| Тест или субстрат | Escherichia | Shigella | Salmonella | Citrobacter | Edwardsiella | Klebsiella*(2) | Enterobacter | Hafnia | Serratia | Proteus | Yersinia*(3) | Erwinia*(4) |
| Цитрат Симонса | - | - | +, - | + | - | + | + | х(37°)*(1) +(22°) | + | х | - | + |
| Мочевина | - | - | - | х | - | (+), + | (+), - | - | х | +, - | + | - |
| Малонат натрия | - | - | -, + | -, + | - | + | +, - | х | - | - | - | х |
| Фенилаланиндезаминаза | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | х |
| Сероводород | - | - | +, - | +, - | + | - | - | - | - | +, - | - | + |
| Подвижность | +, - | - | +, - | + | + | - | + | х(37°) +(22°) | + | +, - | -(37°) +(22°) | +, - |
| Индол | +, - | -, + | - | -, + | + | -, + | - | - | - | +, - | - | - |
| Реакция с метиловым красным | + | + | + | + | + | -, + | - | +(37°) -(22°) | +(37°) | + | + | - |
| Реакция Фогеса-Проскауэра | - | - | - | - | - | +, - | + | +(37°) -(22°) | +(37°) | - | - | х |
| Лизиндекарбоксилаза | +, - | - | +, - | - | + | + | -, + | + | + | - | - | - |
| Аргининдигидролаза | х | -, + | (+), + | х | - | - | +, - | - | - | - | - | - |
| Орнитиндекарбоксилаза | х | -, + | + | х | + | - | + | + | + | -, + | х | - |
| Глютаминовая кислота | + | + | - | - | . | - | - | - | - | + | . | . |
| Желатин | - | - | -, (+) | - | - | - | -, (+) | - | + | х | - | + |
| КСИ | - | - | -, + | + | - | + | + | + | + | + | - | х |
| Ацетат натрия | +, (+) | - | х | х | х | + | + | -, (+) | х | х | х | х |
| Цитрат Кристенсена | х | - | + | + | + | + | + | + | + | х | . | . |
| Целлобиоза | - | - | х | х | - | + | + | х | х | х | + | х |
| Газообразование из глюкозы | +, - | -, + | +, - | + | + | + | + | х | х | х | - | - |
| Адонит | -, + | - | - | - | . | + | х | - | х | -, + | х | - |
| Арабиноза | х | х | + | + | - | + | + | + | - | - | х | + |
| Глицерин | + | х | + | + | . | + | -, + | + | + | + | . | х |
| Дульцит | х | х | +, - | х | - | -, + | х | - | - | - | - | - |
| Инозит | -, + | - | х | -, + | - | + | -, + | - | х | -, + | х | ГАРАНТ: # |
| Ксилоза | х | х | х | + | . | + | + | + | х | +, - | х | х |
| Лактоза | х | -, (+) | -, + | х | - | + | + | х | -, + | - | - | х |
| Мальтоза | х | х | + | + | . | + | + | + | + | +, - | + | + |
| Маннит | + | +, - | + | + | - | + | + | + | + | -, + | + | + |
| Рамноза | х | х | х | + | - | х | х | х | - | х | +, - | + |
| Рафиноза | х | х | -, + | х | - | + | + | - | - | - | - | . |
| Салицин | х | - | - | х | - | + | х | х | + | х | +, - | х |
| Сахароза | х | - | - | + | - | + | + | х | + | х | -, + | х |
| Сорбит | х | х | + | + | - | + | + | - | + | -, + | х | х |
Примечание: *(1) Температура указана по Цельсию (C);
*(2) Приведены свойства, характерные для K. pneumoniae;
*(3) Приведены свойства без Y. pestis;
*(4) Приведены свойства, характерные для Erwinia herbicola;
- не изучено.
Воспроизведение тестов минимального дифференцирующего ряда требует соблюдения известных правил.
При определении подвижности посев культуры следует делать уколом петлей или иглой по центру столбика полужидкого СПА (0,3-0,4%), не доходя до дна пробирки.
Индолообразование определяют путем добавления реактивов Эрлиха или Ковача к культуре, выращенной в безуглеводной среде - пептонной воде (1-2%), бульоне Хоттингера, бульоне на триптическом переваре казеина. Вместо растворов реактивов Эрлиха или Ковача можно использовать пропитанную одним из них полоску фильтровальной бумаги (индикаторная бумажка "на индол"), которую помещают между стенкой и пробкой пробирки с культурой, выращенной в какой-либо из указанных сред или в полужидком агаре, используемом для определения подвижности. Все указанные для определения индолообразования питательные среды следует предварительно проверять с тест-культурами, образующими индол.
Для выявления фенилаланиндезаминазы делают массивный посев штрихом по скошенной части соответствующей среды и после 18-24 часов инкубации на выросшую культуру наносят несколько капель 10% раствора железа (III) хлорида
.
При определении декарбоксилаз лизина и орнитина, дигидролазы аргинина наряду с посевами в среды с этими аминокислотами необходимо делать посев в контрольную пробирку, содержащую основу без аминокислоты. После посевов во все пробирки, включая контрольную, вносят стерильное вазелиновое масло слоем 4-5 мм.
Тесты со средами Симонса и ацетатной выявляют способность испытуемых культур использовать цитрат и ацетат (соответственно) как единственные источники углерода. Для посева на эти среды берут минимальную инокулирующую дозу, снимая посевной материал без прикосновения петли к среде культивирования. Более целесообразно использовать для посева на эти среды суспензию бактериологической петли культуры в 1-1,5 мл ИХН, не допускается высев из бульона и других жидких питательных сред.
Для постановки тестов с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра используют среду Кларка в объеме 5-6 мл в пробирке, посев делают обычным способом. Первоначальный учет проводят через сутки, для чего по 1 мл культивированной жидкости переносят в две пробирки, в одну из которых добавляют 1-2 капли реактива метилового красного, а во вторую - последовательно 0,5 мл 6% спиртового раствора альфа-нафтола и 0,2 мл 40% раствора KOH. Оценку результатов реакций см. табл. 9. Тест с метиловым красным учитывают сразу после добавления реактива, а тест Фогеса-Проскауэра - в течение 5-10 минут после встряхивания или после 1-2 часов пребывания в термостате. Пробирку с неиспользованной культурой в среде Кларка продолжают инкубировать в термостате до 2-4 суток, когда указанные реакции дают более четкие результаты. Для некоторых энтеробактерий (например, гафний) результаты реакций с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра различны при разных температурах культивирования (22° или 37°C), что может быть использовано в качестве дополнительного дифференцирующего теста.






