Общие сведения | ||||
Молекулярная формула (С6Н10О5)n | Является полисахаридом, т.е. содержит несколько тысяч углеводных остатков | **Состоит из двух фракций амилозы и амилопектина. Обе фракции состоят из остатков α-глюкозы. Амилоза – линейный периодический полимер, а амилопектин – разветвлённый периодический полимер. | ||
Нахождение в природе Образуется в растениях в результате фотосинтеза и откладывается в корнях, клубнях или семенах. Зерна риса содержат до 80 %, пшеницы и ржи – около 70 %, а клубни картофеля – от 12 до 24 % крахмала. В животном мире распространён родственник крахмала – гликоген (животный крахмал), он откладывается преимущественно в печени. | ||||
*Получение 1) В природе образуется в результате фотосинтеза: 2) Выделяют из картофеля, риса или кукурузы. При выделении из картофеля: клубни измельчают, заливают холодной водой, полученную взвесь отстаивают, фильтруют и сушат. | ||||
Физические свойства Белый аморфный порошок, состоящий из мелких зерен, без запаха. В холодной воде не растворяется, в горячей набухает и постепенно растворяется и образует вязкий раствор, который при охлаждении застывает в стекловидную массу – клейстер.
| ||||
Химические свойства 1) (C6H10O5)n + nН2O nC6H12O6 гидролиз 2) (C6H10O5)n + I2 → ярко-синее окрашивание (**образуется комплекс включения), это качественная реакция | ||||
Применение Широко используется как ценный питательный продукт, а также в пищевой, кондитерской промышленностях и в медицине. Из зерна или картофеля в результате ферментативного гидролиза крахмала получают этиловый спирт. Значительные количества крахмала употребляют для проклеивания тканей, склеивания бумаги и картона, приготовления канцелярского декстринового клея. |
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О
ЦЕЛЛЮЛОЗЕ (КЛЕТЧАТКЕ)
Общие сведения | ||||
Молекулярная формула (С6Н10О5)m где, n < m (в сравнении с крахмалом) | Является полисахаридом, т.е. т.е. содержит несколько десятков тысяч, а иногда и сотен тысяч углеводных остатков | **Состоит из остатков β-глюкозы. Является линейным периодическим полимером. | ||
Нахождение в природе Очень широко распространена в природе. Является составной частью оболочки всех растительных клеток. Содержится в древесине (50-60 %), в волокнах конопли и льна (до 70 %), в волокнах хлопка (до 98 %). | ||||
*Получение В основном из древесины сульфитным методом: древесину измельчают, смешивают с гидросульфитом кальция (иногда гидросульфитом натрия) и помещают в автоклав, где нагревают до 150 ºС и повышают давление до 0,5–0,6 МПа. Полученную целлюлозу отфильтровывают, промывают и сушат. | ||||
Физические свойства
Белое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях. Целлюлоза хорошо растворима в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди (II)). | ||||
Химические свойства 1) (C6H10O5)m + mН2O mC6H12O6 гидролиз 2) (C6H10O5)m + HNO3(конц.) различные продукты, главные из которых пироксилин (бездымный порох) и коллоксилин. 3) (C6H10O5)m + СН3СООН диацетат или триацетат целлюлозы, из которых производят ацетатное волокно | ||||
Применение Широко применяют в целлюлозно-бумажной (получение бумаги и картона) и текстильной (получение натуральных и искусственных тканей) промышленностях, для получения взрывчатых и полимерных веществ (например, целлофана), в медицине, а также для изготовления мебели и как строительный материал. |
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Об АМИНОУКСУСНОЙ КИСЛОТЕ
Общие сведения | ||
Молекулярная формула NH2СН2COOH содержит две функциональных группы: –NH2 аминогруппа –СООН карбоксильная группа | Простейшая α-аминокислота. Её также называют глицин или гликокол. | Графическая формула |
Нахождение в природе Входит в состав белковых молекул животного и растительного происхождения (желатины, белков шёлка). | ||
**Исторические сведения Впервые выделена в 1820 году А. Браконно (Франция). Он подверг кислотному гидролизу хрящи животных и выделил «зернистые кристаллы», которые были сладкими на вкус. Поэтому он назвал выделенное вещество «клеевым сахаром», в последствии оно было названо гликокол (глицин). В 1836 году подобные опыты проводил голландский химик | ||
*Получение Образуется в результате гидролиза белковых молекул (желатины). Гидролиз можно проводить как в присутствии серной кислоты, так и щелочи (гидроксида бария). | ||
Физические свойства Бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, без запаха, хорошо растворимое в воде. | ||
Химические свойства 1) NH2СН2COOH + NaOH → NH2СН2COONa + H2O обмен 2) присутствие двух противоположных групп (–СООН – кислотные, а 3) NH2СН2COOH + NH2СН2COOH → NH2СН2 CONH СН2COOH + H2O дипептид (выделена пептидная связь) | ||
Применение Применяется в медицине как восстанавливающее и укрепляющее лекарственное средство, а также для получения пептидов. |