O-группа | H-антигены, определяющие серовары | O-группа | H-антигены, определяющие серовары |
01 | 4, 5, 7, 8, 10, 33, 45 | 016 | 7 |
02 | 1, 4, 5, 49 | 016 | 18, 32 |
04 | 1, 4, 5, 18, 20, 27, 42 | 018 | 7, 14, 19 |
05 | 4, 8, 10 | 020 | 4, 9 |
06 | 1 | 021 | 2, 4, 7, 12, 25 |
07 | 4 | 022 | 1 |
08 | 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 16, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 30 | 025 | 4 |
09 | 4, 7, 8, 9, 10, 17, 19 | 026 | 40 |
010 | 4, 12, 14 | 076 | 5, 7, 10, 16, 19 |
011 | 4, 10, 25 | 077 | 18, 44 |
015 | 4, 9, 10, 18, 21, 27 | 0101 | 4, 9 |
Примечание: среди возбудителей парентеральных эшерихиозов могут встречаться эшерихии и других O-групп и сероваров.
Штаммы, принадлежащие по биохимическим свойствам к виду E. coli (см. табл. 7), испытывают в реакции агглютинации на стекле. Для этого суточный рост культуры на скошенном СПА смывают 2 мл ИХН. Полученную густую взвесь переносят в пробирки и прогревают на водяной бане при 100°C в течение 30 минут. Одну каплю гретого диагностикума соединяют с каплей сыворотки на предметном стекле путем многократного покачивания, после чего учитывают результат при помощи лупы или вогнутого зеркала. Реакция может быть замедленной, в связи с чем отрицательный результат наблюдают 3-5 минут. В положительном случае образуется мелкозернистый O-агглютинат.
После установления O-антигена у штамма определяют H-антиген в пробирочной реакции агглютинации, для чего можно использовать H-сыворотки, выпускаемые для реакции иммобилизации. Сыворотку с этой целью используют в том же или в 2 раза большем разведении по сравнению с указанными для реакции иммобилизации. Для приготовления H-диагностикума исследуемый штамм пассируют в полужидком 0,3-% СПА в пробирках Крейджи, по меньшей мере трехкратно. После пассирования штамм засевают в пробирку с бульоном, выращивают до следующего дня в термостате при 25-30°C, при отсутствии этих условий можно выращивать при 37°C. В бульонную культуру добавляют 0,5% (по объему) формалина и оставляют при комнатной температуре до следующего дня. Реакцию агглютинации ставят в узкой или лучше конусообразной пробирке, содержащей 0,5 мл разведенной сыворотки с добавлением равного объема приготовленного формалинизированного диагностикума. Инкубируют 2 часа при 37°C и 30 минут при комнатной температуре. Результат учитывают невооруженным глазом, избегая встряхивания пробирки. В случае положительных результатов образуется рыхлый придонный агглютинат, легко разрушающийся при встряхивании. При наличии H-сывороток для реакции агглютинации H-антиген определяют в реакции агглютинации на стекле согласно наставлению по применению препаратов без предварительного многократного пассирования штамма через полужидкий агар.
Род Citrobacter включает два вида: Citrobacter freundii и Citrobacter intermedius. Дифференциация видов возможна при использовании тестов, приведенных в таблице 24.
Таблица 24. Дифференциация видов рода Citrobacter
Тест или субстрат | C. freundii | C. intermedius | |
вид | биовар diversus* | ||
Малонат натрия | - | -, + | + |
Индол | - | + | + |
Сероводород | + | - | - |
Адонит | - | - | + |
Примечание: * Даны дифференцирующие тесты для биовара diversus, рассматриваемого в некоторых классификациях как вид.
Для эпидемиологических целей бактериям рода Citrobacter могут быть даны серологические характеристики в соответствии с антигенно-диагностической схемой (см. соответствующий раздел "Методических указаний").
Род Klebsiella. Характерной особенностью представителей рода является их неподвижность, способность образовывать капсулы. Род представлен тремя видами (см. табл. 1), дифференциацию которых осуществляют с помощью тестов, приведенных в табл. 25
Таблица 25. Дифференциация видов рода Klebsiella
Тест или субстрат | K. pneumoniae | K. ozaenae | K. rhinoscleromatis |
Глюкоза (газ) | + | х | - |
Лактоза | + | х | - |
Дульцит | -, + | - | - |
Инозит | + | х | + |
Реакция с метиловым красным | -, + | + | + |
Реакция Фогеса-Проскауэра | +, - | - | - |
Цитрат Симонса | + | х | - |
Мочевина (по Кристенсену или по Преусу) | (+), + | х | - |
Малонат натрия | + | х | +, - |
Лизиндекарбоксилаза | + | х | - |
Индол | -, +* | - | - |
Примечание: * K. pneumoniae, образующие индол, а иногда и замедленно разжижающие желатин, именуют биоваром oxytoca (по некоторым классификациям этот биовар расценивают как самостоятельный вид K. oxytoca).
Определение K-сероваров - см. соответствующий раздел "Методических указаний".
Род Enterobacter объединяет подвижные, иногда образующие капсулы энтеробактерии, представленные двумя видами: E. cloacae и E. aerogenes. Дифференциацию видов проводят с помощью биохимических тестов, приведенных в табл. 26.
Таблица 26. Дифференциация видов Enterobacter
Тест или субстрат | E. cloacae | E. aerogenes |
Малонат натрия | +, - | + |
Лизиндекарбоксилаза | - | + |
Аргининдигидролаза | + | - |
Инозит | - | + |
Мочевина | +, - | - |
Антигенно-диагностическая схема для рода Enterobacter не разработана.
Род Hafnia. Характерным свойством гафний является изменение ферментативной активности при различной температуре культивирования (реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра, газообразование в среде Гисса с глюкозой, утилизация цитрата в среде Симонса).
Род Hafnia представлен одним видом Hafnia alvei, основные биохимические свойства которого с учетом влияния на некоторые из них температурного режима инкубации приведены в табл. 27.
Таблица 27. Основные биохимические свойства Hafnia alvei
Тест или субстрат | Биохимические свойства при: | |||
37°C | 22°C | |||
Реакция с метиловым красным | + | - | ||
Реакция Фогеса-Проскауэра | х | + | ||
Цитрат Симонса | (+), - | х | ||
Глюкоза (газ) | х | + | ||
Лактоза | -, (+) | - | ||
Сероводород | - | - | ||
Индол | - | - | ||
Мочевина | - | - | ||
Лизиндекарбоксилаза | + | + | ||
Сорбит | - | - | ||
Подвижность | х | + |
Примечание. В рамках указаны свойства, изменяющиеся в зависимости от температуры культивирования.
Род Serratia. Представители рода подвижны, иногда образуют капсулу; обращает на себя внимание способность некоторых штаммов образовывать пигмент фуксиново-красного или розового цвета. Род представлен одним видом Serratia marcescens, объединяющим ряд биоваров (табл. 28), расцениваемых в некоторых классификациях как самостоятельные виды (S. liquefaciens, S. rubidaea).