Термины и определения

Установившейся практики

________________________________________________________________       

 

ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ

ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Правила проектирования

 

БУДЫНКІ І ПАМЯШКАННІ

АБ’ЕКТАЎ ГРАМАДСКАГА ХАРЧАВАННЯ

Правілы праектавання

 

 

__________________________________________________________________________________

 

Издание официальное

 

__________________________________________________________________________________

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Минск 2006

 

УДК [69+725.71.011](083.74)МКС 91.040.10КП 06

Ключевые слова: объект общественного питания, размещение объектов питания, требования к земельному участку, объемно-планировочные и конструктивные решения, требования к инженерному обеспечению.

 

 

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1 РАЗРАБОТАН РУП «Стройтехнорм», техническим комитетом по стандартизации в области архитектуры и строительства «Проектирование зданий и сооружений» (ТКС 04).

ВНЕСЕН Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 октября 2006 г. № 291.

В Национальном комплексе технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства настоящий технический кодекс установившейся практики входит в блок 3.02 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения, благоустройство территорий».

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

 

 

Настоящий технический кодекс установившейся практики не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

 

 

Издан на русском языке.

Ó Минстройархитектуры, 2006


 


Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования к размещению объектов питания и к земельному участку

4.1 Требования к размещению

4.2 Требования к участку

5 Объемно-планировочные и конструктивные решения

5.1 Общие требования

5.2 Помещения для обслуживания покупателей (потребителей)

5.3 Залы объектов питания

5.4 Помещения вспомогательного назначения

5.5 Помещения магазина (отдела) кулинарии

5.6 Производственные помещения

5.7 Помещения приема и хранения продуктов

5.8 Служебные и бытовые помещения

5.9 Требования к акустике

6 Требования к инженерному обеспечению объектов питания

6.1 Общие требования

6.2 Теплоснабжение, отопление и вентиляция

6.3 Водопровод и канализация

6.4 Электроснабжение и электротехнические устройства

(рекомендуемое)

Показатели для расчета площади земельных участков для размещения объектов питания

(рекомендуемое)

Типы объектов питания и их нормативные характеристики для различных организаций и учреждений

(обязательное)

Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов и наценочных категорий

(рекомендуемое)

Минимально необходимая площадь помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов

(рекомендуемое)

Состав производственных помещений объектов питания разных типов

Приложение Е

(рекомендуемое)

Минимально необходимая площадь производственных помещений объектов питания разных типов

(обязательное)

Состав помещений цехов кондитерских, булочных и мучных изделий

(рекомендуемое)

Минимально необходимая площадь помещений приема и хранения продуктов объектов питания разных типов

(рекомендуемое)

Состав служебных и бытовых помещений объектов питания разных типов

(рекомендуемое)

Минимально необходимая площадь служебных и бытовых помещений объектов питания разных типов

Приложение Н

(рекомендуемое)

Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади объектов питания (на одно место в зале)

(рекомендуемое)

Минимальные удельные показатели расчетной площади объектов питания для сельских населенных пунктов

(справочное)

Примерные схемы функционально-технологических и планировочных взаимосвязей помещений объектов питания

(обязательное)

Расчетная температура и кратность воздухообмена в помещениях для обслуживания посетителей и производственных помещениях объектов питания

(обязательное)

Расчетная температура и кратность воздухообмена в помещениях приема и хранения продуктов, служебных и бытовых помещениях объектов питания

(справочное)

Таблица соотношения количества блюд/мучных изделий в сутки и вместимости залов объектов питания разных типов


ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ

 

 


ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Правила проектирования

 

БУДЫНКІ І ПАМЯШКАННІ АБ’ЕКТАЎ ГРАМАДСКАГА ХАРЧАВАННЯ

Правілы праектавання

 

Buildings and premiseses object public feeding
Rules of designing

 

 


Дата введения 2007-01-01

Область применения

Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) распространяется на здания и помещения торговых объектов общественного питания (далее — объектов питания) и устанавливает правила проектирования вновь строящихся и реконструируемых объектов питания как отдельно стоящих, так и встроенных (пристроенных) в здания другого назначения, а также объектов питания, которые находятся в составе торговых, общественных и других многофункциональных предприятий комплексного обслуживания населения, включая магазины и рыночные комплексы, вокзалы, гостиницы.

Настоящий технический кодекс не распространяется на проектирование заготовочных объектов питания, комбинатов питания, школьных кулинарных фабрик, вагонов-ресторанов, цехов бортового питания, мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, пищеблоков общеобразовательных и дошкольных учреждений, служб приготовления пищи лечебно-профилак-тических организаций. В настоящем техническом кодексе не регламентируются требования к подбору и расстановке технологического оборудования в помещениях объекта питания.

Нормативные ссылки

В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА): 1)

ТКП 45-3.02-1-2004 (02250) Состав и площади помещений общеобразовательных школ, учебно-педагогических комплексов, детских садов-школ

ТКП 45-3.02-2-2004 (02250) Проектирование зданий и помещений профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, институтов повышения квалификации

ТКП 45-4.04-27-2006 (02250) Устройства связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования

СТБ 1209-2005 Общественное питание. Термины и определения

СТБ 1381-2003 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Технические условия

ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

ГОСТ 28681.4-95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц

СНБ 1.03.02-96 Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве

СНБ 2.02.01-98 Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов

СНБ 2.02.02-01 Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре

________________________________

1) СНБ, СНиП, Пособия к СНиП, РДС имеют статус технического нормативного правового акта на переходный период до их замены техническими нормативными правовыми актами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

СНБ 2.02.03-03 Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения

СНБ 2.02.04-03 Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий

СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика

СНБ 2.04.05-98 Естественное и искусственное освещение

СНБ 3.01.04-02 Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов

СНБ 3.02.03-03 Административные и бытовые здания

CНБ 3.02.04-03 Жилые здания

СНБ 3.03.02-97 Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов

СНБ 4.01.02-03 Противопожарное водоснабжение

СНБ 4.02.01-03 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

СНиП 2.01.02-85* изд. 1991 г. Противопожарные нормы

СНиП 2.03.13-88 Полы

СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

СНиП II-12-77 Защита от шума

П2-2000 к СНБ 3.02.04-03 Электроустановки жилых и общественных зданий

П2-2000 к СНиП 2.08.02-89 Проектирование спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий, сооружений и помещений

П5-03 к СНИП 2.08.02-89 Проектирование зданий банков

П7-04 к СНИП 2.08.02-89 Проектирование учебно-педагогических организаций. Здания и помещения специализированных лечебно-диагностических подразделений

Пособие 3.02.01-96 к СНиП 2.08.02-89 Состав и площади помещений детских дошкольных учреждений

П1-99 к СНиП II-12-77 Проектирование звукоизоляции и звукопоглощения конструкциями зданий и сооружений

РДС 1.01.14-2000 Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в гражданском строительстве.

СТБ ISO 12543-2-2014 Стекло в строительстве. Стекло многослойное и многослойное безопас- ное. Часть 2. Стекло многослойное безопасное

СТБ EN 14449-2008 Стекло в строительстве. Многослойное стекло и многослойное безопасное стекло. Оценка соответствия/стандарт на изделие (ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 341. Действует с 20.12.2014)

 

 

Примечание — При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверять действие ТНПА по Перечню технических нормативных правовых актов по строительству, действующих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим техническим кодексом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Термины и определения

В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в СТБ 1209, СНБ 3.01.04 и [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 объект общественного питания городского значения: Объект питания, предназначенный для обслуживания населения города в целом с учетом его транспортной доступности.

3.2 объект общественного питания местного (приближенного) значения: Объект питания, предназначенный для обслуживания покупателей (потребителей) жилой зоны (микрорайона, жилого района, жилого комплекса и т. д.).

3.3 продовольственное сырье: Исходные пищевые продукты, предназначенные для дальнейшей переработки (кулинарной обработки).

3.4 транзитная продажа: Отпуск кулинарных изделий, мучных кулинарных изделий, кондитерских изделий и скомплектованной кулинарной продукции покупателям (потребителям) для последующего потребления за пределами зала объекта питания. Транзитная продажа не должна препятствовать свободному выбору блюд покупателями (потребителями) в зале объекта питания и применяется на объектах питания с высокой плотностью потока людей (вокзалы, пешеходные переходы, спортивно-демонстрационные сооружения и пр.).

3.5 красные линии: (СНБ 3.01.04).

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: