double arrow

Латентная функционально


сть - свойство некоторых социальных феноменов выполнять скрытые функции;     при этом,   внешне феномен может выглядеть как днефункционал ьный

препятствующи и нормальному функционировани ю системы.


22 Глава I. Девиантология и изучение отклонений

полезные функции). Впервые Эмиль Дюркгейм в своем произведении "Самоубийство" (1895г.) показал, что девиантное поведение может иметь положительные последствия для общества. Это парадоксальное утверждение объясняется тем фактом, что когда девиантное поведение имеет место, нормы общества вновь укрепляются. Девиантный акт служит прояснению существующих стандартов социального поведения. Без периодических нарушений поведенческих норм, сами эти нормы могли бы стать менее ясными и, таким образом, менее строго соблюдаемыми (Дентлер и Эриксон, 1959;Дженсен, 1988).

Конечно, обществу не нужны хладнокровные убийцы для того, чтобы напомнить, что убийство человека является делинквентным (так называют девиантное поведение, преследуемое по закону) актом. Многим областям социальной жизни, однако, не хватает ясности в том, что является девиантным, а что - нет. К этим областям относятся те, в которых позитивная функция девиантности наиболее ясно обнаруживается. Например, широко распространенная в американских властных структурах практика использования личных связей для получения выгоды, была подвергнута резкой критике администрацией президента Рейгана. Были введены санкции против чиновников, использующих служебное положение в личных целях, что в ряде случаев привело к изобличению и осуждению подобных практик. В других случаях действия некоторых чиновников были признаны неэтичными. Одним из первых актов президента Буша, вступившего в должность в 1989 году, было назначение комиссии, которая должна была подготовить кодекс этики. С функционалистской точки зрения, эта цепь событий иллюстрирует, как девиантные поступки могут иметь позитивные социальные функции.




Другой пример. Когда наша страна вошла в эпоху "гласности" в конце 80-х гг. XX века, то общество столкнулось с проблемой безнаказанной клеветы и порочащих честь и достоинство людей голословных обвинений,


Глава I. Девиантология и изучение отклонений                                                                23

которые обрушились на многих известных в России людей со стороны СМИ (средств массовой информации). Клеветничество стало распространенным способом сведения личных счетов в случае отсутствия реальных "прегрешений". Открытая клевета, как форма девиантного поведения в течении нескольких лет заставляла юристов страны работать над тем, что бы законы об "оскорблении чести и достоинства" и "о клевете" стали реально действенными. В итоге общество осознало опасность подобных действий, хотя проблем в указанной сфере немало и до сих пор.



В повседневной жизни нормы имеют тенденцию "размываться". Люди привносят в общество свою индивидуальность, что ведет к потере однозначности в понимании норм. Девиантный поступок, привлекая внимание людей, заставляет их более ясно осознать существующие нормы и укрепиться в их исполнении. Разумеется, такой взгляд на проблему не оправдывает преступников, совершающих убийства и изнасилования, под тем предлогом, что они, якобы этим служат укреплению правосознания законопослушных граждан. К тому же, любой поступок, который определяется обществом, как девиантный, может послужить примером тем, кто не имеет еще ясного представления о нормах - например, детям и подросткам.

Кратко обобщим все вышесказанное

Резюме:

Дееиантология - изучает отклонения от норм, регулирующихжизнь, человеческих сообществ. Девиантологи ищут возможныеответы на вопрос "Как и почему нарушаются нормы ".

Девиантология придерживается поведенческого подхода    кизучению человека и общества. Считается, что люди всегда каким-то образом ведут себя по отношению к окружающему миру,независимо от того действуют ли они, думают, или испытываютэмоции


24 Глава I. Девиантология и изучение отклонений

Предполагается, что девиантностъ социально определена.

Представления о нормальном и ненормальном изменяются, как от сообщества к сообществу, так и с течением времени в одном и том лее сообществе



Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой можноговорить об ограниченном наборе типов поведения, которыеявляются "универсально девиантными" - т.е. признаютсятаковыми во всех культурах.

На девиантностъ в значительной мере влияет принадлежность креферентной группе, которая определяет не только границынормального и допустимого, но и общее представление обокружающем мире. При этом, референтная группа может бытькак реальной, так и виртуальной (люди не существующие в данныймомент в мире).

Наконец, ученые склонны усматривать в девиантности не толькоотрицательные, но и положительные функции.    Помимоположительных отклонений (таких как гениальность или героизм)нарушения норм могут помочь людям яснее осознать что лее насамом деле является нормальным, а что - нет.










Сейчас читают про: