Основные сведения о глюкозе

Общие сведения

Молекулярная формула С6Н12О6 Является моносахаридом, гексозой и альдозой

Графическая формула

Нахождение в природе

Широко распространена в природе: в растительном мире содержится в спелых ягодах и фруктах, особенно винограде (поэтому её называют виноградным сахаром); в животном мире – в крови и других органах. Является составной частью сахарозы, крахмала, целлюлозы и других полисахаридов.

Биологическая роль в природе

Является источником энергии для большинства живых организмов. Она разносится кровью по всему организму, при этом происходят биохимические превращения глюкозы, в результате чего выделяется энергия, накопленная путём фотосинтеза.

*Получение

1) В природе образуется в результате фотосинтеза:
6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2

2) (C6H10O5)n + nН2O  nC6H12O6 гидролиз крахмала

Физические свойства

Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде.

Химические свойства

1) C6H12O6 + Ag2O  C6H12O7 + 2Ag↓ реакция «серебряного зеркала»

2) C6H12O6 + Н2  C6H14O6  гидрирование (образование сорбита)

3) С6Н12О6  2C2Н5ОН + 2СО2↑  спиртовое брожение

4) С6Н12О6  2C3Н6О3  молочнокислое брожение

5) С6Н12О6  C3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 

                                                                 маслянокислое брожение

Применение

Является сырьём для получения витамина С, глюконата кальция, сорбита, этанола, молочной кислоты и других продуктов. Используется в медицине в виде 2 %,10 % и 40 % растворов, а также входит в состав кровезаменителей и других препаратов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: