Краткое содержание учебного материала

Состав: углерод, водород, кислород

 

ПРОСТЫЕ   Моносахариды: глюкоза, фруктоза Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза: хорошо растворимы в воде, легко усвояемы.   СЛОЖНЫЕ   Полисахариды: крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка  

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

 

1. Моносахариды   простые углеводы, представляют собой гексозы (С6Н12О6)
Глюкоза важнейшая структурная единица из которой построены полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Участву­ет: в образовании гликогена, в работе тканей головного мозга, работающих мышц (сердечная)  
Фруктоза усваивается медленнее. Источники: фрукты, ягоды.  
2. Дисахариды   в процессе гидролиза расщепляются на две молекулы моносахаридов.  
Сахароза   в желудочно-кишечном тракте расщепляется на глюкозу и фруктозу. Источник: сахарная свекла, тростник. Избы­точное количество в пищевом рационе вызывает нару­шения жирового и холестеринового обмена в организме.  
Лактоза   углевод растительного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Поступление лак­тозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющему развитию гнилостной микро­флоры.  
3. Полисахариды Крахмал   имеет сложную химическую структуру. Обладает свой­ствами коллоидной растворимости. В крахмальном зер­не находится две фракции полисахаридов: амилоза, амилопектин.
Гликоген   резервный углевод животных тканей. Избыток углеводов в организме превращается в гликоген.  
Пектиновые вещества коллоидные полисахариды

 

Протопектин                      Пектин     

Представляет собой соединение пектина и целлюлозы. Расщепление происходит под влиянием протопектидазы и кипячении. Является составной частью клеточного сока. Хорошая расщепляемость. Обладает жиллирующим свойством.
Клетчатка балластное вещество, является источником энергии выводит холестерин из организма
Пищевые волокна полисахариды, которые поддаются воздействию ферментов желудочно – кишечного тракта

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: