double arrow

Что такое относимость и допустимость доказательств?

1

Тема 4 Анализ дела. Консультирование клиентов.

Вопросы по теме:

Назовите этапы анализа дела.

Существует следующее разделение на этапы:

1. Определение цели клиента: уяснить жизненную цель клиента, записать цель клиента на отдельном листе.

2. Анализ фактической основы: изучить имеющиеся материалы (включая устную информацию от клиента); ответить на пять вопросов о фактических обстоятельствах дела: Кто? Что сделал? Как именно? Когда? Где? Составить рассказ истории клиента из 5-7 предложений.

3. Анализ доказательств: составление общего списка имеющимся доказательств; определит, какие из них более достоверные, какие менее. Оценить их достоверность ( сточки зрения восприятия судом), так и надежность ( сточки зрения перспектив их получения и неизменности).

Что включает в себя профессиональный навык анализа фактов?

Для юриста навык анализа юридических ситуаций является, кроме всего прочего, еще и профессиональным навыком, от овладения которым во многом зависят успехи или неудачи юриста в профессиональной деятельности.

Вместе с тем в юридических вузах профессиональным навыкам, как правило, специально не обучают. Многие из навыков, в том числе и навык анализа дела, юристу приходится вырабатывать самостоятельно. Знания можно передать, а вот навыки можно только выработать. Навыки приходят с опытом, и это будет личный, и только личный, опыт.




Анализ дела - это сложный, комплексный, технологический навык работы с делом . Анализ пронизывает все этапы работы адвоката по делу и в той или иной мере присутствует и при интервьюировании, и при консультировании клиента. Без навыка анализа дела юрист не может успешно участвовать в судопроизводстве. Особое значение этот навык приобретает при работе с уголовным делом в досудебных и судебных стадиях, поэтому изложение материала будет вестись применительно к уголовному судопроизводству. Но независимо от момента производства по делу, характера самого дела анализ дела имеет и некую общую технологию, соблюдение которой обеспечивает качество оказываемой правовой помощи.

Суть любого юридического дела составляют юридически значимые факты, составляющие фактическую основу принятия решения по данному делу. Знание этой фактической основы должно базироваться на доказательствах, которые составляют основание как для вывода о фактах, так и для разрешения дела. Собирание, проверка, анализ и оценка доказательств и установленных с их помощью фактических обстоятельств имеют целью правильное разрешение дела, т.е. определение правовой квалификации, правильное отыскание юридической основы данного дела.

Каким образом происходит анализ правовой квалификации дела?



Это юридическая оценка всей совокупности фактических обстоятельств дела путем отнесения данного случая к определенным юридическим нормам.

Правовая квалификация представляет собой одно из главных «чисто» правоприменительных действий.

Правовая квалификация выражается в следующих трех основных действиях:

а) определение отрасли права, нормы которой регламентируют данный случай (например, при установлении факта причинения вреда, подлежащего возмещению, необходимо сначала установить, в рамках

«режима» какой отрасли должно происходить возмещение – гражданского права, трудового права, права социального обеспечения);

б) определение общей юридической конструкции правоотношений, что

приводит к установлению вида отраслевого института, охватывающего данный случай (например, при возмещении вреда в гражданско-правовом порядке – либо института страхования, либо института гражданской ответственности);

в) установление точной нормы, распространяющейся на данный случай (например, при гражданской ответственности – либо общая норма по возмещению внедоговорного вреда; либо норма, предусматривающая ответственность, возникшую вследствие причинения вреда источником повышенной опасности; либо норма, распространяющаяся на причинение вреда несовершеннолетними, и т.д.)

Таким образом, отыскание точной нормы предполагает уже достаточно полное установление фактических обстоятельств дела, знание отдельных их сторон, особенностей



Что такое относимость и допустимость доказательств?

Относимость доказательств определяется судом на основании судейского убеждения, основанного на анализе всех материалов рассматриваемого дела.

Относимыми доказательствами являются доказательства, содержащие информацию о предмете доказывания. Стороны имеют право обосновать относимость конкретного доказательства для подтверждения своих требований или возражений. Не всякий факт составляет предмет доказывания по конкретному гражданскому делу. Суд принимает к рассмотрению только те доказательства, которые касаются предмета доказывания (ст. 58 ГПК).

Следовательно, доказательство только тогда имеет значение для дела, когда оно может иметь связи с искомыми фактами, входящими в предмет доказывания.

Задача суда состоит в том, чтобы привлечь в процесс доказывания все необходимые, имеющие значение для дела доказательства и одновременно не допустить загромождение его материалами и фактическими данными, которые к делу не относятся. Это обязывает суд принимать от сторон и других лиц, участвующих в деле, а также истребовать только те доказательства, которые содержат предмет доказывания.

Допустимость доказательств – это установленное законом ограничение в использовании средств доказывания в процессе разрешения гражданского дела.

В статье 59 ГПК закреплено правило допустимости доказательств, в соответствии с которым суд не принимает во внимание доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного законом. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подвержены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

Необходимость ограничения свободного использования средств доказывания обусловлена гарантией получения верного знания о фактах и обеспечения процесса надежными видами доказательств.

Правило допустимости доказательств указывает на наличие определенных средств доказывания, предусмотренных ч. 2 ст. 57 ГПК. Это требование имеет исключительный характер, поскольку установленный законом круг средств доказывания не может быть расширен или сужен по усмотрению суда.



1




Сейчас читают про: