Качество - степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям

Метрология для групп 112, 210, 151

Раздел «Качество»

Внимательно прочитайте данный радел.

Качество продукции, показатели качества и методы их оценки

Со времен появления на земле первобытных людей особое значение для человека стало играть качество. Качество применяемого оружия определяло не только возможности прокормить семью, но и личную безопасность человека.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. Конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.

Понятие качество терминологически однозначно и универсально не определено.

Аристотель писал, что качество – состояние сущностей находящихся в движении: различие между предметами, дифференциация по признаку хороший – плохой.

Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения» Качество – совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

В соответствии с ГОСТ ISO 9000-2011 «СМК. Основные положения и словарь»

Качество - степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям.

Количественная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества.

Отрасль науки, изучающая вопросы, связанные с количественной оценкой качества продукции называется квалиметрией.

Качество не является физической величиной, и в строгом метрологическом понимании не может быть измерено, так как не существуют меры этого свойства. Тем не менее в квалиметрии получены практические рекомендации по оцениванию качества, в том числе и количественно.

Рассмотрим правила формирования показателей качества:

1 В зависимости от того относятся ли показатели качества к категории ФВ или к величинам нефизического характера (экономическим, гуманитарным, социальным, показатели качества выражаются в

- единицах ФВ,

- единицах, назначаемых по соглашению (баллы).

2 По количеству отражаемых свойств показатели могут быть:

- единичные относятся к одному из свойств, характеризующих качество (напряжение, ток, скорость),

- комплексные формируются из нескольких единичных свойств

(взяв напряжение питания и потребляемый ток можно получить комплексный показатель – потребляемую мощность),

- интегральные позволяют оценить качество с экономических позиций. Интегральный показатель определяется как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции к величине затрат на ее создание и эксплуатацию.

3.1 Показатели назначения определяют основные функции продукции, для выполнения которых она предназначена.

Производительность оборудования,

Прочность материала

Габаритные размеры

Коэффициент сборности и взаимозаменяемости

% состав материалов,

концентрация примесей

3.2 Показатели надежности

Надежность – свойство объекта выполнять установленные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.

Надежность включает:

- безотказность – свойство объекта сохранять свое работоспособное состояние в течение некоторого времени.

Средняя наработка на отказ

- долговечность – свойство сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния.

Предельное состояние – дальнейшее использование невозможно или нерентабельно.

Средний срок службы

- ремонтопригодность – это приспособленность продукции к предупреждению, обнаружению и устранению отказа

Среднее время восстановления

- сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безотказности долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и транспортирования.

Средний срок сохраняемости

3.3 Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат, материалов и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации продукции

Удельная материалоемкость

3.4 Показатели стандартизации и унификации характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов

Коэффициент унификации, коэффициент применяемости

3.5 Патентно-правовые показатели разделяются на

- показатели патентной защиты (наличие авторских свидетельств и патентов)

- показатели патентной чистоты (возможность беспрепятственной реализации на рынках сбыта)

3.6 Эстетические показатели характеризуют художественность, выразительность, оригинальность формы и объекта, цветовые и декоративные решения.

Оценка производится экспертной комиссией сравнением с базовыми образцами.

3. 7 Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт изделия (человек-изделие-среда использования)

Например, салон автомобиля

Эргономические показатели подразделяются:

- гигиенические показатели характеризуют соответствие гигиеническим условиям работающего человека

Температура, шум, вибрация, освещенность.

- антропометрические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия размерам и форме человека.

- физиологические и психофизиологические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека, особенности функционирования органов чувств

- психологические показатели характеризуют соответствие объекта психологическим особенностям человека

3.8 Экономические показатели характеризуют затраты на изготовление, на расходные материалы.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат на его производство и эксплуатацию

Себестоимость

Цена покупки

3.9 Показатели безопасности и экологичности.

Показатели безопасности определяют требования по безопасности человека при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, ремонте.

Экологические показатели определяют требования по охране окружающей среды, уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации изделия

Например,

С одержание вредных примесей, уровень излучений.

3. 10 Показатели транспортабельности – приспособление изделия к транспортированию на конкретном транспортном средстве

Средняя продолжительность подготовке изделия к транспортированию,

Установка амортизаторов.
Методы определения показателей качества



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: