Потребность в углеводах

 

Зависит от суточных затрат человека. Для людей не занятых физиче­ским трудом - 400 ~ 500 г в сутки, в том числе:    

 

крахмала - 50 - 100 г

Сахаров - 400 г

пищевых волокон - 25 г

 

Калорийность (энергетическая ценность) 1 г углеводов = 3, 9ккал (29,3 кДж)

 

ТЕМА 5. Витамины. Физиологическая потребность в витаминах и их значение для организма.

 

& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

 

ü Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, обладающие высокой биологической активностью, регулирующие обмен веществ и жизненные процессы в организме.

 

 


Рекомендуемая литература:

 

1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.

2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.

3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.

4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.

5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.

 


Краткое содержание ученого материала.

Авитаминоз – полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности).

Гипервитаминоз – интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается).

Гиповитаминоз – относительная недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).

Классификация витаминов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow