Факторы, влияющие на яичную продуктивность кур

Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма, количество снесенных яиц за год, средняя масса яйца, затраты корма на производство яиц. Яйценоскость у птицы начинается с момента наступления у неё половой зрелости, которая определяется возрастом снесения ею первого яйца. На время наступления половой зрелости влияет кормление, особенно уровень протеина в рационе, световой режим, племенная работа и др. Яйценоскость является цикличным процессом. Между циклами образуются интервалы, которые выражаются числом непродуктивных дней. Возрастные изменения яйценоскости, связанные с постепенным снижением половой функции, свойственны птице всех видов и пород, однако в разной степени. Яйценоскость одной и той же курицы, утки, индейки и стада в целом уменьшается с возрастом. У кур ежегодное снижение яйценоскости составляет 10% и больше от числа яиц, снесенных в первый год яйцекладки. Яйценоскость — наследуемое свойство, передающееся потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени. Этот важнейший признак определяется многими наследственными факторами. Устойчивое повышение яйценоскости в связи с невысоким коэффициентом наследуемости достигается при использовании современных методов племенной работы. Выведение пород и линий со способностью к высокой яйценоскости и их скрещивание имеют большое экономическое значение для увеличения производства яиц и мяса птицы. Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку. Во время линьки птица не несется, поэтому чем позже, наступает линька, тем устойчивее и выше яйценоскость. Сезонность в яйценоскости приводит к резко выраженной сезонности в закупках яиц, что вызывает необходимость строить и использовать дорогостоящие холодильники для сохранения и реализации яиц в свежем виде в течение ряда месяцев. Температурные режимы. При температуре 33ºС – потребление корма снижается на 20­-25%, яйценоскость падает на 15%, увеличивается бой и насечка яйца. 38ºС – температура тела повышается в 1,5 раза, потребление воды увеличивается в 2 раза, понижается содержание гемоглобина, уменьшается потребление корма, нет яиц, повышается смертность, понижается аппетит и ЖМ.При понижение температуры тела на 1ºС относительно оптимума: Яйценоскость падает на 5%, потребление корма повышается в 1,5­2 раза. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора при образовании костей растущего молодняка и скорлупы яйца у взрослой птицы. При недостатке этого витамина взрослая птица "садится на ноги" и несет яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы, а в некоторых случаях прекращает яйцекладку.

Ювенальная и сезонная линька птицы.

Ювенальная линька - это смена первичного пера основным в связи с физиологическими возрастными изменениями молодняка. Ювенальная линька начинается у цыплят с 30-дневного возраста и полностью завершается к наступлению половой зрелости. Практически у молодняка в период роста не прекращается процесс линьки и образования нового пера. Периодическая линька представляет собой ежегодную сезонную смену пера у взрослой птицы. В период линьки курица не несется. У хорошей несушки линька начинается поздно (в северном полушарии в октябре) и завершается быстро в течение 8-9 недель. Плохая несушка начинает линьку рано (в июне) и линяет в течение более длительного периода (9-13 недели). Во время линьки высокопродуктивная птица перестает нестись, а у самцов снижается качество спермы. Линька индеек протекает так же, как у кур. В условиях промышленного птицеводства при создании оптимального микроклимата и дифференцированного светового режима линька птицы не зависит от сезона года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: