Зависит от суточных затрат человека. Для людей не занятых физическим трудом - 400 ~ 500 г в сутки, в том числе:
крахмала - 50 - 100 г
Сахаров - 400 г
пищевых волокон - 25 г
Калорийность (энергетическая ценность) 1 г углеводов = 3, 9ккал (29,3 кДж)
ТЕМА 5. Витамины. Физиологическая потребность в витаминах и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, обладающие высокой биологической активностью, регулирующие обмен веществ и жизненные процессы в организме.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.
2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.
4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.
|
|
5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
Краткое содержание ученого материала.
Авитаминоз – полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности).
Гипервитаминоз – интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается).
Гиповитаминоз – относительная недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).
Классификация витаминов