Основные сведения о сахарозе

Общие сведения

Молекулярная формула С12Н22О11 Является олигосахаридом (дисахаридом) Состоит из двух остатков: α-глюкозы и β-фруктозы

Нахождение в природе

Широко распространена в природе. Содержится в сахарной свекле (12-20 %) и сахарном тростнике (14-26 %), поэтому сахарозу называют свекловичным или тростниковым сахаром. Присутствует также в стеблях, корнях и плодах других растений (например, в кукурузе, арбузах и дынях), а также в соке сахарного клёна и сахарной пальмы.

Выделение из сахарной свеклы

1) Сахарную свеклу измельчают и заливают горячей водой в специальных аппаратах, которые называются диффузоры.

2) Полученный раствор отфильтровывают и обрабатывают «известковым молоком» для осаждения примесей и образования растворимого вещества – сахарата кальция.

3) Полученную смесь вновь фильтруют и через полученный фильтрат пропускают избыток углекислого газа, при этом сахарат разрушается с образованием осадка СаСО3↓ и сахарозы.

4) Осадок отфильтровываю, раствор упаривают (этот процесс проводят в вакуум-аппаратах) и кристаллизуют, так образуется сахар-сырец.

5) Для получения рафинированного (очищенного) сахара (рафинада) «сырец» вновь растворяют в горячей воде, и полученный раствор пропускают через систему фильтров, а также активированный уголь (процесс проводят в адсорберах), затем вновь упаривают и кристаллизуют.

Физические свойства

Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус (более сладкое, чем глюкоза), хорошо растворимое в воде.

Химические свойства

1) С12Н22О11 + Н2O  C6H12O6 + C6H12O6 гидролиз

                                            глюкоза            фруктоза

Применение

Широко применятся как ценный питательный продукт (занимает первое место среди органических веществ). Огромные количества сахара используются в пищевой и кондитерской промышленности.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: