Идентификация видов и внутривидовая дифференциация

 

Идентификация видов и внутривидовая дифференциация энтеробактерий составляет заключительный этап бактериологического исследования различных материалов. В большинстве случаев идентификация видов энтеробактерий предусматривает применение дополнительных к использованным на предыдущем этапе (определения рода) биохимических тестов из минимального дифференцирующего ряда.

Для патогенных, а также для некоторых условно патогенных энтеробактерий, идентификация включает, кроме биохимической, и серологическую характеристику. Последняя обеспечивает тонкую дифференциацию энтеробактерий вплоть до определения серовидов и подсеровидов (например, для Shigella flexneri).

Другие возможности внутривидовой дифференциации, основывающиеся на особенностях взаимодействия с препаратами бактериофагов, на феномене колициногении или определении биоваров реализуются при наличии соответствующих эпидемиологических показаний и изложены в следующем разделе "Методических указаний".

Род Shigella в соответствии с действующей в СССР Международной классификацией разделен на 4 подгруппы (A, B, C, D), соответствующие видам: S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei (табл. 10).

 

Таблица 10. Классификация бактерий рода Shigella*

 

Подгруппа Вид Серовар Подсеровар Сокращенная антигенная формула
А. S. dysenteriae 1-12    
В. S. flexneri 1 1a I:4_
      1b I:6...
    2 2a II:3, 4...
      2b II:7, 8...
    3 3a III:(3, 4), 6, 7, 8_
      3b III:(3, 4), 6_
    4** 4a IV:3, 4_
      4b IV:6_
    5 5a V:3, 4_
      5b V:7, 8_
    6 - VI:-_
    Х-variant - -:7, 8_
    Y-variant - -:3, 4_
C. S. boydii 1-18 -  
D. S. sonnei - -  

 

Примечание. * Приведена принятая в СССР Международная классификация шигелл с учетом внесенных в нее в 1982 г. Международным подкомитетом по энтеробактериям изменений и дополнений;

1) вид S. dysenteriae дополнен сероварами 11 и 12, ранее известными как провизорные (временные) серовары 3873-50 и 3341-55 соответственно;

2) серовар 3 S. flexneri включает ныне два подсеровара - 3a и 3b;

3) серовар 5 S. flexneri разделен на подсеровары 5a и 5b;

4) вид S. boydii дополнен сероварами 16, 17 и 18, ранее известными как провизорные серовары 2710-54, 3615-53 и Е10163 соответственно.

** С конца 70-х годов в СССР стали выделяться S. flexneri 4 с антигенной формулой (IV:7, 8), не предусмотренной Международной классификацией шигелл.

 

Основные тесты для дифференциации указанных видов представлены в табл. 11, а для их внутривидовой дифференциации в табл. 12-14.

 

Таблица 11. Дифференциация видов Shigella по биохимическим свойствам

 

Тест или субстрат

S. dysenteriae

S. flexneri

S. boydii

S. sonnei

серовары 1-5 серовар 6
Маннит - + +, - + +
Глюкоза (газ) - - -, + -** -
Лактоза - - - -** (+)
Индол -, + -, + - -, + -
Глицерин х - +, (+) +, (+) х
Орнитин - - - -** +, (+)
Сорбит х х х х -
Дульцит -* - х х -
Ксилоза х - х х х
Рафиноза - ГАРАНТ: # - - х

 

Примечание.

* S. dysenteriae 5 ферментируют дульцит.

** S. boydii 6 и 14 могут образовывать газ, S. boydii 13 декарбоксилируют орнитин, S. boydii 9 могут замедленно ферментировать лактозу.

 

Таблица 12. Биохимические свойства сероваров S. dysenteriae

 

Серовар Индол Дульцит Рамноза Ксилоза Сорбит Арабиноза
1 - - - - - -, +
2 + - + - х -, +
3 - - - - +, (+) +, (+)
4 - - - - -, (+) -, +
5 - +, (+) - - +, (+) +
6 - - - - +, (+) -, +
7 + - -, (+) - - +
8 + - - + - +
9 - - - -, (+) -, + +
10 - - - + +, (+) +
11 - - - (+) (+) +
12 - - -, + (+) (+) +

 

Таблица 13. Биохимические свойства сероваров S. tlexneri

 

Серовар Индол Сорбит Рамноза
1 -, + -, + -
2 -, + -, + -
3 +, - х х
4 +, - х х
5 +, - х -
X-variant +, - +, - -, (+)
Y-variant -, + -, + -, (+)

 

Таблица 14. Биохимические свойства сероваров S. boydii

 

Серовар Индол Дульцит Ксилоза Сорбит
1 - - (+), + (+), +
2 - - - -, (+)
3 - х х +
4 - -, (+) - х
5 + - (+) +, (+)
6 - (+) + +, (+)
7 + - + +, (+)
8 - - х +, (+)
9 + - - +, (+)
10 - х х х
11 + -, (+) +, (+) х
12 - - - х
13 + - - +, (+)
14 - - (+), + +, (+)
15 + - - +, (+)
16 + - + -
17 + - + +, (+)
18 - - (+) (+)

 

Серологическую идентификацию шигелл проводят с помощью адсорбированных сывороток. Исследование начинают с основной поливалентной сыворотки, содержащей антитела к S. flexneri 1-6 и S. sonnei. При положительном результате далее используют поливалентные сыворотки к S. flexneri 1-5, S. sonnei (I и II фаза) и сыворотку к S. flexneri 6 (с учетом этиологической структуры дизентерии в данной местности). Учитывают и данные о биохимических свойствах выделенной культуры шигелл: например, шигеллы, образующие индол, не следует агглютинировать в сыворотках к S. sonnei и к S. flexneri 6 (S. newcastle).

Установление антигенной формулы S. flexneri (см. табл. 10) начинают с применения сероварспецифических сывороток (к антигенам I, II, III, IV, V, VI), а затем групповых (3, 4; 6; 7, 8). Порядок исследования также зависит от пейзажа сероваров шигелл в регионе. При работе с культурами S. flexneri надо помнить, что иногда свежевыделенные штаммы слабо агглютинируются, особенно в сыворотке к групповым антигенам 3, 4. В таких случаях следует для повышения агглютинабельности провести 1-2 пассажа 4-часовой бульонной культуры с высевом на скошенный СПА. Если культура агглютинирует в сыворотке к S. sonnei, серологическая ее идентификация считается завершенной.

Бактерии, принадлежащие по культуральным и биохимическим свойствам к шигеллам, но не агглютинирующиеся в основной поливалентной сыворотке, испытывают с поливалентными сыворотками к другим видам шигелл: к S. dysenteriae (если они не сбраживают маннит) или к S. boydii (в случае маннитферментирующих штаммов). При положительной реакции в одной из примененных сывороток культуру испытывают с сероварспецифическими сыворотками, входящими в данную поливалентную смесь.

Некоторые шигеллы (S. dysenteriae, S. flexneri 6, S. boydii) могут иметь хорошо развитые K-антигены, вследствие чего живые культуры не агглютинируются в соответствующих сыворотках. Взвеси таких культур в ИХН следует прогреть в водяной бане при 100°C в течение 1 часа. При этом обязателен контроль культуры до кипячения на спонтанную агглютинацию в капле ИХН, для ее исключения.

В случаях каких-либо затруднений при серологической идентификации шигелл необходимо провести рассев штамма в чашке с дифференциальной средой (ЭМС или Эндо) с целью проверки чистоты культуры и повторно провести биохимическую идентификацию.

Род Salmonella согласно Определителю Берги (1980) состоит из четырех подродов (см. табл. 1), дифференциацию которых проводят с использованием биохимических тестов, приведенных в табл. 15.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: