Тема 3. Продуктивность свиней и методы ее учета

Занятие 1. Продуктивные качества свиноматок и хряков-производителей.

 

Цель занятия. Ознакомить студентов с основными продуктивными качествами свиноматок и методами ее учета по следующему плану: многоплодие, уравненность гнезда, молочность абсолютная и относительная, масса гнезда при отъеме, материнские качества и сохранность поросят. Ознакомить с основными продуктивными качествами хряков-производителей.

Задание 1. Определить средние показатели продуктивности свиноматок, выживаемость поросят согласно заданию по форме 1 (сделать выводы).

 

 

Форма 1

 

Кличка и номер свиноматки

Многоплодие, гол.

Крупно-плодность, кг

В 21 день

В 2-месячном возрасте

Сохранность поросят, %

 

число поросят, гол. живая масса гнезда, кг число поросят, гол.

живая масса 1 гол., кг

 

живая масса гнезда, кг
                 

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
                   

Задание 2. Провести оценку продуктивности хряков по их воспроизводительным способностям, продуктивности маток, живой массе потомства в 2 – 4 месячном возрасте согласно заданию по форме 3.

Форма 3

 

Показатели      
Покрыто маток, гол.      
Опоросилось, гол.      
Супоросных, гол.      
Оплодотворяемость, %      
Многоплодие, гол.      
Средняя живая масса одной головы в 2 мес., кг      
Средняя масса одной головы в 4 мес., кг      

 

Заключение по форме 2.

 

Занятие 2. Оценка мясо-сальных качеств свиней.

Цель занятия. Научиться оценивать состояние упитанности свиней согласно ГОСТу1213-74 от 9.09.1974 г. «Свиньи для убоя» глазомерно и при помощи ультразвуковых приборов и шпигомеров, научиться оценивать мясные качества туш, определять убойную массу и убойный выход.

 

Задание 1. Определить убойную массу и убойный выход у животных двух групп с учетом I и II категорий по форме 1.

Форма 1

Номер животного

Животного перед убоем

Масса (кг)

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

парной туши

кожи

головы

ног

ливера

без кожи с кожей
                   
                   
                   
                   
                   

 

Заключение по форме 1.

 

Задание 2. Проанализировать данные мясных качеств разных пород и вновь создаваемых типов свиней в разных весовых категориях.

Форма 2

Порода, тип К-во голов Длина туловища см Толщина шпика над 6-7 грудн. знаком, мм Площ. мышечного глазка, см Масса задней трети полу тушки кг Выход мяса, % Выход сала, %
-              
               
               
               
               
               

Задание 3. Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам.

 

Цель занятия. Освоить технику оценки племенной ценности хряков и свиноматок методами контрольного выращивания и контрольного откорма их потомства.

 

Задание 1. Ознакомиться с методикой контрольного откорма и контрольного выращивания.

2. Провести оценку хряков-производителей по качеству потомства (форма 1).

 

Форма 1

Результаты контрольного откорма свиней степного типа (станция контрольного откорма БелНИИЖ)

Свиноматка (кличка, номер) Индивидуальный номер поросенка Масса при постановке, кг Возраст достижения 100 кг, дней Среднесуточный прирост, г Затраты к. ед. на 1 кг при роста Длина туши см Толщина шпика над 6-7 грудн. позвонком, см Масса задней трети полутуши, кг Площадь мышечного глазка, см2
                1

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: