Работа 2. Определение порога обонятельной чувствительности

(ольфактометрия)

Ольфактометрия – это метод определения порога обонятельной чувствительности к определенному пахучему веществу. Порогом обонятельной чувствительности называется наименьшее количество паров пахучего вещества, которое вызывает определенное обонятельное ощущение.

Оснащение: ольфактометр, набор пахучих веществ, медицинский шприц, вата, спирт.

Цель работы: определить пороги обонятельной чувствительности для некоторых веществ.

Ход работы: Заполните ольфактометр пахучим веществом (рис.32). Через трубку с помощью шприца при закрытом выходном кране в ольфактометр введите 1-2 мл воздуха. Создайте в герметически закрытом сосуде повышенное давление, после чего закройте входной кран. Введите в нос испытуемому оливы прибора, одна из которых с отверстием, а другая – сплошная.

 

Рис. 32 Ольфактометр:

1- шприц для дозированного введения    воздуха в ольфактометр; 2- входная трубочка; 3- входной кран; 4- выходной кран; 5- оливы, вводимые ноздри испытуемого

 

По вашей команде «не дышать» испытуемый должен задержать дыхание. В этот момент откройте выходной кран прибора, и минимальная порция паров пахучего вещества поступит в нос испытуемому. Через 2 секунды выньте оливы и спросите у испытуемого, почувствовал ли он запах. Если запах был не определен, то повторите исследование, увеличивая объем воздуха на 1-2 мл до тех пор, пока испытуемый не почувствует запах вещества.

Порог обонятельной чувствительности выражается минимальным объемом воздуха, который необходимо пропустить через нос испытуемого для получения ощущения запаха. Ольфактометрию проводят для каждой ноздри.

Оформление работы. Запишите величины порогов обоняния для разных пахучих веществ в таблицу 7:

Таблица 7     

Пахучее вещество

Порог обоняния, мл (воздух)

                               

Справа

Слева   
Масло гвоздики Камфорное масло Эфир Хлороформ    
       

 

Сравните пороги обоняния для разных пахучих веществ и у разных испытуемых. Определите, нет ли у вас нарушений обоняния, которое может проявляться в формах:

· Гипосмии – понижение чувствительности;

· Гиперосмии – повышение чувствительности;

· Аносмии – отсутствие чувствительности к некоторым или ко всем пахучим веществам;

· Паросмии – неправильное восприятие запахов;

 

Работа 3. Определение влияния обоняния в возникновении вкусовых ощущений.

При пережевывании пищи или питье молекулы пахучего вещества проникают в носоглотку и носовые пути и возбуждают обонятельные клетки. При этом обонятельная и вкусовая сенсорные системы взаимодействуют друг с другом, что наиболее полно отражает представление о свойствах вещества.

Оснащение: репчатый лук.

Цель работы: определить роль обонятельного анализатора в возникновении вкусового ощущения.

Ход работы: Испытуемый зажимает пальцами нос и жует кусочек лука до появления вкуса. Опыт повторяют при открытых носовых путях, сравнивая возникающие вкусовые ощущения.

Оформление работы: опишите результаты исследования и сделайте вывод о значение обонятельной сенсорной системы в возникновении вкуса. Объясните, почему при насморке человек частично утрачивает чувство вкуса.

 

Ситуационные задачи для проверки уровня знаний

1. Предложите физиологическое обоснование поговорки: «Аппетит приходит во время еды».

2. Почему при сильном волнении вкусовые ощущения человека могут быть ослаблены?

3. У человека наблюдаются обонятельные галлюцинации. С нарушениями функции какой области коры головного мозга могут быть связаны такие изменения восприятия?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: