью с этими дегенератами, но хотя перед ними загляните в здравие к нам». Надежнее отказываться без указания причины, чтобы приставучий коллега не искал лазейки встретиться. Альтернатива для слабаков — взять абстрактный тайм-аут на «подумать».

 

Чтобы проверить, как вы тратите рабочее время, установите приложение ResqueTime. Оно подсчитает, сколько времени вы тратите на работу, сколько — на чтение новостей, сколько — на развлечения, сколько — на шопинг и сколько — на саморазвитие.

Если вы понимаете только язык денег, вам подойдет TimewasteTimer. Это расширение браузера Chrome штрафует пользователя на один доллар, если он проводит в социальных сетях больше часа в день.

Запретите флудить в общих рабочих чатах.Договоритесь отправлять личные сообщения и задачи в директ и таск-трекер, а в групповой — только то, что касается каждого, иначе всем членам группы сложно будет сосредоточиться — они вынуждены читать кучу спама, чтобы проверить, нет ли информации для них, и отвлекаться от прямой задачи. Это не значит, что в чате нельзя поговорить о том, что всех волнует, — можно, но именно что волновать это должно всех. Еще лучше устроить smalltalk во время ежедневного созвона по конференц-связи.



Проведите тренинг по дыхательным лайфхакам.

Если каждый член вашей команды хотя бы в нескольких перерывах выполнит это упражнение, он принесет команде больше пользы — у него будут более свежие идеи и спокойная психика. Чтобы вдохновить коллег и научить их правильно выполнять это движение, проведите тренинг или вебинар.

В начале тренинга научите коллег дышать через медленные вдох и выдох. Сделайте медленный вдох, досчитайте до восьми. Задержите дыхание на восемь секунд и медленно выдохните. Повторите семь раз. Так вы вытащите команду из потока и настроите слушать себя.

В середине тренинга научите коллег дышать диафрагмой, как певцы. Медленно вдохните через нос и наполните воздухом живот под диафрагмой. Задержите дыхание и выпускайте его на звук «с», как будто шар. На выдохе расслабляйтесь. Повторите от 10 до 15 раз. Дальше повторяйте тот же звук, но прерывисто. Чтобы поднять позитив, возьмите и другие согласные — первые буквы имен коллег, аббревиатуры любимых фильмов.

Продолжите дыхательный тренинг еще более странным упражнением. Вдыхайте и выдыхайте через разные ноздри. Поднесите к носу указательный и большой пальцы. Прикройте одним пальцем руки левую ноздрю, сделайте вдох через правую, задержите и выдохните через левую, прикрыв при этом правую ноздрю. Затем, наоборот, вдох через правую, задержка дыхания и выдох через левую ноздрю. Подчеркните, что важно четное повторение. И упражнение стимулирует мозг, поэтому не годится перед сном.



И под конец тренинга научите коллег защищаться от панических атак — дышать по квадрату. Эта восточная практика незаменима при панических атаках. Научите коллег пользоваться ей, когда чувствуют перенапряжение и беспочвенный страх. Через пару квадратов вы заблокируете выброс норадреналина и полностью расслабитесь. Найдите глазами квадрат или прямоугольник и двигайте глазами по схеме ниже. Объясните, что вдыхать желательно носом, а выдыхать — ртом.

Схема дыхания


Защитите подчиненных от иллюзии частности.

Объясните коллегам: чем больше триггеров читает команда, тем выше уровень тревоги и ниже продуктивность. Так большинство команд, члены которой еще и дружат, впадает в иллюзию частности — когнитивные искажения, когда люди считают повторенную информацию более правдоподобной. Психологи называют эту иллюзию феноменом Баадера — Майнхофа.

Соблюдайте гигиену в облаках Договоритесь с командой не вести Гугл-доки с персональными данными о сотрудниках. А если без этого никак — шифруйте информацию. Иначе вам могут грозить штрафы до 100 000 руб.

 

Напомните подчиненным, что поисковые алгоритмы предлагают контент на темы, о которых вы недавно читали. Чтобы не стать заложником иллюзии частности, договоритесь, что люди будут всегда настороженно относиться к повторяющейся информации и не воспринимать ее как истину. Через три дня проверьте, как команда усвоила правило. Расскажите какой-нибудь популярный катастрофичный слух и ждите реакцию. Вечером обсудите историю снова. Если вас завалят подробностями — люди ничего не запомнили. Если докажут, что вы доверились не тому источнику, у вас самая умная команда. Если ничего не скажут — скажите, что ошиблись с новостью и предложите обсудить утренний источник еще раз, используйте для этого памятку «Как проверить, не врет ли ваш источник информации». Пусть каждый член команды объяснит, какие признаки ненадежной новости видит в сообщении.

Пример Вы впервые на удаленке. В конце первого же дня один сотрудник с ужасом выбрасывает кучи мусора. До карантина благодаря столовкам и бизнес-ланчам у него было втрое меньше коробок, пластика, полиэтилена. Он обсуждает это в чатике с коллегами со слезливыми смайликами. Другие члены оглядываются вокруг и замечают, что и у них полно мусора и они тоже не задумывались, где, кто и как его хранит. Так команда коллективно проникается истерикой о проблеме утилизации мусора. Дальше благодаря машинным алгоритмам Гугл или Яндекс предлагает каждому кучу ресурсов на эту тему. Феномен Баадера — Майнхоф работает в том, что через пару недель таких повторений вся команда будет уверена, что весь мир только и кричит о мусорной проблеме и Земля на грани катастрофы.

 








Сейчас читают про: