Объекты фермерской аквакультуры

Сазан (Cyprinus carpio L.)

  Это исходная генетическая форма домашнего карпа. Он имеет широкое толстое сильное тело, весьма вкусное мясо, кожа покрыта крупной чешуей. В основании каждой чешуйки имеется черное пятнышко. Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу, первый костный луч спинного плавника расположен немного ближе к хвосту, чем брюшные плавники. В углах рта и на верхней губе расположена пара усиков. Рот у сазана нижний, может вытягиваться в трубку (сазан донная рыба), и с ее помощью он отыскивает в иле и поедает мотыля — личинок комаров, а также самую разную пищу: моллюсков, личинок насекомых, червей, ракообразных, семена растений, зерновые корма, крахмалосодержащие отходы, комбикорма.

В природе сазан растет быстро и достигает массы 20 кг и более. Скорость роста сазана связана в основном с температурой воды и обеспеченностью пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни он может достигать массы 300 г, на втором — 1 кг и более. Наиболее высокая интенсивность питания и скорость роста наблюдаются при температуре воды 16-29°С, если вода холоднее 3-4°С, то сазан перестает питаться. 

Сазан — неприхотливая рыба, обитающая как в пресной, так и в солоноватой воде, кроме того, он выдерживает кратковременное снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 1 мг/л, хорошо зимует в прудах и устойчив к большинству болезней, встречающихся у карпа. Половая зрелость наступает в возрасте трех-пяти лет, самцы созревают на год раньше. Различия между самцами и самками малы, но перед нерестом у самцов появляется брачный наряд, жаберные крышки, а также чешуя становятся шершавыми на ощупь, самки сазана крупнее самцов одного возраста. Икра мелкая, желтая или светло-зеленая, плодовитость высокая, зависит от массы самки и условий обитания. Абсолютная плодовитость у крупных особей составляет от 500 тыс. до 1,5 млн икринок. Нерест начинается при температуре воды 13-15°С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18-20°С. Самки откладывают икру на свежезалитую растительность, свежезалитых полоях (заливов половодья, залитых прудов), а самцы поливают ее молоками. Оплодотворенная икра клейкая, поэтому икринки приклеиваются к растениям. Нерест в России происходит обычно в конце весны-начале лета. В южных районах — в начале мая, в северных — в конце мая, июне. Вылупление личинок из икры происходит через трое-семеро суток после оплодотворения, это также зависит от температуры воды.

Высокие вкусовые качества, неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост, яркая окраска (желтая, золотистая с красным оттенком, яркие плавники) предопределили выбор сазана в качестве основного объекта искусственного разведения еще много веков назад. На его основе была получена одомашненная форма сазана — карп с множеством генетических форм. Впервые карповодство появилось в Китае и независимо от этого — в Европе. Исходной формой домашнего европейского карпа явился дунайский сазан.

Карп — один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В настоящее время на его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 30-50% всей выращиваемой продукции (до 1996 г. — 70%). Выращивание карпа связано с его ценными качествами: неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, доступной к освоению технологией выращивания, наличием рыбопосадочного материала, весьма вкусного мяса.

Карп — тепловодная рыба, оптимальные температурные условия обитания 18-30°С. Половая зрелость наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема. В северных центральных районах России и Европы самки карпа достигают половой зрелости на четвертом-пятом году жизни, в южных — на втором-третьем году, причем самцы созревают раньше самок. В тропиках и субтропиках при постоянной высокой температуре (25-27°С) самки и самцы карпа созревают в возрасте до одного года. Самка массой 5-8 кг выметывает до 1 млн икринок и более, плодовитость самок зависит от условий содержания и генетической формы (породы). В естественных условиях нерест проходит при температуре 13-20°С на прибрежных участках, заливах, полоях, прудах, покрытых луговой и водной растительностью, которая и является субстратом для клейких икринок.

Продолжительность развития оплодотворенных икринок зависит от температуры воды и составляет трое-шестеро суток. На вторые-третьи сутки после вылупления эмбрионов личинки переходят на активное питание, используя в первое время мелкие (коловратки, инфузории), а затем крупные формы зоопланктона (копеподы, кладоцеры). Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом (личинки хирономид), олигохетами и моллюсками, водными растениями, белково-углеводными комбикормами.

Потенциальные возможности роста у карпа также велики, как у сазана: его максимальная масса более 25 кг, а длина около 1 м. Если условия содержания и кормления являются оптимальными он уже на первом году жизни может достигать массы 1-1,5 кг, на втором — 2-3 кг. Для фермерских хозяйств, расположенных в средней полосе России, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25-30 г, двухлетки — 400-500, трехлетки — 1000-1200 г. При интенсивном выращивании карпа с применением полноценных кормов получают по 2-3 т и более рыбы с 1 га водной площади. При выращивании рыбы на теплых водах по интенсивным технологиям в рыбоводных емкостях продуктивность может достигать 150-250 кг/м3. Считается, что карп предпочитает в питании углеводы, это не так, для нормального роста и развития рыбе необходима и белковая пища, хотя он действительно эффективно усваивает крахмалосодержащие кормовые продукты.

По типу чешуйчатого покрова различают четыре формы культурного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные и голые, или кожистые. Это генетические формы карпа, многие из которых зарегистрированы как породы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow