Среда Ворфаля-Фергюсона

 

Состав: Натрий хлорид (NaCl) - 2 г
  Калий сульфат - 1 г
  Магний сульфат - 0,25 г
  Сахароза - 20 г
  Дрожжевой экстракт сухой - 2 г
  или    
  Дрожжевой экстракт жидкий - 88 мл
  Агар - 15 г
  Вода дистиллированная - 1000 мл

 

Примечание: возможно применение жидкой среды (без добавления агара) согласно оригинальной прописи.

 

Приготовление: агар расплавляют в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты, растворенные в малых количествах воды, хорошо перемешивают, фильтруют, pH не устанавливают, разливают в колбы или флаконы, стерилизуют при 121°C 15 минут. Перед употреблением разливают в чашки Петри.

 

Полужидкий агар для определения подвижности

 

Состав: Натрий хлорид (NaCl) - 5 г
  Гидролизат Хоттингера - 120-150 мл
  Агар - 3-4 г
  Вода дистиллированная - 1000 мл

 

Приготовление: гидролизат Хоттингера разводят водой до содержания в среде 1,2-1,4% аминного азота, добавляют хлорид натрия, устанавливают pH 7,2-7,4, добавляют агар и полностью расплавляют его, подогревая среду при постоянном помешивании. Затем фильтруют в горячем состоянии через тканевый фильтр, проверяют прозрачность (визуально) и, в случае необходимости, осветляют с помощью яичного белка или путем отстаивания в узких сосудах. Среду разливают по 5 мл в пробирки при 121°C 30 минут. Охлаждают в вертикальном положении.

Примечание: среда может быть одновременно использована для определения индолообразования.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: