Установившейся практики
________________________________________________________________
ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Правила проектирования
БУДЫНКІ І ПАМЯШКАННІ
АБ’ЕКТАЎ ГРАМАДСКАГА ХАРЧАВАННЯ
Правілы праектавання
__________________________________________________________________________________
Издание официальное
__________________________________________________________________________________
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Минск 2006
УДК [69+725.71.011](083.74)МКС 91.040.10КП 06
Ключевые слова: объект общественного питания, размещение объектов питания, требования к земельному участку, объемно-планировочные и конструктивные решения, требования к инженерному обеспечению.
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН РУП «Стройтехнорм», техническим комитетом по стандартизации в области архитектуры и строительства «Проектирование зданий и сооружений» (ТКС 04).
|
|
ВНЕСЕН Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 октября 2006 г. № 291.
В Национальном комплексе технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства настоящий технический кодекс установившейся практики входит в блок 3.02 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения, благоустройство территорий».
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
Настоящий технический кодекс установившейся практики не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Издан на русском языке.
Ó Минстройархитектуры, 2006
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Требования к размещению объектов питания и к земельному участку
4.1 Требования к размещению
4.2 Требования к участку
5 Объемно-планировочные и конструктивные решения
5.1 Общие требования
5.2 Помещения для обслуживания покупателей (потребителей)
5.3 Залы объектов питания
5.4 Помещения вспомогательного назначения
5.5 Помещения магазина (отдела) кулинарии
5.6 Производственные помещения
5.7 Помещения приема и хранения продуктов
5.8 Служебные и бытовые помещения
5.9 Требования к акустике
6 Требования к инженерному обеспечению объектов питания
6.1 Общие требования
|
|
6.2 Теплоснабжение, отопление и вентиляция
6.3 Водопровод и канализация
6.4 Электроснабжение и электротехнические устройства
(рекомендуемое)
Показатели для расчета площади земельных участков для размещения объектов питания
(рекомендуемое)
Типы объектов питания и их нормативные характеристики для различных организаций и учреждений
(обязательное)
Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов и наценочных категорий
(рекомендуемое)
Минимально необходимая площадь помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов
(рекомендуемое)
Состав производственных помещений объектов питания разных типов
Приложение Е
(рекомендуемое)
Минимально необходимая площадь производственных помещений объектов питания разных типов
(обязательное)
Состав помещений цехов кондитерских, булочных и мучных изделий
(рекомендуемое)
Минимально необходимая площадь помещений приема и хранения продуктов объектов питания разных типов
(рекомендуемое)
Состав служебных и бытовых помещений объектов питания разных типов
(рекомендуемое)
Минимально необходимая площадь служебных и бытовых помещений объектов питания разных типов
Приложение Н
(рекомендуемое)
Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади объектов питания (на одно место в зале)
(рекомендуемое)
Минимальные удельные показатели расчетной площади объектов питания для сельских населенных пунктов
(справочное)
Примерные схемы функционально-технологических и планировочных взаимосвязей помещений объектов питания
(обязательное)
Расчетная температура и кратность воздухообмена в помещениях для обслуживания посетителей и производственных помещениях объектов питания
(обязательное)
Расчетная температура и кратность воздухообмена в помещениях приема и хранения продуктов, служебных и бытовых помещениях объектов питания
(справочное)
Таблица соотношения количества блюд/мучных изделий в сутки и вместимости залов объектов питания разных типов
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ
ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Правила проектирования
БУДЫНКІ І ПАМЯШКАННІ АБ’ЕКТАЎ ГРАМАДСКАГА ХАРЧАВАННЯ
Правілы праектавання
Buildings and premiseses object public feeding
Rules of designing
Дата введения 2007-01-01
Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) распространяется на здания и помещения торговых объектов общественного питания (далее — объектов питания) и устанавливает правила проектирования вновь строящихся и реконструируемых объектов питания как отдельно стоящих, так и встроенных (пристроенных) в здания другого назначения, а также объектов питания, которые находятся в составе торговых, общественных и других многофункциональных предприятий комплексного обслуживания населения, включая магазины и рыночные комплексы, вокзалы, гостиницы.
Настоящий технический кодекс не распространяется на проектирование заготовочных объектов питания, комбинатов питания, школьных кулинарных фабрик, вагонов-ресторанов, цехов бортового питания, мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, пищеблоков общеобразовательных и дошкольных учреждений, служб приготовления пищи лечебно-профилак-тических организаций. В настоящем техническом кодексе не регламентируются требования к подбору и расстановке технологического оборудования в помещениях объекта питания.
Нормативные ссылки
В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА): 1)
|
|
ТКП 45-3.02-1-2004 (02250) Состав и площади помещений общеобразовательных школ, учебно-педагогических комплексов, детских садов-школ
ТКП 45-3.02-2-2004 (02250) Проектирование зданий и помещений профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, институтов повышения квалификации
ТКП 45-4.04-27-2006 (02250) Устройства связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования
СТБ 1209-2005 Общественное питание. Термины и определения
СТБ 1381-2003 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Технические условия
ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
ГОСТ 28681.4-95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц
СНБ 1.03.02-96 Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве
СНБ 2.02.01-98 Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов
СНБ 2.02.02-01 Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре
________________________________
1) СНБ, СНиП, Пособия к СНиП, РДС имеют статус технического нормативного правового акта на переходный период до их замены техническими нормативными правовыми актами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
СНБ 2.02.03-03 Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения
СНБ 2.02.04-03 Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий
СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика
СНБ 2.04.05-98 Естественное и искусственное освещение
СНБ 3.01.04-02 Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов
СНБ 3.02.03-03 Административные и бытовые здания
CНБ 3.02.04-03 Жилые здания
СНБ 3.03.02-97 Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов
СНБ 4.01.02-03 Противопожарное водоснабжение
СНБ 4.02.01-03 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
|
|
СНиП 2.01.02-85* изд. 1991 г. Противопожарные нормы
СНиП 2.03.13-88 Полы
СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
СНиП II-12-77 Защита от шума
П2-2000 к СНБ 3.02.04-03 Электроустановки жилых и общественных зданий
П2-2000 к СНиП 2.08.02-89 Проектирование спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий, сооружений и помещений
П5-03 к СНИП 2.08.02-89 Проектирование зданий банков
П7-04 к СНИП 2.08.02-89 Проектирование учебно-педагогических организаций. Здания и помещения специализированных лечебно-диагностических подразделений
Пособие 3.02.01-96 к СНиП 2.08.02-89 Состав и площади помещений детских дошкольных учреждений
П1-99 к СНиП II-12-77 Проектирование звукоизоляции и звукопоглощения конструкциями зданий и сооружений
РДС 1.01.14-2000 Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в гражданском строительстве.
СТБ ISO 12543-2-2014 Стекло в строительстве. Стекло многослойное и многослойное безопас- ное. Часть 2. Стекло многослойное безопасное
СТБ EN 14449-2008 Стекло в строительстве. Многослойное стекло и многослойное безопасное стекло. Оценка соответствия/стандарт на изделие (ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 341. Действует с 20.12.2014)
Примечание — При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверять действие ТНПА по Перечню технических нормативных правовых актов по строительству, действующих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим техническим кодексом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Термины и определения
В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в СТБ 1209, СНБ 3.01.04 и [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 объект общественного питания городского значения: Объект питания, предназначенный для обслуживания населения города в целом с учетом его транспортной доступности.
3.2 объект общественного питания местного (приближенного) значения: Объект питания, предназначенный для обслуживания покупателей (потребителей) жилой зоны (микрорайона, жилого района, жилого комплекса и т. д.).
3.3 продовольственное сырье: Исходные пищевые продукты, предназначенные для дальнейшей переработки (кулинарной обработки).
3.4 транзитная продажа: Отпуск кулинарных изделий, мучных кулинарных изделий, кондитерских изделий и скомплектованной кулинарной продукции покупателям (потребителям) для последующего потребления за пределами зала объекта питания. Транзитная продажа не должна препятствовать свободному выбору блюд покупателями (потребителями) в зале объекта питания и применяется на объектах питания с высокой плотностью потока людей (вокзалы, пешеходные переходы, спортивно-демонстрационные сооружения и пр.).
3.5 красные линии: (СНБ 3.01.04).