Серовары | Глюкоза (газ) | Инозит | Арабиноза | Рамноза | Комлоза | Глицерин (по Штерну) | Цитрат Кристенсена | D-тартрат | Сероводород |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Группа A | |||||||||
S. paratyphi A | + | - | + | + | - | - | - | - | х |
Группа B | |||||||||
S. paratyphi B | + | х | + | х | + | х | + | - | + |
S. java | + | х | + | х | + | х | + | + | + |
S. abony | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. stanley | + | - | + | + | + | х | + | + | + |
S. derby | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. agona | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. typhimurium | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
S. reading | + | х | + | х | + | х | + | + | + |
S. heidelberg | + | х | + | + | + | + | + | + | + |
S. stanleyville | + | х | + | + | + | х | + | + | + |
S. haifa | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Группа C | |||||||||
S. paratyphi C | + | - | х | + | + | - | + | + | + |
S. choleraesuis var. kunsendorf | + | - | - | + | + | - | + | + | х |
S. typhisuis | + | - | - | + | + | - | + | + | х |
S. montevideo | + | - | + | + | + | - | - | - | - |
S. thompson | + | х | + | + | + | + | + | + | + |
S. mission | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. isangi | + | - | + | + | + | + | + | + | + |
S. virchow | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. infantis | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. tennessee | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Группа | |||||||||
S. muenchen | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. newport | + | - | + | + | + | + | + | х | + |
S. bovismorbificans | + | х | + | + | + | + | + | + | + |
S. kottbus | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. tshiongwe | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Группа D | |||||||||
S. typhi | - | - | х | - | х | - | х | + | х |
S. enteritidis | + | - | + | + | + | + | х | х | + |
S. enteritidis var. ratin | + | - | х | + | + | - | х | х | + |
S. dublin | + | - | х | х | х | х | + | + | + |
S. panama | + | - | + | + | + | + | + | х | + |
S. gallinarum-pullorum | х | - | + | + | х | - | х | х | х |
S. rostock | + | - | + | - | + | - | + | + | + |
Группа E | |||||||||
S. anatum | + | - | + | + | + | + | + | + | + |
S. london | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. give | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
S. newington | + | - | + | + | + | + | + | + | + |
S. senftenberg | + | - | + | + | + | х | + | + | х |
После установления принадлежности культуры к O-группе определяют полную структуру ее O-антигенов, а затем испытывают с монорецепторами H-сыворотками также в реакции агглютинации на стекле, начиная исследование с сывороток к наиболее распространенным в данной местности сероварам сальмонелл. После выявления H-антигена первой фазы определяют антигенные компоненты второй фазы и устанавливают полную антигенную формулу (серовар) выделенной культуры. Для определения антигенной формулы некоторых сероваров из групп и культуру испытывают с vi-сывороткой для выявления vi-антигена (S. typhi, S. dublin и S. paratyphi C/S. hirschfeldii/).
Для реакции агглютинации с O-сывороткой следует брать культуру с верхней части скошенного агара, для H-сывороток - конденсат или из нижнего участка роста (наиболее подвижные особи). При отсутствии четкой реакции агглютинации с O-сывороткой проводят пассажи культуры (4-5 раз) на 10-% желчном бульоне и скошенном СПА с последующим рассевом на чашки с СПА и отбором отдельных колоний. При серологической идентификации возможны трудности в определении H-антигена или одной из его фаз, что может быть связано с угнетением или утратой H-антигена (утрата подвижности), либо с преобладанием в популяции особей с преимущественным содержанием какой-либо одной фазы. Для некоторых сальмонелл характерно отсутствие H-антигена (S. gallinarum - S. pullorum) или отсутствие первой фазы H-антигена (S. choleraesuis var. kunsendorf и др.).
Для выявления искомой фазы H-антигена используют феномен роения по Гарду, для чего применяют мягкий (0,8-1%) СПА в чашках. В центре чашки с СПА наносят 1-2 капли агглютинирующей сыворотки, соответствующей выявленной фазе, после подсыхания сыворотки на тот же участок сеют "бляшкой" (диаметр 3-4 мм) 18-20-часовую агаровую культуру. Распространение бактерий, богатых H-антигеном этой фазы, будет угнетено, в то время как особи бактерий, содержащие преимущественно другую (не выявленную) фазу, будут распространяться на поверхности мягкого агара за пределом "бляшки" (макроколонии). С периферии такой макроколонны берут бактериологической петлей материал и испытывают в реакции агглютинации на стекле с различными H-сыворотками.
Для определения невыявленной фазы H-антигена можно использовать также U-образную трубочку, заполненную полужидким (0,2-0,4%) СПА, смешанным с H-сывороткой подавляемой фазы. Для выявления наиболее подвижных особей в слабоподвижной или неподвижной культуре используют также U-образную трубочку с полужидким агаром, но без добавления сыворотки. Для отбора подвижных особей исследуют культуру из противоположного (от посева) колена трубочки.
В некоторых случаях для дифференциации биоваров Salmonella с одинаковой антигенной формулой необходимо определение дополнительных биохимических свойств (табл. 18).