Общие сведения | ||||
Молекулярная формула С12Н22О11 | Является олигосахаридом (дисахаридом) | Состоит из двух остатков: α-глюкозы и β-фруктозы | ||
Нахождение в природе Широко распространена в природе. Содержится в сахарной свекле (12-20 %) и сахарном тростнике (14-26 %), поэтому сахарозу называют свекловичным или тростниковым сахаром. Присутствует также в стеблях, корнях и плодах других растений (например, в кукурузе, арбузах и дынях), а также в соке сахарного клёна и сахарной пальмы. | ||||
Выделение из сахарной свеклы 1) Сахарную свеклу измельчают и заливают горячей водой в специальных аппаратах, которые называются диффузоры. 2) Полученный раствор отфильтровывают и обрабатывают «известковым молоком» для осаждения примесей и образования растворимого вещества – сахарата кальция. 3) Полученную смесь вновь фильтруют и через полученный фильтрат пропускают избыток углекислого газа, при этом сахарат разрушается с образованием осадка СаСО3↓ и сахарозы. 4) Осадок отфильтровываю, раствор упаривают (этот процесс проводят в вакуум-аппаратах) и кристаллизуют, так образуется сахар-сырец.
5) Для получения рафинированного (очищенного) сахара (рафинада) «сырец» вновь растворяют в горячей воде, и полученный раствор пропускают через систему фильтров, а также активированный уголь (процесс проводят в адсорберах), затем вновь упаривают и кристаллизуют. | ||||
Физические свойства Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус (более сладкое, чем глюкоза), хорошо растворимое в воде. | ||||
Химические свойства 1) С12Н22О11 + Н2O C6H12O6 + C6H12O6 гидролиз глюкоза фруктоза | ||||
Применение Широко применятся как ценный питательный продукт (занимает первое место среди органических веществ). Огромные количества сахара используются в пищевой и кондитерской промышленности. |