Методы разведения с.-х. птицы

Основной целью чистопородного разведения является совершенствование и сохранение продуктивных и племенных качеств породы для увеличения поголовья высокопродуктивной птицы. Чистопородное разведение широко применяют в селекционных центрах, на экспериментальных базах научных учреждений, в племзаводах и некоторых других хозяйствах. Чистопородную птицу используют также в скрещиваниях при выведении новых пород и получении птицы для производства яиц и мяса на промышленной основе. Таким образом, чистопородное разведение служит базой породообразозания и промышленного скрещивания, в значительной степени предопределяя их успех.

Современное промышленное птицеводство базируется на использовании гибридов, получаемых в результате скрещивания высокопродуктивных специализированных сочетающихся линий по определенным схемам (кроссам). В зависимости от того, к одной или нескольким породам принадлежат родоначальники, линии подразделяют на простые и синтетические. Простые линии создают на базе одной породы. При выведении мясных линий кур используют мясные породы, наибольшее распространение из них имеют корниш и плимутрок. Яичные линии закладываются и развиваются главным образом в пределах породы белый леггорн.

Синтетические линии получают на основе двух и более пород. К таким линиям относят большинство яичных линий кур, дающих яйца с коричневой скорлупой, которые, как правило, выведены на базе пород белый леггорн, родайланд и нью-гемпшир и др.

В результате разведения линии «в себе» и целенаправленного отбора в раде поколений создаются сходные генотипы, поэтому для селекционера важно сохранить в линии состав желательных генотипов. Этого можно достичь путем гомогенного подбора с использованием инбридинга. Для консолидации, то есть закрепления желательного уровня признаков в линии, сначала применяют родственное спаривание типа «брат х сестра», «полубрат х полусестра», а затем переходят к умеренному инбридингу, которым пользуются также при работе с микролиниями. Микролиния — группа птицы, которая, сохраняя качества линии, несколько отличается по какому-либо признаку от средней по линии.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Все мясо-яичные породы созданы воспроизводительным скрещиванием. С применением такого скрещивания выведены многие отечественные породы и породные группы. Наиболее эффективно скрещивание пород, имеющих линейную структуру и специализированных по производству яиц или мяса. При воспроизводительном скрещивании обычно ограничиваются получением помесей II— III поколения. Для успеха воспроизводительного скрещивания большое значение имеют хорошие условия кормления, содержания племенной птицы и выращивания молодняка, способствующие развитию продуктивных и племенных качеств.

Вводное (прилитие крови) скрещивание. Этот вид скрещивания используют для частичного улучшения создаваемой породы или введения того или иного нового желательного признака.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Улучшение местной малопродуктивной птицы может быть достигнуто поглотительным скрещиванием. Помеси IV— V поколений при таком скрещивании по своим качествам мало отличаются от птицы улучшающей породы. На практике поглотительное скрещивание в птицеводстве почти не применяется, так как здесь есть возможность быстро заменить малопродуктивную птицу чистопородной или гибридной с высокими продуктивными качествами.

Промышленное скрещивание. Этот вид скрещивания, как система спаривания птицы разных пород, имеет большое значение при производстве мяса и яиц. Для промышленного скрещивания необходима птица отселекционированных пород. Одна из форм промышленного скрещивания — переменное. В первый год спаривают кур и петухов двух пород, а затем помесных кур спаривают с петухами поочередно одной из двух пород, используемых в скрещивании. При этом чистопородного стада можно не иметь. Петухов завозят из племенных хозяйств. Переменное скрещивание позволяет постоянно поддерживать высокую разнокачественность птицы, что способствует проявлению гетерозиса.

Межлинейное скрещивание — гибридизация. Наиболее верный способ получения высокопродуктивной гибридной птицы как яичного, так и мясного типа — скрещивание сочетающихся линий одной или нескольких пород. Гибридизация создает гораздо большую уверенность в получении высокопродуктивной гетерозисной птицы.

Известны межвидовые гибриды: петух х цесарка, курицах перепел, курица х индейка, курица х фазан, курица х павлин и др. Созданы и успешно используются в промышленном птицеводстве межвидовые гибриды — муларды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород. Однако следует отметить, что в большинстве случаев межвидовые гибриды бесплодны, поэтому практического значения они не имеют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: