Таблица 5 - Распространение адгезивных антигенов у ЕРЕС в зависимости от хозяина и О-серогрупп

 

Адгезивные антигены Хозяин Главные О-группы, носители антигенов
К-88 Поросята 08,0141,0147,0149,0157
987Р Поросята 09,020,0141
К99 Поросята, телята, ягнята 08, 09, 020, 0101
F41 Телята 09, 101
18 Поросята н.д.
А20 Телята, ягнята н.д.

 

Со штаммами, давшими отрицательную реакцию агглютинации, а так­же со штаммами выделенными от птиц, проводят дальнейшие диагности­ческие исследования. При этом определяют их О-групповую принадлеж­ность в РА с поливалентными и моновалентными агглютинирующими О-коли-сыворотками или изучают их патогенность в биопробе на белых мы­шах (штаммы, выделенные от млекопитающих) или цыплятах (штаммы, выделенные от птиц).

Серогрупповая принадлежность эшерихий определяется в реакции аг­глютинации на стекле и в пробирочной реакции агглютинации. Для этого выпускаются наборы агглютинирующих О-коли-сывороток, включающие моновалентные сыворотки к О-антигенам 30 основных серогрупп ЕРЕС, и четыре поливалентные, каждая к О-антигенам 6 - 8 серогрупп. Агглюти­нирующие О-коли-сыворотки выпускают во флаконах в жидком виде. При­годные к использованию сыворотки представляют собой прозрачную жид­кость светло-желтого цвета.

Ход определения. 1. Испытуемый штамм выращивают на МПА при 37-38° С в течение 18-24 часов, смывают физиологическим раствором, переносят в стериль­ные пробирки, прогревают в течение часа в водяной бане при температуре 100° С для разрушения поверхностных термолабильных L- и В-антигенов или автоклавируют при температуре 120° С в течение 2-2,5 часов для разрушения термостабильного А-антигена. Если во взвеси бактерий после кипячения или автоклавирования обра­зуются хлопья или зернистость (R-форма), то ее не используют для реакции. Прогретую взвесь бактерий центрифугируют при 3 тыс. об/мин в тече­ние 20 минут, надосадочную жидкость сливают, а осадок используют в качестве антигена для постановки реакции на стекле. Оставшуюся часть антигена разводят стерильным физиологическим раствором по оптичес­кому стандарту мутности до концентрации 500 млн. микробных клеток в 1см3 и используют для постановки пробирочной реакции агглютинации.

2. На предметное стекло наносят по одной капле каждой из четырех поли­валентных сывороток. В каждую из них бактериологической петлей вносят осажденную центрифугированием культуру и хорошо перемешивают. Реак­ция протекает при комнатной температуре, учитывают ее в течение 3 минут. Положительная реакция характеризуется образованием мелкозернистого агглютината и полным или частичным просветлением жидкости. При отрица­тельном результате антиген остается в капле сыворотки в виде равномерной взвеси.

3. Каждый антиген, агглютинирующийся одной из поливалентных сы­вороток, исследуют в реакции агглютинации на стекле с моновалентными, разведенными 1:10, сыворотками, входящими в состав данной поливален­тной сыворотки, а затем в пробирочной реакции агглютинации с каждой сывороткой, давшей положительную реакцию на стекле.

4. Пробирочную РА ставят в обычных серологических или бактериоло­гических пробирках в объеме 1 мл.

Сыворотку разводят стерильным физиологическим раствором от 1:25 до титра, указанного на этикетке. Для приготовления исходного разведе­ния к 2,4 см3 физиологического раствора добавляют 0,1 см3 сыворотки. Во все другие пробирки разливают по 0,5 см3 физиологического раствора. Из исходного разведения 0,5 см3 смеси переносят во вторую пробирку, из вто­рой — в третью и т.д. Каждое разведение готовят отдельной пипеткой. Со­держимое каждой пробирки смешивают. Из первой пробирки удаляют 1,5 см3, из последней — 0,5 см3 антигена, имеющего концентрацию 500 млн. микробных тел в 1 см3.

Одновременно ставят контроли:

а) антиген + физиологический раствор (для исключения самоагглюти­нации);

б) сыворотка в разведении 1:25 без антигена (для исключения флокуляции).

Штатив с пробирками встряхивают и выдерживают 16-18 ча­сов при температуре 37° С и 6-8 часов при комнатной температу­ре.

5. Положительная реакция характеризуется просветлением жидко­сти и образованием на дне пробирки осадка в форме раскрытого зонти­ка, который при встряхивании распадается на мелкие хлопья или ко­мочки.

Реакцию считают отрицательной, когда на дне пробирки образуется оса­док в виде пуговки (диска), который при встряхивании разбивается в рав­номерную взвесь. Аналогичный результат должен быть в контрольных про­бирках.

6. В том случае, когда поливалентные О-коли-сыворотки не агглютини­руют в РА на стекле, антиген, прогретый при температуре 100° С, и суспен­зию из исследуемых бактерий автоклавируют при температуре 120° С в течение 2 -2,5 часов.

Полученный антиген исследуют в пробирочной РА с сыворотками серогрупп 08, 09, О20 и О101.

7. Исследуемый штамм относят к той О-группе, с сывороткой которой он вступает в реакцию до титра или не ниже половины титра сыворотки.

Определение серогрупповой принадлежности эшерихий имеет важное диагностическое значение, поскольку по морфологическим, ферментатив­ным и культуральным свойствам патогенные и непатогенные разновиднос­ти эшерихий не отличаются друг от друга. В то же время установлено, что из более чем 160 О-серогрупп известных в настоящее время эшерихий лишь около 40 являются основными возбудителями колибактериоза (эшерихиоза) у животных и птиц (табл. 6). Отнесение изучаемого штамма к одной из этих серогрупп дает основание для постановки диагноза на колибактериоз.

е) Определение патогенных свойств E.coli. Патогенность изучаемых штаммов эшерихий может быть установле­на в биопробе на белых мышах или цыплятах. Для этого испытуемый штамм выращивают на МПА при 37-38° С в течение 18-24 часов, смывают стерильным физиологическим раствором, готовят суспензию концентрацией 1 млрд. микробных клеток в 1см3 по оптическому стан­дарту мутности и вводят внутрибрюшинно по 0,5 см3 трем белым мышам массой 14 -16 г или трем цыплятам 3 - 4-недельного возраста (при ис­следовании материала от птиц). Наблюдение за зараженными животны­ми проводят в течение трех суток. В случае гибели двух и более зараженных мышей или цыплят выделенный штамм признают патогенным и считают возбудителем инфекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: