Таблица 23. Антигенно-диагностическая схема возбудителей парентеральных эшерихиозов

 

O-группа H-антигены, определяющие серовары O-группа H-антигены, определяющие серовары
01 4, 5, 7, 8, 10, 33, 45 016 7
02 1, 4, 5, 49 016 18, 32
04 1, 4, 5, 18, 20, 27, 42 018 7, 14, 19
05 4, 8, 10 020 4, 9
06 1 021 2, 4, 7, 12, 25
07 4 022 1
08 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 16, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 30 025 4
09 4, 7, 8, 9, 10, 17, 19 026 40
010 4, 12, 14 076 5, 7, 10, 16, 19
011 4, 10, 25 077 18, 44
015 4, 9, 10, 18, 21, 27 0101 4, 9

 

Примечание: среди возбудителей парентеральных эшерихиозов могут встречаться эшерихии и других O-групп и сероваров.

 

Штаммы, принадлежащие по биохимическим свойствам к виду E. coli (см. табл. 7), испытывают в реакции агглютинации на стекле. Для этого суточный рост культуры на скошенном СПА смывают 2 мл ИХН. Полученную густую взвесь переносят в пробирки и прогревают на водяной бане при 100°C в течение 30 минут. Одну каплю гретого диагностикума соединяют с каплей сыворотки на предметном стекле путем многократного покачивания, после чего учитывают результат при помощи лупы или вогнутого зеркала. Реакция может быть замедленной, в связи с чем отрицательный результат наблюдают 3-5 минут. В положительном случае образуется мелкозернистый O-агглютинат.

После установления O-антигена у штамма определяют H-антиген в пробирочной реакции агглютинации, для чего можно использовать H-сыворотки, выпускаемые для реакции иммобилизации. Сыворотку с этой целью используют в том же или в 2 раза большем разведении по сравнению с указанными для реакции иммобилизации. Для приготовления H-диагностикума исследуемый штамм пассируют в полужидком 0,3-% СПА в пробирках Крейджи, по меньшей мере трехкратно. После пассирования штамм засевают в пробирку с бульоном, выращивают до следующего дня в термостате при 25-30°C, при отсутствии этих условий можно выращивать при 37°C. В бульонную культуру добавляют 0,5% (по объему) формалина и оставляют при комнатной температуре до следующего дня. Реакцию агглютинации ставят в узкой или лучше конусообразной пробирке, содержащей 0,5 мл разведенной сыворотки с добавлением равного объема приготовленного формалинизированного диагностикума. Инкубируют 2 часа при 37°C и 30 минут при комнатной температуре. Результат учитывают невооруженным глазом, избегая встряхивания пробирки. В случае положительных результатов образуется рыхлый придонный агглютинат, легко разрушающийся при встряхивании. При наличии H-сывороток для реакции агглютинации H-антиген определяют в реакции агглютинации на стекле согласно наставлению по применению препаратов без предварительного многократного пассирования штамма через полужидкий агар.

Род Citrobacter включает два вида: Citrobacter freundii и Citrobacter intermedius. Дифференциация видов возможна при использовании тестов, приведенных в таблице 24.

 

Таблица 24. Дифференциация видов рода Citrobacter

 

Тест или субстрат

C. freundii

C. intermedius

вид биовар diversus*
Малонат натрия - -, + +
Индол - + +
Сероводород + - -
Адонит - - +

 

Примечание: * Даны дифференцирующие тесты для биовара diversus, рассматриваемого в некоторых классификациях как вид.

 

Для эпидемиологических целей бактериям рода Citrobacter могут быть даны серологические характеристики в соответствии с антигенно-диагностической схемой (см. соответствующий раздел "Методических указаний").

Род Klebsiella. Характерной особенностью представителей рода является их неподвижность, способность образовывать капсулы. Род представлен тремя видами (см. табл. 1), дифференциацию которых осуществляют с помощью тестов, приведенных в табл. 25

 

Таблица 25. Дифференциация видов рода Klebsiella

 

Тест или субстрат K. pneumoniae K. ozaenae K. rhinoscleromatis
Глюкоза (газ) + х -
Лактоза + х -
Дульцит -, + - -
Инозит + х +
Реакция с метиловым красным -, + + +
Реакция Фогеса-Проскауэра +, - - -
Цитрат Симонса + х -
Мочевина (по Кристенсену или по Преусу) (+), + х -
Малонат натрия + х +, -
Лизиндекарбоксилаза + х -
Индол -, +* - -

 

Примечание: * K. pneumoniae, образующие индол, а иногда и замедленно разжижающие желатин, именуют биоваром oxytoca (по некоторым классификациям этот биовар расценивают как самостоятельный вид K. oxytoca).

 

Определение K-сероваров - см. соответствующий раздел "Методических указаний".

Род Enterobacter объединяет подвижные, иногда образующие капсулы энтеробактерии, представленные двумя видами: E. cloacae и E. aerogenes. Дифференциацию видов проводят с помощью биохимических тестов, приведенных в табл. 26.

 

Таблица 26. Дифференциация видов Enterobacter

 

Тест или субстрат E. cloacae E. aerogenes
Малонат натрия +, - +
Лизиндекарбоксилаза - +
Аргининдигидролаза + -
Инозит - +
Мочевина +, - -

 

Антигенно-диагностическая схема для рода Enterobacter не разработана.

Род Hafnia. Характерным свойством гафний является изменение ферментативной активности при различной температуре культивирования (реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра, газообразование в среде Гисса с глюкозой, утилизация цитрата в среде Симонса).

Род Hafnia представлен одним видом Hafnia alvei, основные биохимические свойства которого с учетом влияния на некоторые из них температурного режима инкубации приведены в табл. 27.

 

Таблица 27. Основные биохимические свойства Hafnia alvei

 

Тест или субстрат

Биохимические свойства при:

37°C

22°C

         
Реакция с метиловым красным   + -  
Реакция Фогеса-Проскауэра   х +  
Цитрат Симонса   (+), - х  
Глюкоза (газ)   х +  
Лактоза   -, (+) -  
Сероводород   - -  
Индол   - -  
Мочевина   - -  
Лизиндекарбоксилаза   + +  
Сорбит   - -  
Подвижность   х +  

 

Примечание. В рамках указаны свойства, изменяющиеся в зависимости от температуры культивирования.

 

Род Serratia. Представители рода подвижны, иногда образуют капсулу; обращает на себя внимание способность некоторых штаммов образовывать пигмент фуксиново-красного или розового цвета. Род представлен одним видом Serratia marcescens, объединяющим ряд биоваров (табл. 28), расцениваемых в некоторых классификациях как самостоятельные виды (S. liquefaciens, S. rubidaea).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: