| Общий вид и отдельные стати экстерьера | Высший балл | |
| хряки | свиноматки | |
| Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина | 20 | 20 |
| Голова и шея | 5 | 5 |
| Плечи, холка, грудь | 10 | 10 |
| Спина, поясница, бока | 15 | 15 |
| Крестец и окорока | 20 | 20 |
| Ноги передние | 7 | 7 |
| Ноги задние | 8 | 8 |
| Соски и вымя свиноматки | 5 | 5 |
| Половые органы хряка | 10 | – |
| Всего | 100 | 100 |
У свиней различают четыре типа конституции (по П. Н. Кулешову) в таких сочетаниях: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная, нежная рыхлая.
Задание 1. Изучить типы конституции свиней, их экстерьерные особенности, стати тела.
2. На контуре животного обозначить границы и назвать стати экстерьера.
|
|
3. Выписать основные пороки и недостатки телосложения животных.
4. Перечислить стати экстерьера характерные для животных различных конституционных типов.
Тема 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РОСТА И РАЗВИТИЯ СВИНЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ И ИЗМЕРЕНИЕ
Занятие 1. Изучение типов телосложения свиней.
Цель занятия. Научиться определять телосложение в зависимости от направления продуктивности, роста и развития, а также кондиции свиней.
Методические указания. Типы телосложения свиней. У свиней выделяют беконный, мясной, сальный и мясо-сальный типы телосложения.
Кондиции свиней. При оценке и отборе свилей по экстерьеру учитывают их кондиции, под которыми понимают состояние упитанности животного. У свиней различают заводскую (племенную), откормочную выставочную и голодную кондиции.
Форма 1
Характеристика промеров свиней
| № п/п | Название промеров | Каким инструментом берется | Точки взятия промера | Что характеризует промер |
Форма 2
Индексы телосложения
| Наименование индексов | Отношение промеров
| Величина индекса у различных типов свиней, % | |||
| беконный | мясной | универс. | сальный | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Длинноногость | Высота в холке – глубина груди ................................................ ……..х 100 Высота в холке | ||||
| Растянутости | Длина туловища ............................................ х 100 Высота в холке | ||||
| Грудной | Ширина груди .......................... х 100 Глубина груди | ||||
| Сбитости | Обхват груди .......................... х 100 Длина туловища | ||||
| Мясности | Толщина шпика ........................................... х 100 Толщина мышечн. глазка | ||||







