double arrow

Дополнительная информация в требовании о проведении собрания по вопросу выплаты (объявления) дивидендов


Кроме информации, включаемой в требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров в соответствии с Законом об АО, в требование может быть также включена следующая дополнительная информация:

1. Дата, место и время собрания. Если в соответствии с п. 4 ст. 60 Закона об АО заполненные бюллетени могут быть направлены обществу по почте, то указывается также почтовый адрес, а если через Интернет - адрес электронной почты и (или) адрес сайта, на котором можно заполнить электронную форму бюллетеней.

2. Время начала регистрации лиц, участвующих в общем собрании акционеров, при проведении собрания в форме совместного присутствия (п. 2.10 Положения N 12-6/пз-н).

3. Порядок сообщения акционерам о проведении собрания и направления бюллетеней для голосования.

Подробнее

Порядок сообщения о проведении общего собрания и предоставления материалов, относящихся к собранию, должен позволять акционерам надлежащим образом подготовиться к участию в нем (п. 1.1.2 гл. I ч. "Б" Кодекса корпоративного управления).

Сообщить о проведении общего собрания акционеров необходимо не позднее чем за 21 день до даты его проведения (абз. 1 п. 1 ст. 52 Закона об АО). Лицам, которые вправе участвовать в собрании и зарегистрированы в реестре акционеров, сообщение направляется заказным письмом или вручается под подпись, если иные способы его направления (опубликования) не предусмотрены уставом (п. 1.1 ст. 52 этого Закона).




Устав АО может предусматривать один или несколько из следующих способов сообщения о проведении общего собрания акционеров (п. 1.2 ст. 52 Закона об АО):

1) направление электронного сообщения по адресу электронной почты, указанному в реестре акционеров;

2) направление текстового сообщения, содержащего порядок ознакомления с ним, на номер телефона или по адресу электронной почты, которые указаны в реестре акционеров;

3) опубликование сообщения в печатном издании и размещение его на сайте общества, которые определены уставом, либо только на сайте общества.

С учетом важности своевременного извещения акционеров о проведении общего собрания представляется необходимым сообщать о нем акционерам не менее чем за 30 дней до даты проведения, если больший срок не предусмотрен законодательством (п. 2 гл. I ч. "Б" Кодекса корпоративного управления).

Информацию о направлении сообщений о проведении общего собрания акционеров общество должно хранить пять лет с даты проведения собрания (п. 1.3 ст. 52 Закона об АО).

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания публичного общества или непубличного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций 50 и более, а также по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, проводимого в форме заочного голосования, должно осуществляться бюллетенями (п. 1 ст. 60 Закона об АО).



Если число акционеров - владельцев голосующих акций менее 1000, в устав рекомендуется включить положение об обязательном направлении акционерам бюллетеней для голосования и о праве акционеров принять участие в общем собрании путем заполнения таких бюллетеней и их направления в общество (п. 16 гл. I ч. "Б" Кодекса корпоративного управления).

По общему правилу бюллетень для голосования должен быть вручен под подпись каждому, кто указан в списке лиц, имеющих право на участие в собрании, и зарегистрирован для участия в общем собрании акционеров.

Однако в некоторых случаях бюллетени для голосования до проведения общего собрания должны быть направлены или вручены каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров общества и имеющему право на участие в собрании, не позднее чем за 20 дней до его проведения:

- при проведении собрания в форме заочного голосования;

- при проведении собрания публичного общества или непубличного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций 50 и более;

- если устав иного общества предусматривает обязательное направление или вручение бюллетеней до проведения общего собрания.

На это указано в п. 2 ст. 60 Закона об АО.

Направление бюллетеней для голосования осуществляется заказным письмом, если иной способ их направления, в том числе в виде электронного сообщения по адресу электронной почты, указанному в реестре акционеров общества, не предусмотрен уставом.



Банк России разъяснил, что место, в котором вручаются под подпись бюллетени, может быть определено уставом (Информационное письмо от 08.06.2017 N ИН-06-28/27). Вместе с тем следует учитывать, что предусмотренный уставом порядок не должен ограничивать возможность получения бюллетеней каждым лицом, зарегистрированным в реестре акционеров общества и имеющим право участвовать в общем собрании. Так, способ вручения бюллетеней, согласно которому акционерам предоставляется только возможность самостоятельно получить бюллетени под подпись по адресу, определенному уставом, фактически перекладывает на акционеров обязанность общества обеспечивать вручение им бюллетеней и не направлен на достижение заложенной в Закон об АО цели - получение бюллетеней каждым акционером. Это ограничивает возможность акционеров реализовать право на участие в управлении обществом и создает потенциальные условия для нарушения их прав.

Если в обществе число акционеров более 500 тыс., уставом может быть предусмотрено опубликование в определенный в п. 2 ст. 60 Закона об АО срок бланков бюллетеней для голосования в доступном для всех акционеров печатном издании, указанном в уставе (п. 3 ст. 60 Закона об АО).

 

4. Информация (материалы), подлежащая предоставлению акционерам по вопросу выплаты (объявления) дивидендов.

5. Форма и текст бюллетеня (если голосование осуществляется бюллетенями или собрание проводится в форме заочного голосования).

Подробнее

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания публичного общества или непубличного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций 50 и более, а также по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, проводимого в форме заочного голосования, должно осуществляться бюллетенями (п. 1 ст. 60 Закона об АО).

 







Сейчас читают про: