Общие сведения | ||||
Молекулярная формула С6Н12О6 | Является моносахаридом, гексозой и альдозой | Графическая формула | ||
Нахождение в природе Широко распространена в природе: в растительном мире содержится в спелых ягодах и фруктах, особенно винограде (поэтому её называют виноградным сахаром); в животном мире – в крови и других органах. Является составной частью сахарозы, крахмала, целлюлозы и других полисахаридов. | ||||
Биологическая роль в природе Является источником энергии для большинства живых организмов. Она разносится кровью по всему организму, при этом происходят биохимические превращения глюкозы, в результате чего выделяется энергия, накопленная путём фотосинтеза. | ||||
*Получение 1) В природе образуется в результате фотосинтеза: 2) (C6H10O5)n + nН2O nC6H12O6 гидролиз крахмала | ||||
Физические свойства Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. | ||||
Химические свойства 1) C6H12O6 + Ag2O C6H12O7 + 2Ag↓ реакция «серебряного зеркала»
2) C6H12O6 + Н2 C6H14O6 гидрирование (образование сорбита) 3) С6Н12О6 2C2Н5ОН + 2СО2↑ спиртовое брожение 4) С6Н12О6 2C3Н6О3 молочнокислое брожение 5) С6Н12О6 C3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 маслянокислое брожение | ||||
Применение Является сырьём для получения витамина С, глюконата кальция, сорбита, этанола, молочной кислоты и других продуктов. Используется в медицине в виде 2 %,10 % и 40 % растворов, а также входит в состав кровезаменителей и других препаратов. |