Водорастворимые витамины

В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин)

В12 (цианкобаламин)

Значение: - участвует в обмене веществ, - регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, -активизирует работу мозга. При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Суточная потребность:1,4-2,4 мг Содержится:в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Значение: -регулирует обмен веществ, -участвует в кроветворении, -снижает усталость глаз, - облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке- слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения, выпадение волос Суточная потребность:1,5-3 мг Содержится:в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. Значение: - Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, - снижает уровень холестерина. При недостатке -анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Суточная потребность:2-5 мг Содержится:в сое, бананах, морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.   Значение: -усиливает иммунитет, - участвует в кроветворении, -нормализует кровяное давление.  При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Суточная потребность:2-5 мг Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах.    
С РР (никотиновая кислота) В9 (фолиевая кислота) Р (биофлаваноиды)  
Значение: -помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, -стимулирует обновление клеток. При недостатке –цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Суточная потребность:50-100мг Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови. Значение: -входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. При недостатке -пеллагра Суточная потребность:15-25 мг Содержится:в говядине, свинине, печени, бобовых, крупах, корнеплодах. Значение: -участие в кроветворении, -синтез нуклеиновых кислот, -улучшает работу печени, -повышает устойчивость орга- низма к действию химических веществ.  При недостатке - нарушение кроветворения, снижение иммунитета. Суточная потребность:200мкг Содержится: всалате, капусте, петрушке, печени, почках, яичном желтке, сыре. Значение: -взаимодействует с витамином С и усиливает его действие, - повышает прочность капилляров, - стимулирует тканевое дыхание. При недостатке –ломкость капилляров, общая слабость, склонность к кровоизлияниям. Суточная потребность:25-30 мг. Содержится:в смородине, лимоне, винограде, клюкве, моркови, шиповнике.  

ТЕМА 6. Минеральные вещества и вода. Физиологическая потребность в минеральных веществах и воде и их значение для организма.

 

& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

 

ü Минеральные вещества – Биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы и микроэлементы.

 

 


Рекомендуемая литература:

 

1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.

3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.

5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.

 

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow