Щука (Esox Lucius. L)

Ареал обитания щуки среди пресноводных рыб мира один из самых больших. Она весьма широко распространена в пресных водах озер и рек Европы, Азии и Северной Америки. В России встречается повсеместно. Наиболее многочисленна в бассейнах рек Сибири и Нижней Волги. Считается, что больше щуки в пойменных озерах и заливах, где она достигает массы 11-12 кг. Щука — сильный хищник, неприхотлива, в естественной среде обитания обычно держится в неглубоких заросших водорослями и камышом местах, главным образом у берегов, в тени нависших над водой кустарников и в сильно захламленных местах. Она хорошо переносит более кислую реакцию воды, может жить в водоемах, в которых рН снижается до 4,75, переносит снижение содержания количества растворенного в воде кислорода до 2-3 мг/л. Плавники в виде широких килей позволяют щуке легко ускоряться, они поддерживаются легкими лучами. Такие же брюшные плавники расположены посередине брюха, спинной плавник расположен над анальным. В ротовой полости у щуки размещено множество зубов, которые расположены не только на нижней челюсти, но и на межчелюстных, небных костях и языке, на жаберных дугах имеются крючки. Зубы разного размера, очень острые, часть из них направлена внутрь, к глотке. Щука в естественной среде обычно неподвижно стоит среди зарослей и длительное время (до недели) переваривает ранее заглоченную пищу, в целом ведет оседлый образ жизни и бродит всегда в одиночку, имеет собственную территорию и места, где она обычно кормится. Небольшие стаи образуются лишь в период нереста и поздней осенью перед ледоставом, когда щуки уходят на глубины или, наоборот, на мелководье, в камышовые заросли. Поэтому различают глубинную и обычную (обитающую в мелкой воде) щуку. Более-менее заметные перекочевки щуки совершают лишь весной, когда они подбирают удобные участки для нереста. Половая зрелость у щуки наступает на третьем-четвертом году. Самцы заметно мельче и толще самок. Нерест происходит сразу после схода льда в камышах у кромки берега, на мелководьях при температуре воды 3–6 °С. Икрометание происходит весьма интенсивно, вечером и рано утром. Как правило, за одной самкой следуют несколько самцов. Клейкая икра желтого цвета рассеивается на прошлогоднюю растительность на довольно больших площадях, диаметр икринок до 3 мм. Плодовитость самок значительная (до 200 тыс. икринок), выход личинок происходит через 8-14 дней.

При достижении длины 15 мм щурята уже могут захватывать мальков других рыб и себе подобных, при длине 5 см они полностью переходят на хищничество. Отличаются каннибализмом. Абсолютная плодовитость щуки колеблется от 4,5 тыс. до 240 тыс. икринок, что связано с возрастом и массой тела самок. Относительная плодовитость находится в пределах 20-50 икринок на 1 г массы тела, ее значения изменяются в различных условиях обитания. Растет щука весьма быстро и всю жизнь, может достигать длины 1,5 м и массы 30-35 кг, но ее обычные размеры в уловах составляют 5-8 кг, но чаще от 0,5 до 2 кг.

В рыбоводных хозяйствах щук разводят в прудах как добавочный вид и для любительского лова. В первый год сеголетки щуки достигают массы 30-70 г, а в южных районах в прудах с многочисленной сорной рыбой — 500-800 г. Щука является биологическим мелиоратором, поедает больших и мелких сорных рыб (красноперка, верховка, уклея, окунь, пескарь и др.). При выращивании крупного карпа рекомендуется подсаживать мальков щуки при плотности посадки 130-250 шт/га.

Мясо щуки содержит совсем немного жира — 2-3%, считается ценным диетическим продуктом, весьма ценится в Европейских странах. Из щуки готовят уху, жареные и заливные блюда.

 

Европейский сом (Silurus glanis. L)

Является одним из ценных объектов выращивания в России и Европе. Часть туши содержит низкожирное диетическое мясо, хвостовой стебель, наоборот, жирный, что позволяет готовить из сома оригинальную копченую продукцию. У сома толстое вытянутое тело с широкой головой, большой широкий рот и три пары усов. Имеет очень короткий спинной плавник, но длинный мощный хвостовой, сом — хищник, достигает массы более 400 кг и длины более2,5 м. Половая зрелость в разных водоемах наступает на третьем- шестом году жизни. Абсолютная плодовитость самок колеблется от 80 до 600 тыс. икринок. Сомы нерестятся в мае-июне, когда температура воды достигает 20-22°С, икру сомы выметывают в подобие гнезда, из жесткой растительности, коряг, срок развития эмбрионов короткий — трое-четверо суток. Самец охраняет кладку от других рыб. В прудовых хозяйствах для получения потомства сома перед нерестом усиленно кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным высокобелковым комбикормом, добавляют витамины (тиамин, α-токоферол, аскорбиновая кислота). У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия формируется сосок. Самцы отличаются более темной окраской тела. Самок и самцов высаживают в нерестовые пруды, где при температуре выше 18°С происходит нерест. В прудах должна быть высшая водная растительность, на глубине 1-1,2 м делают искусственные нерестилища из синтетических волокон, веток кустарника, прикрепив их грузом ко дну пруда. Вылупившиеся личинки и мальки в начале потребляют в пищу мелкие организмы бентоса, зоопланктона, но уже при массе 100-150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы. В фермерских хозяйствах европейского сома выращивают в нагульных прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения, биологической утилизации мелкой сорной рыбы, лягушек, головастиков, попадающих в пруд из водоисточников, которые являются конкурентами в питании других ценных прудовых видов рыб. Рекомендуемые нормы посадки сомов массой 0,1-2 кг в пруды 50-100 шт/га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: