double arrow

Все остальные страхи имеют меньшее значение: их можно сгруппировать вокруг шести основных.


 

Дополнительные материалы можно прочитать в файлах (часть есть на сайте makarov02.narod.ru):

Нараяна.zip

КИН -си- КРОКУС.doc

Отдел Социальных Изобретений.doc

ДАО ДЕНЬГИ.doc

CET-99- Крокус.DOC

ТВЕРДЬ.doc

ВИНТ_явление.doc

Реальность и Действительность Настоящего.doc

Статья Григория Н - Ноосфера и человек.doc

Гордыня и смирение.doc

Анкета - Тест Дело.doc

Нравственная психотерапия.doc

Этика Нравственной Культуры.doc

Ноосферный тренинг.doc

ФЕНОМЕН НООСФЕРЫ -Ред.zip

Реальность Настоящего.doc

Встреча с Реальностью.doc

Кредит доверия.doc

ZAYVTEMA.ZIP

РАЗРАБОТКИ КИН - АПШН.zip

Цивилизация Интернет-Ноосфера.doc

Ноосфера и будущее.doc

Duhakush.zip

О Тимофее Евангелие W.zip

Анкета - в КИНе.doc

Банк Идей ноосферной программы ДАО БИЗНЕСА.doc

Моё Идеальное Дело.doc

Чтение п о Г о р и з о н т а л и.doc

Nrawstm.zip

А.В.Бояршинов.zip

Otraj.zip

Nrawst.zip

TRENINGS.ZIP

Inicialz.zip

STANCHE.ZIP

PERLZ.ZIP

Ahamkara.zip

LUDENS.ZIP

 

Ответить Автору e-mail: mav@sai.crimea.ua или домашний: mavcin@mail.ru

Сайт МАВ http://makarov02.narod.ru

Там есть фото, ссылки, статьи обо мне, семье и делах.

http://noosfera-cin.narod.ru - сайт КИН - Крымский Институт Ноосферы.

 

 


[1] Кластер Перфекционизм (СверхСовершенство) В этом кластере мы должны соответствовать в своей деятельности неким завышенным стандартам. В гонке за совершенством мы чувствуем себя под мощным давлением, и становимся чрезвычайно критичны по отношению к себе и другим людям. При перфекционизме мы обращаем слишком большое внимание на детали, у нас слишком много жестких правил, и мы бываем озабочены временнЫми рамками. Более того, перфекционизм не позволяет нам радоваться наградам полученным в результате наших усилий. Нет ничего плохого в том, чтобы делать нечто лучше других, но все-таки нам стоит обращать внимание на то, когда мы в своих усилиях уже выходим за рамки человеческих возможностей.




 


[i] Эмерджентность - возникновение нового поведения при объединении множества однотипных существ. Поведения не сводимого к простой сумме поведений объединяемых существ.

 

Эмерджентность -- появление новых функций и свойств у системы, которых не было у ее компонентов.

Эмерджентность -- основное свойство любой системы. Отдельный глаз не видит, он функционирует только в системе "человек"; отдельный руль "не рулит", кроме как в системе "автомобиль", хотя отдельное колесо катится.

 

В переводе с английского слово emergence означает неожиданное появление, возникновение. Но за последнее десятилетие этот термин претерпел некоторую эволюцию и сейчас в своей уточненной сути эмерджентностью называется несводимость свойств целого к сумме свойств его частей.

 

Эмерджентность — несовпадение цели организации с целями входящих в нее частей. Это явление согласуется с диалектическим законом перехода количества в качество.



 

Эмерджентность есть следствие проявления двух причин:

случайной бифуркации какой-либо части системы;

резкого усиления (по нелинейному закону) ранее малозначимых свойств.

 

Причем здесь возможны два варианта:

у целого свойств больше, чем у частей,

у целого свойств меньше, чем у частей.

 

Мы будем рассматривать первый вариант – у целого свойств больше. То есть целое всегда по совокупности свойств больше, чем просто сумма свойств частей. Это наиболее простая и понятная ситуация.

 

При анализе эмерджентных свойств удалось эмпирически установить закономерность: чем ближе пропорции частей к золотому сечению, тем больше эмерджентных совокупных свойств у целого. Графически это можно представить в виде кривой, имеющей максимум в точке золотой пропорции, т.е. 0,62, а слева и справа опускающейся вниз.

 

Рис. 1

 

Доказать теоретически эту закономерность пока не удается, но эмпирически это с постоянной настойчивостью повторяется на многочисленных примерах, взятых из живой и неживой природы. Например, весьма значительный объем исследований представлен в работе [3], где на основе огромного статистического материала показано, что при наличии пропорций золотого сечения между частями у целого происходит возникновение новых свойств. Большие и сложные системы обладают свойствами, которые не присущи ни одному из формирующих эти системы элементов (блоков). По мере развития большой и сложной системы связанность элементов усиливается. На определенном этапе связанности эмерджентность достигает такого уровня, при котором целостные свойства системы не только невозможно наблюдать по свойствам отдельных элементов, но и невозможно выявить статистическим обобщением свойств отдельных элементов. Нужен специальный системный метод исследования, ориентированный на это новое свойство.



 

В живой природе эмерджентность играет решающую роль для такого процесса как выживание. Живое существо, которое стремится выжить, должно обеспечить при заданном уровне развития минимум исходных средств (вариационный принцип), но распределив их между собой наиболее органично, т.е. в пропорциях золотого сечения.

 

Можно сказать, что гармония – это «усилитель» свойств целого, и насколько больше гармонии между частями целого, настолько и больше эмерджентных свойств.

 

Свойство 2 - наличие резонансных свойств и минимизация затрат

 

При взаимодействии объектов, имеющих структуру по золотой пропорции, возникают явления, близкие к резонансу [4, 5]. Исследования показали, что для резонирующих систем характерно прежде всего отсутствие (вернее, сведение их к минимуму) затрат на поддержание собственного устойчивого состояния. «Резонанс является единственным режимом незатратного характера » [4].

 

Как только происходит отклонение от резонансного режима, так сразу же начинает разрушаться равновесие, исчезать гармония и начинают появляться затратные механизмы для поддержания нормального состояния системы. Другими словами, как только в первичных отношениях частей или во внешней среде возникают ограничительные свойства, так сразу же начинают включаться затратные механизмы и причинно-следственные связи.

 

Резонансный принцип способствует нормальному функционированию любой системы и появлению гармоничных пропорций среди ее частей.

 

Главная особенность резонансного режима заключается в том, что этот режим не является затратным для обоих взаимодействующих объектов. Поэтому его можно справедливо назвать также режимом золотого сечения, в котором обе составные части работают в гармоничных отношениях, объединяя взаимные усилия в рамках единого пространства.

 

Характерно, что кривая эмерджентности – это кривая, похожая на кривую резонанса, отражающая резонансные свойства системы.

 

Свойство 3 – диалектическое единство с вариационным принципом

 

Для описания практически всех природных явлений вводятся так называемые функции распределения. Впервые такую функцию распределения частиц в неоднородной среде ввел Л.Больцман. Эта функция оказалась весьма удобным инструментом для описания физических систем различной природы. И наука более двух сотен лет успешно пользовалась такими функциями. Функция распределения представляет собой такую функцию, числовыми значениями которой являются вероятности нахождения каких-то объектов в некотором объеме, т.е. в частном случае – обычная плотность распределения, известная из курса теории вероятностей. Принципиальным моментом, рассматриваемым здесь, является то, что функции распределения разбиваются на два крупных класса: класс гауссовых распределений и класс негауссовых. Первые – гауссовые – обычно используются для описания состояний физических, технических и вообще неживых систем и используют, например, множество экспоненциальных функций. Типичным представителем такого класса функций служит нормальный закон распределения. Этим законом описывается такое огромное множество объектов, что и название-то нормального он получил из-за своей всеобъемлющей распространенности. Под этим названием подразумевается, что других законов с такой широтой охвата быть не может.

 

Вместе с тем открытый более ста лет назад в 1896 г. В. Парето (Италия) закон распределения доходов населения положил начало новому классу распределений – негауссовых. Негауссовые распределения описываются в основном степенными функциями. Оказалось, что количество объектов, имеющих негауссовые распределения, оказалось не меньше гауссовых. Эти объекты в основном сосредоточены в социально-экономических, а если более точно, то, как правило, во всех живых системах.









Сейчас читают про: