Для того чтобы стало понятно поведение потребителей гостиничных услуг, необходимо четко осознавать их (потребителей) побудительные мотивы и мотивирующие силы. Занимаясь маркетингом, необходимо знать, как происходит процесс принятия решения о покупке услуги, предоставляемой гостиничным предприятием.
Процесс принятия коллективного решения о покупке услуг может выглядеть следующим образом:
-инициатор — тот, кому пришла в голову идея;
-влияющий, т.е. человек, который имеет значительный авторитет, для того чтобы оказать воздействие на процесс принятия окончательного решения;
-принимающий решение — лицо, чье мнение имеет наибольшее значение при принятии решения по всему вопросу или части его;
-пользователь — лицо, употребляющее услугу (продукт) по назначению.
Гостинице необходимо знать, кто и какую играет роль в принятии решения о покупке услуги, так как от этого зависит направленность рекламы и дизайн товаров. Индивидуальное восприятие одинаковой услуги складывается благодаря трем процессам:
|
|
-выборочная экспозиция, т,е люди, подвергаясь ежедневной атаке различного вида стимулов, включая рекламу, воспринимают посланную информацию выборочно и отбирают определенные стимулы;
-избирательное искажение — замеченный потенциальным потребителем стимул не всегда будет воспринят так, как этого хотелось бы рекламодателям, потому что полученная информация всегда адаптируется в сознании потребителя в соответствии со сложившимися условиями (например, если постоянный клиент гостиницы прочтет о ней негативный отзыв, то, скорее всего, при оценке этой гостиницы своим коллегам он исказит эту информацию, чтобы не менять своей позитивной оценки);
-избирательное запоминание — как правило, люди запоминают информацию, которая поддерживает их убеждения.
Процесс покупки услуги гостиничного предприятия в маркетинге можно рассмотреть как процесс принятия решения, потому что является набором (перечнем) определенных этапов с принятием необходимых разнообразных решений.
Процесс покупки услуги — это продвижение услуги средства размещения от производителя гостиничной услуги к потребителю услуг средства размещения с того момента, когда потребность возникла в сознании потенциального покупателя гостиничной услуги, и до того момента, когда потребитель начал анализировать качество оказания услуг (до момента анализа сделанной покупки).
Таким образом, процесс совершения покупки гостиничной услуги можно разделить на следующие этапы.
1.Осознание проблемы — этап, с которого начинается покупка: осознавая собственную потребность или нужду, потребитель подвергается воздействию различных как внутренних (так называемых личностных), так и внешних факторов.
|
|
2.Поиск информации — этап, на котором осуществляется процесс сбора и обработки данных, полученных из различных источников сведений, которые помогут потребителю гостиничных услуг в удовлетворении собственных потребностей и желаний. Этот процесс подвергается воздействию различных элементов: особенностей потребителя, его контактных аудиторий, предыдущего опыта и т.д. В гостиничном бизнесе потребитель опирается на информацию, которую получает из близкого окружения, информацию, полученную из интернет-источников (сайты гостиничных предприятий, форумы путешественников и т.д.).
3.Оценка вариантов — третья стадия процесса покупки гостиничной услуги, где происходит сравнительный анализ оптимальных гостиничных услуг, о которых была собрана максимально исчерпывающая информация и которые способны удовлетворить потребности клиентов отеля. Предпочтение, как правило, отдается гостиничным услугам, наилучшим образом удовлетворяющим конкретную, четко сформированную потребность клиента отеля.
4.Решение о покупке, когда потребитель гостиничных услуг, оценив полученную информацию, принимает решение купить услуги определенного отеля. На этот процесс оказывают существенное влияние определенные обстоятельства и существующие контактные аудитории: предыдущий опыт и мнение друзей, коллег или просто знакомых. Также оказывает значительное воздействие на принятие окончательного решения и возможность (ожидание) наступления рисковых ситуаций (возможный риск), когда клиент не уверен в благоприятных последствиях принятия решения.
5. Реакция на совершенную покупку (потребительское поведение после покупки) — стадия, начинающаяся после предоставления услуги, когда потребитель, оценивая качество услуг, уровень сервиса в гостинице, может испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции (впечатления). Если гостиничная услуга оправдала ожидания гостя отеля, то он доволен и будет советовать (рекомендовать) эту гостиницу друзьям, коллегам, знакомым и проч.; если же нет, то гость недоволен и будет распространителем негативной информации, которая, несомненно, скажется на репутации отеля.
В процессе принятия решения о покупке организованными покупателями участвует большее количество человек, каждый из которых выполняет свою роль.
1.Пользователи — потребители товара или услуги, нередко выступающие инициаторами покупки и определяющие требования к товару (услуге).
2.Оказывающие влияние на принятие решения о покупке, но не принимающие окончательного решения. Часто помогают определить требования и представить необходимую для анализа информацию.
3.Принимающие решение о покупке — лица, вырабатывающие требования, которым должна соответствовать услуга, а также определяющие ее поставщиков.
4.Одобряющие решение о покупке санкционируют предлагаемые действия принимающих решения и становятся в дальнейшем пользователями услуги.
5.Покупатели, уполномоченные выбрать поставщиков товаров и услуг и договориться об условиях их покупки.
6.Фильтрующие информацию — обладающие властью отказать продавцам в доступе к лицам, принимающим решение о покупке, и задержать информацию.
Организации-покупатели приобретают услуги для проведения какого-либо мероприятия, и поэтому процесс покупки услуги более длительный:
-осознание проблемы, являющееся результатом внутренних или внешних стимулов;
-формирование потребности, включающее весь комплекс необходимых для проведения определенного мероприятия услуг;
-требование к продукту (услуге), включающее условия к организации — возможному поставщику услуг;
|
|
-поиск поставщика. На данной стадии проводится мониторинг рынка с целью определения возможных поставщиков услуг. Итогом этой стадии становится список подходящих поставщиков требуемых услуг;
-предложения. После составления списка возможных поставщиков организатор мероприятия предлагает гостиницам сделать встречные предложения — с учетом конъюнктуры рынка, возможностей и ресурсов гостиницы;
-выбор поставщика осуществляется членами покупающей группы после рассмотрения и анализа поступивших предложений;
-оформление заказа, спецификация, когда покупатель полностью оформляет окончательный заказ с выбранной гостиницей с указанием всех технических подробностей предстоящего мероприятия;
-анализ исполнения происходит после оказания заявленных услуг. Организаторы мероприятия определяют, насколько услуги соответствуют выставленным ими требованиям
Сегментация рынка, критерия и признаки сегментации
Сегментирование — процесс разделение групп потребителей (сегментов), имеющих одинаковые характеристики и реагирующих на маркетинговые стимулы схожим образом.
Основная цель сегментации — обеспечить адресность услуги гостиницы, определить группу потребителей, на которых будет рассчитана основная деятельность гостиницы и в ориентации на которую будут разрабатываться специальные маркетинговые программы лояльности гостей. Именно при помощи сегментации реализуется основная маркетинговая задача — удовлетворение потребностей клиентов.
Существуют необходимые условия для эффективной сегментации рынка гостиничных услуг, которые нужно учитывать для формирования и создания конкурентоспособной гостиничной стратегии. Эти условия носят название критерии сегментации и должны отвечать следующим требованиям:
-сегмент должен быть достаточно емким, т.е. критерий емкости рынка (количественный параметр, который определяет количество услуг и их стоимость, а также потенциальный объем реализуемых гостиничных услуг);
|
|
-сегмент должен быть значимым и перспективным (группа потребителей гостиничных услуг составляет однородную гомогенную группу, одинаково реагирующую на маркетинговые стимулы);
-сегмент должен быть доступен (гостиница имеет возможность по различным каналам распределять информацию об услугах и соответствие этих каналов емкости рынка);
-сегмент должен быть прибыльным (потребители выбранного сегмента гостиничных услуг могут позволить себе заплатить за размещение);
-сегмент должен быть защищен от конкурентов (существует возможность эффективной конкурентной борьбы средства размещения с соперниками на выбранном рынке
В гостиничной сфере выделяются основные признаки сегментации.
-по возрасту потребителей гостиничных услуг (в зависимости от ассортимента услуг, предлагаемых гостиницей, целесообразно делать жесткое возрастное разделение потребительских групп, так как, например, гостям пожилого возраста будет некомфортно проживать в гостинице с молодыми людьми, которые приехали «весело провести время и отдохнуть»);
-географические, т.е. деление рынка на различные географические единицы (гостиница может работать на различных географических рынках: местный рынок, региональный рынок, учитывая различные желания потребительских групп);
- демографические, позволяющие делить всех потребителей на группы по таким характеристикам, как возраст, жизненный цикл семьи (молодые люди, не состоящие в браке и живущие отдельно, молодые супружеские пары, не имеющие детей, семейные пары, имеющие детей дошкольного возраста, супружеские пары, имеющие взрослых детей, пожилые супружеские пары, одинокие пенсионеры), уровень доходов; род занятий, образование, религия, раса, национальность;
-психографические, характеризующиеся способом деления рынка на различные группы потребителей, основанном на признаках принадлежности к определенному общественному классу, образу жизни или типу личности;
-поведенческие, связанные с выделением среди потребителей гостиничных услуг клиентов, информированных об услуге, проявляющих реакцию на пользование услугой, оценивающих выгоды от использования услуги, а также испытывающих определенную приверженность к гостинице;
-по доходу потенциальных потребителей услуг средств размещения;
-по целям путешествия потребителей услуг гостиничного предприятия (в зависимости от целей — отдыха, профессиональных, лечения — уровень выбираемой гостиницы непосредственно связан с функциональным использованием предлагаемой гостиничной услуги);
- в зависимости от искомых благ (ожидания путешественников от потребления услуг гостиницы. Например, у путешествующих с рекреационными целями и у искателей приключений, которые ждут от поездки острых ощущений или хотят поиграть в азартные игры, ожидания от ассортимента услуг гостиницы и уровня сервиса будут различны);
-по статусу пользователя (люди, впервые размещающиеся в гостинице, потенциальные пользователи, постоянные гости и проч.);
-в зависимости от интенсивности потребления (гости с низкой активностью, умеренной и высокой);
-в зависимости от степени лояльности можно выделить следующие группы потребителей: абсолютно лояльные гости, проживающие в гостинице с определенной лояльностью, потребители с непостоянной лояльностью и постояльцы без определенной лояльности.
Метод сегментации — это способ, совокупность приемов по определению на рынке групп покупателей, имеющих аналогичные покупательские потребности и характеристики.
В настоящее время среди наиболее популярных методов сегментации можно выделить следующие.
Метод группирования, предусматривающий постепенное деление всех потребителей на отдельные группы по отдельным признакам (по одному или нескольким признакам).
Метод кластерного анализа, с помощью которого деление происходит одновременно по нескольким признакам, когда объединяются в группу потребители, характеризующиеся общностью определенных признаков.
Сегментация рынка обязательна при разработке новых гостиничных продуктов, и здесь особое значение имеет продуктовая стратегия (сегментация по продукту), основывающаяся на долгосрочных перспективах развития гостиничного рынка.
Контрольные вопросы:
1.Какие критерии можно использовать при сегментации рынка гостиничных услуг?
2.Объясните, почему интенсивность потребления услуг гостиницы является важным признаком сегментации.
3.В чем заключается потенциал рынка гостиничных услуг?