double arrow

Тема: А. П. Платонов Жизнь и творчество. Характерные черты времени в повести. А. Платонова «Котлован».


Литература. Группа ТОР-1

Теория:

1. Прочитайте лекцию:

Жизненный и творческий путь.Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) родился 20 августа (по новому стилю 1 сентября) 1899 года в Воронеже (Ямская слобода) в семье слесаря – железнодорожника на окраине Воронежа. Отец — Климентов Платон Фирсович (1870—1952) работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда (в 1920 и в 1922), а в 1928 году он вступил в партию. Мать — Лобочихина Мария Васильевна (1874/75 — 1928/29) — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, Андрей — старший. Мария Васильевна рожает детей практически каждый год, Андрей, как старший, принимает участие в воспитании и, позднее, прокормлении всех своих братьев и сестёр. Оба родителя похоронены на Чугуновском кладбище Воронежа.Жизнь железных дорог вошла в мир будущего писателя и его будущих произведений. В 1906 году (7 лет) мальчик был отдан в первоклассную церковно – приходскую школу, а на 8 году с1909 по 1913 год переведен в Воронежское городское училище, в котором проучился 2 года. Впоследствии он писал: «У нас семья была одно время в 10 человек, а я – старший сын – один работал, кроме отца».С 1913(или с весны 1914) по 1915 работает подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»; помощником машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева. В 1915 году работает литейщиком на трубном заводе. С осени 1915 по весну 1918 — во многих воронежских мастерских — по изделию мельничных жерновов.




«Работал я во многих местах, у многих хозяев», – вспоминал писатель. «Мальчиком» на складе страхового общества, потом конторщиком, позднее – помощником машиниста локомобиля, литейщиком на трубном заводе, электромонтером в железнодорожных мастерских. Мир техники увлек подростка. Он мечтает создать вечный двигатель, сидит по ночам над чертежами, а вечерами, вернувшись с работы, строит в сарае из 2-х газовых труб турбину с 6 системами спиралей.

Была у юного Кулибина с 12 лет и другая страсть: писание стихов. Мало кто из читателей даже сейчас знает, что писатель Платонов начинался со стихов. Некоторые из них публиковались в Воронежской газете в 1918 – 1921 гг. В 1922 г. вышел первый и единственный сборник стихов Платонова «Голубая глубина». С тех пор он ни разу не переиздавался и стал библиографической редкостью (стихи зачитать).

Революцию встретил Платонов восемнадцатилетним юношей. В 1918 году поступает на электротехническое отделение в Воронежское техническое железнодорожное училище, закончить которое он смог лишь в 1921 году, по окончании военных действий; служит в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь».Едва поступив в железнодорожный политехникум, он вынужден был прервать учебу и занять место помощника машиниста на паровозе своего отца. В течение 2-х лет в Воронежском крае полыхали пожары гражданской войны. Здесь были и австро-германские оккупанты, и Каледин, и Краснов, и Деникин. Вместе с отцом Платонов подвозит красноармейцам боеприпасы, а в 1919 г. его командируют для оказания помощи по мобилизации населения на борьбу с Деникиным. О гражданской войне Платонов знал не понаслышке.



Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. Летом 1919 года побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохопёрске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА. Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведён в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком. Летом 1921 года закончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга — брошюра «Электрификация», а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922 году родился сын писателя Платон. В том же году в Краснодаре выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина». В этом же году назначается председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе. В 1923 году Брюсов положительно откликается на книгу стихов Платонова (Печать и революция. — 1923. — № 6). С 1923 по 1926 год работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства (зав. отделом электрификации в Губземуправлении, построил три электростанции, одну из них — в селе Рогачёвка, её потом сожгли кулаки).



Весной 1924 года участвует в Первом Всероссийском гидрологическом съезде, у него возникают проекты гидрофикации края, планы страхования урожаев от засухи. Тогда же, весной 1924 года, вновь подает заявление о вступлении в РКП(б) и принимается ячейкой ГЗО в кандидаты, но так и не вступает. В июне 1925 года состоялась первая встреча Платонова с В. Б. Шкловским, прилетевшим в Воронеж на самолёте Авиахима для пропаганды достижений советской авиации с лозунгом «Лицом к деревне». В 1920-х годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя).

В 1926 году были написаны «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов».

Расцвет творчества пришелся на 20 – 40 гг. Он автор романов («Чевенгур», «Котлован»), повестей, рассказов, пьес, стихов, литературно обработанных сказок, публицистических и литературно-критических статей.

Прочитав в 1931 году опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». В том же году Платонову на глаза попадается статья о космосе и начальном этапе его исследования. Он начинает мечтать о космонавтике, бредит полетами, однако Сталин пресекает попытки писателя даже начать тренироваться для полетов. Находясь в печали и глубокой депрессии, Андрей Платонович публикует произведение «Впрок», которое вызвало резкую критику Фадеева и Сталина. В редакцию журнала «Красная новь» Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как "рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения", потребовав наказать автора и издателей. Писатель получил возможность перевести дух только тогда, когда РАПП сама была раскритикована за перегибы и распущена.

В 1934 году Платонова даже включили в коллективную писательскую поездку по Средней Азии — и это уже было знаком некоторого доверия. Из Туркмении писатель привёз рассказ «Такыр», и вновь началось его преследование: в «Правде» (18 января 1935) появилась разгромная статья, после которой журналы снова перестали брать платоновские тексты и возвращали уже принятые. В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 — повесть «Река Потудань».

В мае 1938 был арестован пятнадцатилетний сын писателя Платон, вернувшийся после хлопот друзей Платонова из заключения осенью 1940 года неизлечимо больным туберкулёзом. Писатель заразится от сына, ухаживая за ним, с этих пор и до смерти он будет носить в себе туберкулёз. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер.

При жизни печатался мало. А писал тихо, не стараясь никого ни перекричать, ни растолкать, ни оглушить. Он создал свой, особенный художественный мир – «прекрасный и яростный» – и думал так о своем будущем: «Иногда мне кажется, что у меня нет общественного будущего, а есть будущее, ценное только для меня одного».

Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати.

На фронте был скромен в быту и много времени проводил на передовой среди солдат, участвовал в боях. Несмотря на добросовестное выполнение обязанностей военкора и риск, в отличие от многих других военных корреспондентов (см. Симонов, Шолохов, Гроссман, Шевцов и др.), он был награждён только медалью «За победу над Германией». В феврале 1946 года Андрей Платонов был демобилизован по болезни. После войны, несмотря на тяжелые условия, продолжал работать вплоть до последних дней своей жизни.

За годы войны Платонов выпустил четыре книги рассказов: «Одухотворенные люди» (1942), Рассказы о Родине» (1943), «Броня» (1943), «В сторону заката солнца» (1945). Русский солдат принял на себя вину за боль и страдание людей, и именно он стал, по словам Платонова, той силой, которая остановила движение смерти, стал силой жизни, живой природы. «…Война – это зона между жизнью и смертью, где жизнь добывается в тяжелом труде через смерть врага, - война вместе с тем место, где надолго решается судьба человечества. Например, русское серое обычное поле является великим многозначительным образом, а супряга, когда тринадцать-четырнадцать детей и старух впряжены в общую лямку, тянут однолемешный плуг, символом непобедимой России…» А. Платонов.

Прикованный к постели прогрессирующей болезнью (последствия бомбежки под Львовом в 1944 г.), писатель не оставлял работу и после войны.

В последние годы жизни Платонов написал рассказы «Возвращение» и «Афродита», несколько пьес и киносценариев. В 1950 г. вышел сборник сказок в его пересказе. Многое не было опубликовано при жизни А.Платонова: повести «Ювенильное море», «Чевенгур», «Джан» увидели свет только после смерти писателя.

Раздумья Андрея Платонова о жизни, истории и национальном самосохранении могло бы быть определено такой формулой писателя: «Я помню их, ты запомни меня, а тебя запомнит, кто после тебя народится… Так и будет жить один в другом, как один свет».

В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» («Семья Иванова»), за который писатель в 1947 году подвергся нападкам и был обвинён в клевете. В конце 1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь писательством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. По мировоззрению Платонов всю жизнь оставался убеждённым коммунистом.

Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за вышедшим из заключения сыном. У сына, в свою очередь, уже был свой ребёнок, Платонов успел стать дедом. Похоронен на Армянском кладбище.До конца его жизни рядом с писателем была жена и дочь.

Платонов отстаивал ценность человека, предупреждал, что человек - не винтик, не средство, а цель общественного прогресса; предостерегал от глобальных бедствий - моральных, экологических, социальных; защищал принципы гуманизма. Говоря о дефиците сострадания, Платонов призывает чужую беду переживать, как свою, помнить об одном: «Человечество - одно дыхание, одно живое, теплое существо. Больно одному, больно всем. Умирает один - мертвеют все. Долой человечество-пыль, да здравствует человечество-организм».

По Платонову, «все действительно возвышенное рождается лишь из житейской нужды», а человек «начинается с исполнения своего долга перед народом», человек должен «жить всем дыханием человечества».

Повесть «Котлован»







Сейчас читают про: