Идентификация видов и внутривидовая дифференциация энтеробактерий составляет заключительный этап бактериологического исследования различных материалов. В большинстве случаев идентификация видов энтеробактерий предусматривает применение дополнительных к использованным на предыдущем этапе (определения рода) биохимических тестов из минимального дифференцирующего ряда.
Для патогенных, а также для некоторых условно патогенных энтеробактерий, идентификация включает, кроме биохимической, и серологическую характеристику. Последняя обеспечивает тонкую дифференциацию энтеробактерий вплоть до определения серовидов и подсеровидов (например, для Shigella flexneri).
Другие возможности внутривидовой дифференциации, основывающиеся на особенностях взаимодействия с препаратами бактериофагов, на феномене колициногении или определении биоваров реализуются при наличии соответствующих эпидемиологических показаний и изложены в следующем разделе "Методических указаний".
Род Shigella в соответствии с действующей в СССР Международной классификацией разделен на 4 подгруппы (A, B, C, D), соответствующие видам: S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei (табл. 10).
Таблица 10. Классификация бактерий рода Shigella*
Подгруппа | Вид | Серовар | Подсеровар | Сокращенная антигенная формула |
А. | S. dysenteriae | 1-12 | ||
В. | S. flexneri | 1 | 1a | I:4_ |
1b | I:6... | |||
2 | 2a | II:3, 4... | ||
2b | II:7, 8... | |||
3 | 3a | III:(3, 4), 6, 7, 8_ | ||
3b | III:(3, 4), 6_ | |||
4** | 4a | IV:3, 4_ | ||
4b | IV:6_ | |||
5 | 5a | V:3, 4_ | ||
5b | V:7, 8_ | |||
6 | - | VI:-_ | ||
Х-variant | - | -:7, 8_ | ||
Y-variant | - | -:3, 4_ | ||
C. | S. boydii | 1-18 | - | |
D. | S. sonnei | - | - |
Примечание. * Приведена принятая в СССР Международная классификация шигелл с учетом внесенных в нее в 1982 г. Международным подкомитетом по энтеробактериям изменений и дополнений;
1) вид S. dysenteriae дополнен сероварами 11 и 12, ранее известными как провизорные (временные) серовары 3873-50 и 3341-55 соответственно;
2) серовар 3 S. flexneri включает ныне два подсеровара - 3a и 3b;
3) серовар 5 S. flexneri разделен на подсеровары 5a и 5b;
4) вид S. boydii дополнен сероварами 16, 17 и 18, ранее известными как провизорные серовары 2710-54, 3615-53 и Е10163 соответственно.
** С конца 70-х годов в СССР стали выделяться S. flexneri 4 с антигенной формулой (IV:7, 8), не предусмотренной Международной классификацией шигелл.
Основные тесты для дифференциации указанных видов представлены в табл. 11, а для их внутривидовой дифференциации в табл. 12-14.
Таблица 11. Дифференциация видов Shigella по биохимическим свойствам
Тест или субстрат | S. dysenteriae | S. flexneri | S. boydii | S. sonnei | |
серовары 1-5 | серовар 6 | ||||
Маннит | - | + | +, - | + | + |
Глюкоза (газ) | - | - | -, + | -** | - |
Лактоза | - | - | - | -** | (+) |
Индол | -, + | -, + | - | -, + | - |
Глицерин | х | - | +, (+) | +, (+) | х |
Орнитин | - | - | - | -** | +, (+) |
Сорбит | х | х | х | х | - |
Дульцит | -* | - | х | х | - |
Ксилоза | х | - | х | х | х |
Рафиноза | - | ГАРАНТ: # | - | - | х |
Примечание.
* S. dysenteriae 5 ферментируют дульцит.
** S. boydii 6 и 14 могут образовывать газ, S. boydii 13 декарбоксилируют орнитин, S. boydii 9 могут замедленно ферментировать лактозу.
Таблица 12. Биохимические свойства сероваров S. dysenteriae
Серовар | Индол | Дульцит | Рамноза | Ксилоза | Сорбит | Арабиноза |
1 | - | - | - | - | - | -, + |
2 | + | - | + | - | х | -, + |
3 | - | - | - | - | +, (+) | +, (+) |
4 | - | - | - | - | -, (+) | -, + |
5 | - | +, (+) | - | - | +, (+) | + |
6 | - | - | - | - | +, (+) | -, + |
7 | + | - | -, (+) | - | - | + |
8 | + | - | - | + | - | + |
9 | - | - | - | -, (+) | -, + | + |
10 | - | - | - | + | +, (+) | + |
11 | - | - | - | (+) | (+) | + |
12 | - | - | -, + | (+) | (+) | + |
Таблица 13. Биохимические свойства сероваров S. tlexneri
Серовар | Индол | Сорбит | Рамноза |
1 | -, + | -, + | - |
2 | -, + | -, + | - |
3 | +, - | х | х |
4 | +, - | х | х |
5 | +, - | х | - |
X-variant | +, - | +, - | -, (+) |
Y-variant | -, + | -, + | -, (+) |
Таблица 14. Биохимические свойства сероваров S. boydii
Серовар | Индол | Дульцит | Ксилоза | Сорбит |
1 | - | - | (+), + | (+), + |
2 | - | - | - | -, (+) |
3 | - | х | х | + |
4 | - | -, (+) | - | х |
5 | + | - | (+) | +, (+) |
6 | - | (+) | + | +, (+) |
7 | + | - | + | +, (+) |
8 | - | - | х | +, (+) |
9 | + | - | - | +, (+) |
10 | - | х | х | х |
11 | + | -, (+) | +, (+) | х |
12 | - | - | - | х |
13 | + | - | - | +, (+) |
14 | - | - | (+), + | +, (+) |
15 | + | - | - | +, (+) |
16 | + | - | + | - |
17 | + | - | + | +, (+) |
18 | - | - | (+) | (+) |
Серологическую идентификацию шигелл проводят с помощью адсорбированных сывороток. Исследование начинают с основной поливалентной сыворотки, содержащей антитела к S. flexneri 1-6 и S. sonnei. При положительном результате далее используют поливалентные сыворотки к S. flexneri 1-5, S. sonnei (I и II фаза) и сыворотку к S. flexneri 6 (с учетом этиологической структуры дизентерии в данной местности). Учитывают и данные о биохимических свойствах выделенной культуры шигелл: например, шигеллы, образующие индол, не следует агглютинировать в сыворотках к S. sonnei и к S. flexneri 6 (S. newcastle).
Установление антигенной формулы S. flexneri (см. табл. 10) начинают с применения сероварспецифических сывороток (к антигенам I, II, III, IV, V, VI), а затем групповых (3, 4; 6; 7, 8). Порядок исследования также зависит от пейзажа сероваров шигелл в регионе. При работе с культурами S. flexneri надо помнить, что иногда свежевыделенные штаммы слабо агглютинируются, особенно в сыворотке к групповым антигенам 3, 4. В таких случаях следует для повышения агглютинабельности провести 1-2 пассажа 4-часовой бульонной культуры с высевом на скошенный СПА. Если культура агглютинирует в сыворотке к S. sonnei, серологическая ее идентификация считается завершенной.
Бактерии, принадлежащие по культуральным и биохимическим свойствам к шигеллам, но не агглютинирующиеся в основной поливалентной сыворотке, испытывают с поливалентными сыворотками к другим видам шигелл: к S. dysenteriae (если они не сбраживают маннит) или к S. boydii (в случае маннитферментирующих штаммов). При положительной реакции в одной из примененных сывороток культуру испытывают с сероварспецифическими сыворотками, входящими в данную поливалентную смесь.
Некоторые шигеллы (S. dysenteriae, S. flexneri 6, S. boydii) могут иметь хорошо развитые K-антигены, вследствие чего живые культуры не агглютинируются в соответствующих сыворотках. Взвеси таких культур в ИХН следует прогреть в водяной бане при 100°C в течение 1 часа. При этом обязателен контроль культуры до кипячения на спонтанную агглютинацию в капле ИХН, для ее исключения.
В случаях каких-либо затруднений при серологической идентификации шигелл необходимо провести рассев штамма в чашке с дифференциальной средой (ЭМС или Эндо) с целью проверки чистоты культуры и повторно провести биохимическую идентификацию.
Род Salmonella согласно Определителю Берги (1980) состоит из четырех подродов (см. табл. 1), дифференциацию которых проводят с использованием биохимических тестов, приведенных в табл. 15.