Состав: | Натрий хлорид (NaCl) | - | 2 г |
Калий сульфат | - | 1 г | |
Магний сульфат | - | 0,25 г | |
Сахароза | - | 20 г | |
Дрожжевой экстракт сухой | - | 2 г | |
или | |||
Дрожжевой экстракт жидкий | - | 88 мл | |
Агар | - | 15 г | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Примечание: возможно применение жидкой среды (без добавления агара) согласно оригинальной прописи.
Приготовление: агар расплавляют в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты, растворенные в малых количествах воды, хорошо перемешивают, фильтруют, pH не устанавливают, разливают в колбы или флаконы, стерилизуют при 121°C 15 минут. Перед употреблением разливают в чашки Петри.
Полужидкий агар для определения подвижности
Состав: | Натрий хлорид (NaCl) | - | 5 г |
Гидролизат Хоттингера | - | 120-150 мл | |
Агар | - | 3-4 г | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: гидролизат Хоттингера разводят водой до содержания в среде 1,2-1,4% аминного азота, добавляют хлорид натрия, устанавливают pH 7,2-7,4, добавляют агар и полностью расплавляют его, подогревая среду при постоянном помешивании. Затем фильтруют в горячем состоянии через тканевый фильтр, проверяют прозрачность (визуально) и, в случае необходимости, осветляют с помощью яичного белка или путем отстаивания в узких сосудах. Среду разливают по 5 мл в пробирки при 121°C 30 минут. Охлаждают в вертикальном положении.
|
|
Примечание: среда может быть одновременно использована для определения индолообразования.