Рестораны и еда навынос

 

Однажды семейная тяга к новому привела нас в корейский барбекю-ресторан, и оказалось, что дети знать не знали, что можно есть вот так. Мы вчетвером сгрудились вокруг «горячего стола» и теребили меню, не в силах определиться с выбором. Наконец по рекомендации знакомого официанта остановились на специальном обеде, который обещал накормить досыта всю компанию. Оказалось, что это намного больше, чем мы смогли бы поглотить за раз: целого стола не хватило, чтобы вместить изобилие блюд из мяса, рыбы и овощей. Решительно отвергнув предложенные рестораном пластиковые контейнеры, мы продолжали набивать себя едой лишь затем, чтобы не уступать ее мусорному ведру. Не порадовала нас и одноразовая емкость, в которой излишки можно было бы отнести в компост. Это не искупило бы наше прегрешение – забытый дома многоразовый контейнер. Меня раздирали противоречия, пока я тщетно пыталась запихать в рот еще один кусок острой свинины. Разумно ли «спасать продукты», заставляя себя давиться ими? Стоит ли доводить себя до тошноты лишь для того, чтобы не унести с собой пластиковую коробку? В конце концов я сдалась и попросила официантку упаковать остатки. Тяжесть в животе уже мешала мне вести экологические дебаты, и я выпалила: «Только, пожалуйста, не в пластик – у меня на него аллергия». Хотя официантка, похоже, никогда и не слышала о таком недуге, она проявила должный такт (наверняка к лекции по экологии она отнеслась бы с меньшей любезностью) и достала фольгу. Не верх мечтаний, но куда лучше пластика. Возможно, мне следовало быть честнее и объяснить, почему я избегаю пластика. Возможно, это заставило бы хозяина заведения задуматься о своих правилах. Как бы то ни было, фольга нас отчасти спасла. И вряд ли официанты будут нарушать порядки, установленные боссом.

Отправляясь в ресторан, стоит подумать вот о чем:

• Выбирая товар, мы голосуем деньгами за ту или иную практику. Это же правило работает с ресторанами. Выбирайте заведения, которые используют экологичные технологии и предлагают местную органическую еду. Ходите туда, где стараются сократить количество мусора, и избегайте заведений, которые об этом не заботятся. Больше спешки – больше мусора. Как правило, фастфуд производит больше отходов, чем прочие заведения.

• Старайтесь питаться так, чтобы не оставлять излишки, и заказывайте только то, что способны съесть. Во Франции не существует такого понятия, как «собачий завтрак» (еда, которую вы испортили и поэтому отдадите собачке), а порции рассчитаны так, чтобы лишнего не оставалось. «Счастливые часы», тапас-бары и японские рестораны работают по схожим принципам, благодаря которым мусора почти не остается: маленькие порции, блюда, которыми можно делиться, возможность выбрать любое сочетание блюд.

• Приправы, начинки и соусы берите только если действительно собираетесь их съесть. То, что за них не берут денег, не означает, что на них не расходуют ресурсы.

• Переверните вверх дном ваш стакан, если пить больше не хочется, чтобы не тратить воду впустую.

На случай, если у вас осталось недоеденное блюдо или вы заказали кушанье навынос:

• Носите с собой многоразовый контейнер – у нас он на постоянном дежурстве в машине.

• Если контейнера рядом не оказалось, попросите завернуть в вощеную бумагу, картон или фольгу. Подойдет и обыкновенная бумажная салфетка или платочек из ткани.

• Любой ценой избегайте вспененного полистирола[71], даже если придется сказать, что вы аллергик. Мало того что он не перерабатывается, он еще и содержит вредные вещества.

Рестораны заманивают посетителей не только избытком блюд и «удобной» упаковкой, но и всевозможными аксессуарами для еды, которые тоже становятся мусором. Расточительные привычки свойственны не только фастфуду, но и всей пищевой индустрии. Мы не берем то, что вскоре придется выкинуть. Но все же большинство клиентов рассчитывает, что им принесут коктейльную соломинку, палочку для размешивания, бумажную салфетку, ломтерезку для пиццы, сандвич с зубочисткой и мороженое в обертке. Мы привыкли к тому, что на подносе лежит листок с рекламой заведения, к блюду прилагаются влажные салфетки, бутерброд навынос завернут в охапку бумаги, да еще и снабжен коробочкой пакетиков с приправами. Давайте спросим себя: неужели от этого еда становится вкуснее? Грустно думать, как пагубно подобные привычки воздействуют на природу. Заказывая блюдо, мы всегда спрашиваем, из чего оно сделано. Почему бы заодно не поинтересоваться, как еда сервирована и сколько одноразовых изделий включает в себя обед? Вы подаете воду с соломинкой? Спасибо, не надо!

Итак, от каких одноразовых изделий можно отказываться в ресторанах?

• Пепельница: лучше бросьте это дело.

• Бумага для выпечки: почему бы не принести пирог домой в тканевом платке?

• Палочки: требуйте многоразовые.

• Салфетки под тарелки: а зачем они вообще?

• Стакан для кофе: только собственный, многоразовый.

• Поддельная трава на тарелке суши или флажок, который норовят воткнуть в сандвич: все это нам без надобности.

• Бумажные полотенца: мокрые руки можно вытереть о платок или собственные бока, а вообще туалеты должны быть снабжены сушилками или тканевыми полотенцами.

• Мороженое в стаканчиках с ложечками: закажите шарики без упаковки.

• Сосуды для сока и воды: берите с собой бутылку.

• Детские чашки-непроливайки, цветные салфетки и мелки: все это можно принести из дома.

• Упаковка для лимона: и без нее легко обойтись.

• Палочка для размешивания напитков: замените столовыми приборами или попросите бармена перемешать.

• Салфетки: есть же платок из ткани!

• Острые палочки для оливок: а руки (чистые) на что?

• Ломтерезка для пиццы: вполне можно разрезать и обычным ножом.

• Коробочка для пирога: закажите что-то другое, а лучше испеките пирог дома.

• Одноразовое сиденье для унитаза: вполне можно присесть на корточки.

• Соломинка: заказывайте без нее.

• Зубочистка: вот вернетесь домой и почистите зубы как следует.

• Одноразовые столовые приборы: объявите бойкот пластику и все носите с собой.

• Десертная вазочка: требуйте стеклянную.

• И еще: вместо мешалок для кофе вполне подойдут ложечки, вместо бумажной салфетки за воротник – салфетка из ткани, вместо картонных стаканчиков для попкорна – собственная многоразовая посуда. Цветные палочки, которыми отмечают разные степени прожарки стейка, вообще ни к чему (доверьтесь официанту), как и сахар в пакетиках (попросите сахарницу). А когда видишь бумажную скатерть с рекламой на подносе, так и хочется спросить: вы что, подносы не моете?

Лучше всего проявить предусмотрительность и уже при заказе попросить не приносить одноразовых предметов. Но если их все-таки навязывают, предложите владельцу ресторана от них отказаться, расскажите о многоразовых альтернативах и укажите на то, сколько денег это сэкономит. Чем чаще мы, потребители, будем этого добиваться, тем скорее заведения избавятся от вещей, которыми пользуются лишь раз.

 

Пикник

 

Жизнь без мусора вдохновляет на то, чтобы как можно больше времени проводить на природе. Что может быть лучше пикника – маленького побега от бытовой рутины, возможности подышать свежим воздухом и подзарядиться витамином D? В разгар рабочей недели обед или ужин на воздухе – прекрасная возможность освежиться и восстановить силы, а на выходных – повод встретиться с друзьями. И не нужно устраивать уборку дома, природа – лучшее место для развлечений. Заодно и дети отдохнут от своих гаджетов и напрягут воображение, придумывая игры самостоятельно. Организовать пикник в соответствии с принципами «ноль отходов» очень просто. Особенно если вы уже успели привыкнуть к правилам закупок продовольствия, описанным ранее.

Чтобы можно было сорваться на природу в любой момент, у нас всегда наготове специальная сумка для пикника. В ней – небьющиеся тарелки, чашки, бамбуковые столовые приборы, все упаковано в тканые платки по числу членов семьи. Такие наборы мы берем с собой и на дружеские посиделки, и в поездки, а столовые приборы – в полет.

Перед выходом мы складываем в сумку:

• Несколько упаковок ингредиентов для салата, оказавшихся в холодиль нике: сыр, салями, остатки пиццы, печеные перец и помидоры, марино ванные грибы, корнишоны, яйца вкрутую, оливки, пикули.

• Орехи.

• Фрукты.

• Замороженный багет.

• Многоразовые бутылки с водой и вином.

• Покрывало.

Если я решила захватить уже готовое блюдо, то заворачиваю его в полотенце, свернув ткань по принципу фурошики. Кстати, так же я упаковываю ланч.

ПИКУЛИ С ХЛЕБОМ И МАСЛОМ

Простое блюдо, которое станет украшением пикника.

ИНГРЕДИЕНТЫ

5 стаканов нарезанных огурцов

Одна нарезанная луковица

4 чайных ложки крупной соли

Одна чашка колотого льда

¾ чашки яблочного уксуса

¾ чашки сахара

Специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В большой емкости смешайте огурцы, лук, соль и лед.

2. Подержите под грузом несколько часов (я придавливаю тарелкой и тяжелой кастрюлей).

3. Слейте жидкость.

4. В небольшой емкости смешайте огурцы, уксус, сахар и специи по вкусу. Если хотите узнать, что я добавляла в последний раз, то это были гА ложки тминовых зерен и Vs чайной ложки сель-дереевой соли.

5. Доведите почти до кипения, затем выключите огонь.

6. Наполните огурцами и жидкостью стерилизованную банку.

Если вы планируете хранить огурцы долго, прокипятите банку и закатайте ее крышкой. Но лично я этого не делаю – просто ставлю заготовку в холодильник, и она исчезает в течение месяца.

 

 

Кемпинг

 

Мы эксплуатируем Землю, потому что считаем ее своей собственностью. Но стоит понять, что Земля – это среда, к которой принадлежим все мы, чтобы относиться к ней с любовью и почтением.

Альдо Леопольд,

из книги «Календарь песчаного графства»  

 

 

Кемпинг – развлечение не для всех. Слишком многих, включая мою свекровь и бабушку, останавливают неудобства и пыль. Но для тех, кому они нипочем, отдых под небом открывает массу перспектив.

Кемпинг дает множество возможностей воплотить в жизнь принципы безотходности, по каким бы причинам вы к ним ни обратились – финансовым, экологическим, или просто из желания быть проще.

Кемпинг позволяет замедлить утомительный ритм жизни и научиться довольствоваться малым. Это возможность отказаться от благ цивилизации, оставив лишь самое необходимое: то, что поместится не только в багажнике автомобиля, а даже в рюкзаке. Отличный шанс избавиться от вещизма! Хороший отдых под открытым небом позволяет забыть и о строгих стандартах красоты. В походе мы принимаем как данность то, что грязь – это часть природы, воду нужно экономить, а ежедневные душ, зубная щетка и макияж не так уж необходимы для выживания. Мы позволяем себе на время отказаться от этой роскоши.

Кемпинг и походы дают редкую возможность почувствовать общность и побыть вместе одной семьей. Все эти хлопоты – принести воды, приготовить еду, вымыть тарелки, разбить палатку – объединяют вас и учат взаимодействовать. А еще можно играть вместе – в футбол, в шарады, в карты или на музыкальных инструментах. Не так-то часто в повседневной жизни удается побыть единой командой, без разделяющих стен, за которыми мы вечно прячемся. Помимо прочего вы как родители учите детей общаться с природой, прививаете им полезные навыки выживания вне дома: как развести костер, наловить рыбы, найти в лесу съедобные плоды и полезные травы, управляться с дровами. В конце концов, быть в прямом контакте с природой. Когда мы оказывались в мире енотов и кроликов, наблюдали, как суслик роет норку, слушали завывание койотов и просыпались под песни пересмешника, мы действительно чувствовали свою принадлежность природе.

К моему огорчению, в последние годы походные традиции изменились не к лучшему. Совсем недавно в кемпингах после обеда все отправлялись к умывальникам со своими тарелками. Меня даже раздражала эта давка в очередях. Затем одноразовые приборы и бутылки для воды вытеснили привычные походные наборы. На смену веселым очередям, где можно поболтать с другими туристами, пришли переполненные мусорные баки. Кемпинг – это радость общения с природой, а оставлять после себя горы отходов – значит не проявлять никакого уважения к приютившей нас щедрой хозяйке. Давайте относиться к ней с уважением.

Кемпинг не должен становиться источником мусора. Простые предосторожности, о которых нужно вовремя подумать, превратят его в экологически безопасное развлечение.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: