Химический состав: молекула жира состоит из глицерина и жирных кислот
Жирные кислоты
Предельные Непредельные
В животных жирах (насыщенных) содержатся пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая кислоты. Обладают небольшой активностью, но оказывают отрицательное действие на жировой и холестериновый обмен. | Полиненасыщенные жирные кислоты- кислоты с двумя и более двойными связями: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Способны к окислению, накоплению окисленных продуктов и последующей их порче. |
Полиненасыщенные жирные кислоты - являются пластическим материалом для синтеза фосфолипидов, повышают выведение холестерина из организма. При наличии ПНЖК повышается уровень всасывания холестерина в кишечнике и преобразованием его в холиевые кислоты с последующим выведением из организма. Недостаток ПНЖК приводит к тромбозу коронарных сосудов.
Функции жиров в организме
1. Резервный материал, т.е. отложение в запас.
|
|
2. Участие жиров в пластических процессах, т.е. является структурной частью клеток и их мембранных систем.
3. Являются растворителями витаминов А, Д, Е, К.
4. Являются теплоизолятором т.е. поддержка тела в постоянной температуре.
5. Механическая поддержка внутренних органов в организме, предохранение от ударов.
Происхождение
Животные жиры Растительные жиры
Свиной жир содержит арахидоновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты. Говяжий жир – линолевую кислоту | Растительные масла. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе линолевую и линоленовую. |
Энергетическая ценность 1 г жира = 9 ккал, или 37,7 кДж
Потребность в жире составляет 90 – 100 г в сутки, что составляет ~33% суточной калорийности пищевого рациона.