Краткое содержание учебного материала

Химический состав: молекула жира состоит из глицерина и жирных кислот

 

Жирные кислоты

Предельные                                                           Непредельные

 

В животных жирах (насыщенных) содержатся пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая кислоты. Обладают небольшой активностью, но оказывают отрицательное действие на жировой и холестериновый обмен. Полиненасыщенные жирные кислоты- кислоты с двумя и более двойными связями: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Способны к окислению, накоплению окисленных продуктов и последующей их порче.  

Полиненасыщенные жирные кислоты - являются пластическим материалом для синтеза фосфолипидов, повышают выведение холестерина из организма. При наличии ПНЖК повышается уровень всасывания холестерина в кишечнике и преобразованием его в холиевые кислоты с последующим выведением из организма. Недостаток ПНЖК приводит к тромбозу коронарных сосудов.

 

Функции жиров в организме

1. Резервный материал, т.е. отложение в запас.

2. Участие жиров в пластических процессах, т.е. является структурной частью клеток и их мембранных систем.

3. Являются растворителями витаминов А, Д, Е, К.

4. Являются теплоизолятором т.е. поддержка тела в постоянной температуре.

5. Механическая поддержка внутренних органов в организме, предохранение от ударов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                  Происхождение

     
 


            Животные жиры                                          Растительные жиры

Свиной жир содержит арахидоновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты. Говяжий жир – линолевую кислоту Растительные масла. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе линолевую и линоленовую.

 

Энергетическая ценность 1 г жира = 9 ккал, или 37,7 кДж

 

Потребность в жире составляет 90 – 100 г в сутки, что составляет ~33% суточной калорийности пищевого рациона.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: