Таблица 15. Дифференциация подродов Salmonella по биохимическим свойствам

 

Тест или субстрат

Подроды

I II III IV
Дульцит + + - -
Лактоза - - х -
Салицин - - - +
Малонат натрия - + + -

 

Дальнейшую идентификацию представителей рода Salmonella проводят согласно антигенно-диагностической схеме Кауфмана-Уайта (табл. 16) с применением коммерческих агглютинирующих сывороток. Как указывалось ранее (см. схему 1) ориентировочная проба в реакции агглютинации на стекле с поливалентной сывороткой к сальмонеллам O-групп ABCDE (к антигенам 2, 4, 7, 8, 9, 3, 10), а при ее отрицательном результате и с поливалентной сывороткой к сальмонеллам редких O-групп (к антигенам 11, 18, 14, 16, 17, 23 и др.) возможна еще на этапе определения рода. После подтверждения биохимическими тестами принадлежности выделенной культуры к роду Salmonella реакции с поливалентными сыворотками повторяют и переходят к определению O-групп сальмонелл (по схеме Кауфмана-Уайта) с помощью отдельных O-сывороток, входящих в соответствующую поливалентную.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: