Основные сведения о глицерине

Общие сведения

Молекулярная формула С3Н8О3 или СН2OH–СНOH–СН2OH

Графическая

 формула

Электронная

 формула

Исторические сведения Впервые получен в 1779 году К.В. Шееле (Швеция) из продуктов гидролиза оливкового масла.

Нахождение в природе

Входит в состав всех жиров и некоторых других веществ, образующих животные ткани.

*Получение

1) Образуется при брожении углеводов (например, глюкозы – С6Н12О6) и гидролизе жиров (как кислотном, так и щелочном) – уравнения не приводятся, вследствие их сложности.

2) СН2Cl–СНCl– СН2Cl +3NaOH  СН2OH–СНOH–СН2OH +3NaCl                            

Физические свойства

Бесцветная, вязкая, гигроскопичная (см. стр.) жидкость без запаха и со сладковатым привкусом. Не ядовита. Смешивается с водой в любых отношениях. Имеет высокую температуру кипения (tº = 290 ºC).

Химические свойства

1) 2СН2OH–СНOH–СН2OH + 6Na → 2СН2ONa–СНONa–СН2ONa + 3H2↑                    замещение

2) 2С3Н8О3 + 7О2  6CО2↑ + 8Н2О                               горение

3) СН2OH–СНOH–СН2OH+ 3HNO3 СН2ONO2–СНONO2–СН2ONO2 +

                                                                                  тринитрат глицерина («нитроглицерин»)

+ 3H2O            нитрование

4) С3Н8О3 + Cu(OH)2 → глицерат меди (II) – ярко-синий комплекс. Полное уравнение не приводятся, вследствие его сложности.

Применение

Широко используется в кожевенной, текстильной, пищевой и кондитерской промышленностях, в парфюмерии и косметологии, как сырьё для получения лекарственных препаратов (например, 1 % раствор «нитроглицерина» используется, как сосудорасширяющее средство), взрывчатых веществ (например, динамита) и полимеров: лаков, красок, клеев.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ОБ УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

Общие сведения

Молекулярная формула СН3COOH Графическая формула Электронная  формула

Нахождение в природе

Широко распространена в природе – содержится зелёных листьях растений, в выделениях животных (моче, желчи). Образуется при окислении многих органических веществ, а также при брожении, гниении, скисании вина и пива, содержится в кислом молоке и сыре.

*Получение

1) С4Н10 + 4[O]  2CH3COOH          окисление бутана

2) С2H5OH + 2[O] CH3COOH + H2O окисление этанола

3) СH3CHO + [O] CH3COOH             окисление этаналя

4) CH3COONa + H2SO4(конц.)  CH3COOH + NaHSO4 обмен

Физические свойства

Безводная уксусная кислота представляет собой бесцветную кристаллическую массу, напоминающую лёд, поэтому ее называют «ледяной» (впервые получена в 1789 году Т.Е. Ловицем (Россия)). Обычная техническая кислота – представляет бесцветную легкоподвижную жидкость с резким специфическим запахом, отлично растворимую в воде. 70-80 % раствор называют уксусной эссенцией, а 3-9 % раствор пищевым уксусом.

Химические свойства

1) 2CH3COOH + Zn → (CH3COO)2Zn + H2↑    замещение

2) 2CH3COOH + ZnO → (CH3COO)2Zn + H2O обмен

3) CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O   обмен

4) 2CH3COOH + Na2CO3 → 2CH3COONa + CO2↑ + H2O обмен с разложением                                

5) CH3COOH + C2H5ОН  CH3СООC2H5 + H2O этерификация

Применение

Широко используется в химической промышленности для получения солей – ацетатов, сложных эфиров (например, этилацетата), уксусного ангидрида, лекарственных препаратов, различных полимеров, ядохимикатов, а также в пищевой и консервной промышленностях.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: