Таблица 17. Биохимические свойства наиболее часто встречающихся сероваров

 

Серовары Глюкоза (газ) Инозит Арабиноза Рамноза Комлоза Глицерин (по Штерну) Цитрат Кристенсена D-тартрат Сероводород
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Группа A                  
S. paratyphi A + - + + - - - - х
Группа B                  
S. paratyphi B + х + х + х + - +
S. java + х + х + х + + +
S. abony + + + + + + + + +
S. stanley + - + + + х + + +
S. derby + + + + + + + + +
S. agona + + + + + + + + +
S. typhimurium х х х х х х х х х
S. reading + х + х + х + + +
S. heidelberg + х + + + + + + +
S. stanleyville + х + + + х + + +
S. haifa + + + + + + + + +
Группа C                  
S. paratyphi C + - х + + - + + +
S. choleraesuis var. kunsendorf + - - + + - + + х
S. typhisuis + - - + + - + + х
S. montevideo + - + + + - - - -
S. thompson + х + + + + + + +
S. mission + + + + + + + + +
S. isangi + - + + + + + + +
S. virchow + + + + + + + + +
S. infantis + + + + + + + + +
S. tennessee + + + + + + + + +
Группа                  
S. muenchen + + + + + + + + +
S. newport + - + + + + + х +
S. bovismorbificans + х + + + + + + +
S. kottbus + + + + + + + + +
S. tshiongwe + + + + + + + + +
Группа D                  
S. typhi - - х - х - х + х
S. enteritidis + - + + + + х х +
S. enteritidis var. ratin + - х + + - х х +
S. dublin + - х х х х + + +
S. panama + - + + + + + х +
S. gallinarum-pullorum х - + + х - х х х
S. rostock + - + - + - + + +
Группа E                  
S. anatum + - + + + + + + +
S. london + + + + + + + + +
S. give + + + + + + + + +
S. newington + - + + + + + + +
S. senftenberg + - + + + х + + х

 

После установления принадлежности культуры к O-группе определяют полную структуру ее O-антигенов, а затем испытывают с монорецепторами H-сыворотками также в реакции агглютинации на стекле, начиная исследование с сывороток к наиболее распространенным в данной местности сероварам сальмонелл. После выявления H-антигена первой фазы определяют антигенные компоненты второй фазы и устанавливают полную антигенную формулу (серовар) выделенной культуры. Для определения антигенной формулы некоторых сероваров из групп  и  культуру испытывают с vi-сывороткой для выявления vi-антигена (S. typhi, S. dublin и S. paratyphi C/S. hirschfeldii/).

Для реакции агглютинации с O-сывороткой следует брать культуру с верхней части скошенного агара, для H-сывороток - конденсат или из нижнего участка роста (наиболее подвижные особи). При отсутствии четкой реакции агглютинации с O-сывороткой проводят пассажи культуры (4-5 раз) на 10-% желчном бульоне и скошенном СПА с последующим рассевом на чашки с СПА и отбором отдельных колоний. При серологической идентификации возможны трудности в определении H-антигена или одной из его фаз, что может быть связано с угнетением или утратой H-антигена (утрата подвижности), либо с преобладанием в популяции особей с преимущественным содержанием какой-либо одной фазы. Для некоторых сальмонелл характерно отсутствие H-антигена (S. gallinarum - S. pullorum) или отсутствие первой фазы H-антигена (S. choleraesuis var. kunsendorf и др.).

Для выявления искомой фазы H-антигена используют феномен роения по Гарду, для чего применяют мягкий (0,8-1%) СПА в чашках. В центре чашки с СПА наносят 1-2 капли агглютинирующей сыворотки, соответствующей выявленной фазе, после подсыхания сыворотки на тот же участок сеют "бляшкой" (диаметр 3-4 мм) 18-20-часовую агаровую культуру. Распространение бактерий, богатых H-антигеном этой фазы, будет угнетено, в то время как особи бактерий, содержащие преимущественно другую (не выявленную) фазу, будут распространяться на поверхности мягкого агара за пределом "бляшки" (макроколонии). С периферии такой макроколонны берут бактериологической петлей материал и испытывают в реакции агглютинации на стекле с различными H-сыворотками.

Для определения невыявленной фазы H-антигена можно использовать также U-образную трубочку, заполненную полужидким (0,2-0,4%) СПА, смешанным с H-сывороткой подавляемой фазы. Для выявления наиболее подвижных особей в слабоподвижной или неподвижной культуре используют также U-образную трубочку с полужидким агаром, но без добавления сыворотки. Для отбора подвижных особей исследуют культуру из противоположного (от посева) колена трубочки.

В некоторых случаях для дифференциации биоваров Salmonella с одинаковой антигенной формулой необходимо определение дополнительных биохимических свойств (табл. 18).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: