Таблица 8. Расширенная характеристика биохимических свойств родовых групп Enterobacteriaceae

 

Тест или субстрат Escherichia Shigella Salmonella Citrobacter Edwardsiella Klebsiella*(2) Enterobacter Hafnia Serratia Proteus Yersinia*(3) Erwinia*(4)
Цитрат Симонса - - +, - + - + + х(37°)*(1) +(22°) + х - +
Мочевина - - - х - (+), + (+), - - х +, - + -
Малонат натрия - - -, + -, + - + +, - х - - - х
Фенилаланиндезаминаза - - - - - - - - - + - х
Сероводород - - +, - +, - + - - - - +, - - +
Подвижность +, - - +, - + + - + х(37°) +(22°) + +, - -(37°) +(22°) +, -
Индол +, - -, + - -, + + -, + - - - +, - - -
Реакция с метиловым красным + + + + + -, + - +(37°) -(22°) +(37°) + + -
Реакция Фогеса-Проскауэра - - - - - +, - + +(37°) -(22°) +(37°) - - х
Лизиндекарбоксилаза +, - - +, - - + + -, + + + - - -
Аргининдигидролаза х -, + (+), + х - - +, - - - - - -
Орнитиндекарбоксилаза х -, + + х + - + + + -, + х -
Глютаминовая кислота + + - - . - - - - + . .
Желатин - - -, (+) - - - -, (+) - + х - +
КСИ - - -, + + - + + + + + - х
Ацетат натрия +, (+) - х х х + + -, (+) х х х х
Цитрат Кристенсена х - + + + + + + + х . .
Целлобиоза - - х х - + + х х х + х
Газообразование из глюкозы +, - -, + +, - + + + + х х х - -
Адонит -, + - - - . + х - х -, + х -
Арабиноза х х + + - + + + - - х +
Глицерин + х + + . + -, + + + + . х
Дульцит х х +, - х - -, + х - - - - -
Инозит -, + - х -, + - + -, + - х -, + х ГАРАНТ: #
Ксилоза х х х + . + + + х +, - х х
Лактоза х -, (+) -, + х - + + х -, + - - х
Мальтоза х х + + . + + + + +, - + +
Маннит + +, - + + - + + + + -, + + +
Рамноза х х х + - х х х - х +, - +
Рафиноза х х -, + х - + + - - - - .
Салицин х - - х - + х х + х +, - х
Сахароза х - - + - + + х + х -, + х
Сорбит х х + + - + + - + -, + х х

 

Примечание: *(1) Температура указана по Цельсию (C);

*(2) Приведены свойства, характерные для K. pneumoniae;

*(3) Приведены свойства без Y. pestis;

*(4) Приведены свойства, характерные для Erwinia herbicola;

 - не изучено.

 


Воспроизведение тестов минимального дифференцирующего ряда требует соблюдения известных правил.

При определении подвижности посев культуры следует делать уколом петлей или иглой по центру столбика полужидкого СПА (0,3-0,4%), не доходя до дна пробирки.

Индолообразование определяют путем добавления реактивов Эрлиха или Ковача к культуре, выращенной в безуглеводной среде - пептонной воде (1-2%), бульоне Хоттингера, бульоне на триптическом переваре казеина. Вместо растворов реактивов Эрлиха или Ковача можно использовать пропитанную одним из них полоску фильтровальной бумаги (индикаторная бумажка "на индол"), которую помещают между стенкой и пробкой пробирки с культурой, выращенной в какой-либо из указанных сред или в полужидком агаре, используемом для определения подвижности. Все указанные для определения индолообразования питательные среды следует предварительно проверять с тест-культурами, образующими индол.

Для выявления фенилаланиндезаминазы делают массивный посев штрихом по скошенной части соответствующей среды и после 18-24 часов инкубации на выросшую культуру наносят несколько капель 10% раствора железа (III) хлорида .

При определении декарбоксилаз лизина и орнитина, дигидролазы аргинина наряду с посевами в среды с этими аминокислотами необходимо делать посев в контрольную пробирку, содержащую основу без аминокислоты. После посевов во все пробирки, включая контрольную, вносят стерильное вазелиновое масло слоем 4-5 мм.

Тесты со средами Симонса и ацетатной выявляют способность испытуемых культур использовать цитрат и ацетат (соответственно) как единственные источники углерода. Для посева на эти среды берут минимальную инокулирующую дозу, снимая посевной материал без прикосновения петли к среде культивирования. Более целесообразно использовать для посева на эти среды суспензию бактериологической петли культуры в 1-1,5 мл ИХН, не допускается высев из бульона и других жидких питательных сред.

Для постановки тестов с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра используют среду Кларка в объеме 5-6 мл в пробирке, посев делают обычным способом. Первоначальный учет проводят через сутки, для чего по 1 мл культивированной жидкости переносят в две пробирки, в одну из которых добавляют 1-2 капли реактива метилового красного, а во вторую - последовательно 0,5 мл 6% спиртового раствора альфа-нафтола и 0,2 мл 40% раствора KOH. Оценку результатов реакций см. табл. 9. Тест с метиловым красным учитывают сразу после добавления реактива, а тест Фогеса-Проскауэра - в течение 5-10 минут после встряхивания или после 1-2 часов пребывания в термостате. Пробирку с неиспользованной культурой в среде Кларка продолжают инкубировать в термостате до 2-4 суток, когда указанные реакции дают более четкие результаты. Для некоторых энтеробактерий (например, гафний) результаты реакций с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра различны при разных температурах культивирования (22° или 37°C), что может быть использовано в качестве дополнительного дифференцирующего теста.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: