Основные сведения о жирах

ЖИР – это кислородсодержащее органическое веществ, состоящее из остатка глицерина и трёх остатков высших карбоновых кислот.

Исторические сведения Впервые химический состав был установлен в 1817 году М.Э. Шеврелем совместно с А. Браконно (Франция), а первый синтез жира осуществлен в 1854 году П.Э.М. Бертло (Франция) при нагревании глицерина со стеариновой кислотой. Графическая формула

Нахождение в природе

Широко распространены в природе, как в растительном, так и животном мире. В организмах они находятся либо в виде протоплазматического жира – выходят в состав протоплазмы клеток, либо в виде запасного (резервного) жира – входят в состав жировой ткани.

Жир человека содержит до 70 % олеиновой кислоты и 25 % стеариновой кислоты, а жир жвачных животных больше содержит стеариновой кислоты. Оливковое масло содержит до 80 %, а подсолнечное масло – до 40 % олеиновой кислоты.

Биологическая роль в природе

Являются источником энергии для животного организма, при окислении в организме 1 г жира выделяется 39 кДж энергии. Жировая ткань выполняет защитную функцию, защищая внутренние органы и всё тело от ударов, толчков и переохлаждения. Хорошо растворяют биологически активные вещества (например, витамины группы А, Д, Е), которые необходимы для выполнения нормальных функций животного организма.

Физические свойства

Жиры, как правило, белые, бледно-жёлтые или жёлтые вещества, не растворимые в воде и легче её. Хорошо растворимы в органических растворителях, например, бензоле, дихлорэтане, бензине и другие.

Химические свойства

1) жир +3NaOH   глицерин + мыла (соли высших карбоновых кислот)

2) жир + 3H2O   глицерин + высшие карбоновые кислоты

3) жидкий жир + 3Н2  твёрдый жир (получение маргарина)

Применение

Широко используются в пищевой, фармацевтической и химической промышленностях (для получения олифы, мыла), косметологии и парфюмерии, а также как ценные питательные продукты.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: