Краткое содержание учебного материала
БЕЛКИ - высокомолекулярные, азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот
- ■ |
В СОСТАВ белков входят:
Водород Кислород Углерод Азот
6 - 7% 19 - 24% 50-55% 15-19%
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ
Состав
Состоят в основном из аминокислот Альбумины Глобулины простые белки Глютелины | Состоят из белков части + небелковая часть: - нуклеиновые кислоты; - фосфорные кислоты; - гликопротеиды (углеводы). |
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
1. Пластическая | - белки являются основным строительным материалом клеток. |
2. Каталитическая | - белок является основным компонентом всех ферментов, гормонов. |
3. Регуляторная | - большая часть гормонов является белками или полипептидами. |
4. Двигательная | - Актин, миозин - обеспечивают сокращение мышц |
5. Транспортная | - Гемоглобин – перенос кислорода |
6. Защитная | - Глобулины – образуют антитела - Лизоцим – растворение микробов - Интерферон – препятствует размножению вирусов |
7. Антитоксическая | - Образование с токсинами малоактивных комплексов и выведение их из организма |
8. Генетическая – ДНК, РНК | - передача наследственных признаков |
Биологическая ценность белка
|
|
Белок - основная составная часть пищевого рациона. Он составляет 11-13% от общей калорийности пищи. Энергетическая ценность белка 4,0 ккал = 17,6 кДж/1
Аминокислотный состав белка
В состав пищевые продуктов входит 20 аминокислот: из них 8 аминокислот - являются незаменимыми (т.е. они не синтезируются в организме; поступают в составе пищи): валин, лейцин, триптофан, метионин, изолейцин, лизин, треонин, фелилаланин.
Физиологическая роль аминокислот – способность поддерживать рост и синтез белков.
Лизин – ростовой фактор.
Триптофан – ростовая аминокислота; необходима для синтеза никотиновой кислоты.
Метионин – основной поставщик метильных групп (синтез холина)
Изолейцин – его отсутствие в пище ведет к нарушению азотистого баланса.
Лейцин – недостаток его приводит к задержке роста, снижению массы тела.
Происхождение белков
Животные Растительные
70-80 % усвояемость 40-50 %
Содержатся в продуктах животного происхождения. Являются наиболее ценными. Их ценность зависит от сбалансированности аминокислот, степени их усвояемости и перевариваемости. В пищевом рационе человека должно содержаться: 55% | Содержатся в продуктах растительного происхождения. Эти белки менее ценны, чем животные, т.к. трудноусваиваемые из-за оболочек клетчатки в которых белки находятся. Содержаться в бобовых, крупах, хлебе. В пищевом рационе человека должно содержаться: 45% |
|
|
Азотистый баланс
Положительный Отрицательный
Если азота выводится из организма меньше, чем вводится с пищей. Часть азота задерживается в организме и расходуется на синтез белковых веществ. | Если азота выводится из организма больше, чем поступает. |
Азотистое равновесие поддерживается при поступлении ~70-100 г. белка в сутки.
ТЕМА 3. Жиры. Физиологическая потребность в жирах и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Жиры – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, нерастворимые в воде.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.
5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.