1.1. Изменение температуры хранящихся продуктов может быть вызвано физическими (вследствие теплового обмена продукта с окружающей средой) и биологическими процессами.
1.2. Изменение влажности товаров – поглощение паров воды из воздуха вследствие гигроскопичности продуктов, снижает качество и вызывает порчу продуктов.
1.3. Изменение формы, или деформация, уплотнение массы товара, нарушение его целостности – отрицательно влияют на качество товара.
II. Химические процессы –
протекают в пищевых продуктах без участия ферментов и микроорганизмов.
2.1. Прогоркание жиров –это окислительная порча, протекающая под действием О2 воздуха. Происходит в жиросодержащих продуктах, растительного и животного происхождения. В первую очередь окисляются высоконепредельные жирные кислоты, витамины, провитамины. В результате накапливаются токсичные продукты, они придают жиру своеобразный горький вкус, неприятный запах, вызывают першение в горле.
Ускоряется прогоркание при повышении температуры в присутствии катализатора (Me, свет).
|
|
2.2. Неферментированое потемнение пищевых продуктов:
а) карамелизация сахаров;
б) Меланоидинообразование - это аминокислоты соединяются с редуцирующими сахарами.
Положительный эффект, проявляется при производстве топленого молока, жарке рыбы
Отрицательный эффект - при хранении сушеных овощей, картофеля, яичного порошка.
Они изменяют цвет, появляется посторонний вкус и запах.
Ингибиторами являются понижение температуры хранения, термическая обработка и блоки-ровка реакционно-подобных группировок
2.3. Растворение металла и его накопление в пищевых продуктах.
В процессе хранения металлических консервов происходит разрушение поверхностного слоя банки и накопление солей олова и других металлов в продукте. Это снижает сохраняемость продукта, так как катализирует в нем химические процессы и оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.
Содержание солей олова не должно превышать 200 мг/1 кг. Накопление водорода приводит к физическому бомбажу продукта.
2.4. Обесцвечивание, помутнение, выпарение, черствение.