Среда для теста на окисление - ферментацию (OF-тест)
| Состав: | Пептон | - | 2 г |
| Натрий хлорид (NaCl) | - | 5 г | |
Калий гидрофосфат
| - | 0,3 г | |
| Агар | - | 3 г | |
| Бромтимоловый синий (1% водный раствор) | - | 3 мл | |
| Глюкоза | - | 10 г | |
| Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: среда требует особо тщательного приготовления и использования проверенных ингредиентов. Все вещества, входящие в состав среды, растворяют при подогревании в водяной бане, фильтруют, разливают в пробирки по 5-6 мл и стерилизуют при 118°C 10 минут. Готовая среда имеет pH 7,1-7,2.
Другой способ приготовления: основу (все компоненты, кроме глюкозы) готовят, как указано выше, затем разливают в пробирки мерно по 5 мл и стерилизуют при 121°C в течение 15 минут. Глюкозу в виде 10% водного раствора подвергают стерилизующей фильтрации (через фильтры Зейтца или др.) и добавляют асептически по 0,5 мл в каждую пробирку со стерильной основой, используют после тщательного перемешивания. Допустимо хранение при 4°C 2-3 дня.
Среда с
для определения редукции нитратов
а) Оригинальная пропись:
| Состав: | Калий нитрат
| - | 0,2 г |
| Пептон | - | 5 г | |
| Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: ингредиенты растворяют, смешивают, устанавливают pH 7,4, разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 121°C 15 минут.
б) Модификация:
| Состав: | Калий нитрат
| - | 0,1 г |
| Пептонная вода (0,5%) | - | 1000 мл | |
| Натрий хлорид (NaCl) | 2,5 г |
Приготовление: 1% пептонную воду разводят вдвое дистиллированной водой, прибавляют хлорид натрия, вносят нитрат калия, все ингредиенты растворяют и хорошо перемешивают, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают pH 7,1-7,2, разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 112°C 30 минут.
Примечание: нитрат калия
должен быть свободен от нитритов
.
Реактив для реакции с метиловым красным
| Состав: | Метиловый красный | - | 0,1 г |
| Спирт этиловый 96° | - | 300 мл | |
| Вода дистиллированная | - | 200 мл |
Приготовление: краску растворяют в спирте, затем добавляют воду до 500 мл.






