В1 (тиамин) | В2 (рибофлавин) | В6 (пиридоксин) | В12 (цианкобаламин) | |
Значение: - участвует в обмене веществ, - регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, -активизирует работу мозга. При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Суточная потребность:1,4-2,4 мг Содержится:в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. | Значение: -регулирует обмен веществ, -участвует в кроветворении, -снижает усталость глаз, - облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке- слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения, выпадение волос Суточная потребность:1,5-3 мг Содержится:в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. | Значение: - Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, - снижает уровень холестерина. При недостатке -анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Суточная потребность:2-5 мг Содержится:в сое, бананах, морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых. | Значение: -усиливает иммунитет, - участвует в кроветворении, -нормализует кровяное давление. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Суточная потребность:2-5 мг Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах. | |
С | РР (никотиновая кислота) | В9 (фолиевая кислота) | Р (биофлаваноиды) | |
Значение: -помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, -стимулирует обновление клеток. При недостатке –цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Суточная потребность:50-100мг Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови. | Значение: -входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. При недостатке -пеллагра Суточная потребность:15-25 мг Содержится:в говядине, свинине, печени, бобовых, крупах, корнеплодах. | Значение: -участие в кроветворении, -синтез нуклеиновых кислот, -улучшает работу печени, -повышает устойчивость орга- низма к действию химических веществ. При недостатке - нарушение кроветворения, снижение иммунитета. Суточная потребность:200мкг Содержится: всалате, капусте, петрушке, печени, почках, яичном желтке, сыре. | Значение: -взаимодействует с витамином С и усиливает его действие, - повышает прочность капилляров, - стимулирует тканевое дыхание. При недостатке –ломкость капилляров, общая слабость, склонность к кровоизлияниям. Суточная потребность:25-30 мг. Содержится:в смородине, лимоне, винограде, клюкве, моркови, шиповнике. |
ТЕМА 6. Минеральные вещества и вода. Физиологическая потребность в минеральных веществах и воде и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Минеральные вещества – Биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы и микроэлементы.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.
5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.