Основные сведения о крахмале

Общие сведения

Молекулярная формула (С6Н10О5)n Является полисахаридом, т.е. содержит несколько тысяч углеводных остатков **Состоит из двух фракций амилозы и амилопектина. Обе фракции состоят из остатков α-глюкозы. Амилоза – линейный периодический полимер, а амилопектин – разветвлённый периодический полимер.

Нахождение в природе

Образуется в растениях в результате фотосинтеза и откладывается в корнях, клубнях или семенах. Зерна риса содержат до 80 %, пшеницы и ржи – около 70 %, а клубни картофеля – от 12 до 24 % крахмала. В животном мире распространён родственник крахмала – гликоген (животный крахмал), он откладывается преимущественно в печени.   

*Получение

1) В природе образуется в результате фотосинтеза:
6nCO2 + 5nH2O (C6H10O5)n + 6nO2

2) Выделяют из картофеля, риса или кукурузы.

При выделении из картофеля: клубни измельчают, заливают холодной водой, полученную взвесь отстаивают, фильтруют и сушат.

Физические свойства

Белый аморфный порошок, состоящий из мелких зерен, без запаха. В холодной воде не растворяется, в горячей набухает и постепенно растворяется и образует вязкий раствор, который при охлаждении застывает в стекловидную массу – клейстер.

Химические свойства

1) (C6H10O5)n + nН2O  nC6H12O6     гидролиз

2) (C6H10O5)n + I2 → ярко-синее окрашивание (**образуется комплекс включения), это качественная реакция

Применение

Широко используется как ценный питательный продукт, а также в пищевой, кондитерской промышленностях и в медицине. Из зерна или картофеля в результате ферментативного гидролиза крахмала получают этиловый спирт. Значительные количества крахмала употребляют для проклеивания тканей, склеивания бумаги и картона, приготовления канцелярского декстринового клея.


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О
ЦЕЛЛЮЛОЗЕ (КЛЕТЧАТКЕ)

Общие сведения

Молекулярная формула (С6Н10О5)m   где, n < m (в сравнении с крахмалом) Является полисахаридом, т.е. т.е. содержит несколько десятков тысяч, а иногда и сотен тысяч углеводных остатков **Состоит из остатков β-глюкозы. Является линейным периодическим полимером.

Нахождение в природе

 Очень широко распространена в природе. Является составной частью оболочки всех растительных клеток. Содержится в древесине (50-60 %), в волокнах конопли и льна (до 70 %), в волокнах хлопка (до 98 %).

*Получение

В основном из древесины сульфитным методом: древесину измельчают, смешивают с гидросульфитом кальция (иногда гидросульфитом натрия) и помещают в автоклав, где нагревают до 150 ºС и повышают давление до 0,5–0,6 МПа. Полученную целлюлозу отфильтровывают, промывают и сушат. 

Физические свойства

Белое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях. Целлюлоза хорошо растворима в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди (II)).

Химические свойства

1) (C6H10O5)m + mН2O  mC6H12O6     гидролиз

2) (C6H10O5)m + HNO3(конц.) различные продукты, главные из которых пироксилин (бездымный порох) и коллоксилин.

3) (C6H10O5)m + СН3СООН диацетат или триацетат целлюлозы, из которых производят ацетатное волокно

Применение

Широко применяют в целлюлозно-бумажной (получение бумаги и картона) и текстильной (получение натуральных и искусственных тканей) промышленностях, для получения взрывчатых и полимерных веществ (например, целлофана), в медицине, а также для изготовления мебели и как строительный материал.

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Об АМИНОУКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

Общие сведения

Молекулярная

формула

NH2СН2COOH

содержит две функциональных группы:

–NH2 аминогруппа

–СООН карбоксильная группа 

Простейшая α-аминокислота. Её также называют глицин или гликокол.   Графическая формула

Нахождение в природе

Входит в состав белковых молекул животного и растительного происхождения (желатины, белков шёлка).

**Исторические сведения

Впервые выделена в 1820 году А. Браконно (Франция). Он подверг кислотному гидролизу хрящи животных и выделил «зернистые кристаллы», которые были сладкими на вкус. Поэтому он назвал выделенное вещество «клеевым сахаром», в последствии оно было названо гликокол (глицин). В 1836 году подобные опыты проводил голландский химик
Г. Мульдер. Он получил гликокол из желатина в результате щелочного гидролиза и доказал, что он не является сахаром (углеводом).

*Получение

Образуется в результате гидролиза белковых молекул (желатины). Гидролиз можно проводить как в присутствии серной кислоты, так и щелочи (гидроксида бария). 

Физические свойства

Бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, без запаха, хорошо растворимое в воде.

Химические свойства

1) NH2СН2COOH + NaOH → NH2СН2COONa + H2O обмен

2) присутствие двух противоположных групп (–СООН – кислотные, а
–NH2 – щелочные) обеспечивают глицину амфотерные (двойственные) свойства

3) NH2СН2COOH + NH2СН2COOH → NH2СН2 CONH СН2COOH + H2O

                                                             дипептид (выделена пептидная связь)

Применение

Применяется в медицине как восстанавливающее и укрепляющее лекарственное средство, а также для получения пептидов.








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: