Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
Под организацией производственного процесса понимают метод подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.
В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы:
· специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ);
· непрерывность, предполагающая увеличение времени на хождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
· пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
|
|
· параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещении во времени выполнения основных и вспомогательных oneраций;
· прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;
· ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;
· гибкость в организации производственного процесса — возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукций.
К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Сущность и содержание организации производства
Производственная деятельность в общественном питании это одна из основополагающих функций, целью которой является создание собственной продукции.
Производственная деятельность – совокупность технологических способов и приемов превращения исходного сырья в готовую продукцию (полуфабрикат, блюдо, изделие) с помощью трудовых ресурсов и оптимальных форм организации производства.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции различают простые и сложные формы производства.
При простой форме производства изготавливается однородная продукция из одного и того же сырья (полуфабрикаты из овощей, мяса, рыбы и пр.).
|
|
Сложная форма производства предполагает широкий ассортимент продукции различной степени сложности; партиями, ориентированными на удовлетворение разнообразных потребностей и вкусов потребителей; использование большой номенклатуры оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря и посуды; привлечение специалистов различной квалификации, знаний и опыта.
Для осуществления производственной деятельности организуются производственные подразделения (производства, цехи, отделения, участки), которые формируют производственную структуру. Она определяет взаимосвязь этих подразделений, участвующих в выполнении одного или нескольких технологических процессов.
Производство – это часть технологического процесса предприятий общественного питания, где может быть объединено несколько однородных и взаимосвязанных цехов, например овощной, мясной, рыбный и т.д.
Производственный процесс – это целенаправленное воздействие субъекта производства на предмет труда для получения продукции определенного вида или других полезных результатов. Он состоит из основных и вспомогательных процессов.
Основные процессы – это технологические процессы, во время которых основное сырье подвергается физико-химическим и механическим воздействиям в целях изменения его свойств, консистенции, внешнего вида и т.д.
Вспомогательные процессы предназначены для обслуживания и обеспечения бесперебойности основных процессов. Вспомогательные процессы обычно подразделяются на контрольные, обслуживающие и перемещающие. Они не вносят никаких изменений в предмет труда, но создают необходимые условия для его обработки.
Производственная операция – это первичный элемент производственного процесса, который осуществляется одним или группой работников на отдельном рабочем месте над одним или несколькими предметами труда с помощью одних и тех же орудий труда. Производственная операция характеризуется постоянным составом: рабочей силой; рабочим местом; предметом труда; орудием труда. С изменением хотя бы одного из этих компонентов возникает новая производственная операция.
По назначению производственные операции подразделяются на:
· технологические;
· контрольные;
· обслуживающие;
· перемещающие.
По степени технической оснащенности или способу выполнения различаются операции:
· ручные, выполняемые без инструмента или с использованием простого и механизированного инструмента;
· машинно-ручные, осуществляемые при помощи машин, но при непосредственном и непрерывном участии рабочего;
· машинные, выполняемые при помощи машин с ограниченным участием рабочих;
· автоматические, протекающие без участия рабочего либо только под его наблюдением на автоматах и автоматических линиях;
· аппаратурные, являющиеся разновидностью машинных и автоматических. (Они характеризуются выполнением операций в специальных агрегатах. Участие рабочего сводится к загрузке и разгрузке агрегата, а также к общему наблюдению за ходом технологического процесса в нем и его регулированию).
По степени подвижности рабочего места различаются операци и:
· со стационарным рабочим местом;
· с подвижнымрабочим местом.
Задание 1. Установите соответствие