Помещения для обслуживания покупателей (потребителей)

5.2.1 Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов и наценочных категорий следует принимать по приложению В. 

Допускается расширять состав помещений при обосновании в задании на проектирование.

5.2.2 Минимально необходимую площадь помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов следует принимать по приложению Г. 

Для проведения целевых досуговых мероприятий следует либо увеличивать площадь залов объектов питания, либо включать в их состав дополнительные помещения. Площадь помещений для обслуживания покупателей (потребителей) в этом случае может быть увеличена до 25 %.

Залы объектов питания

5.3.1 Площадь зала объекта питания (без раздаточной) следует принимать согласно требованиям СНиП 2.08.02, м2 на одно место в зале, не менее:

— в ресторанах                                                                                       — 1,8;

— в столовых общедоступных и при высших учебных заведениях          — 1,6;

— в кафе, закусочных и пивных барах                                                     — 1,4;

— в закусочных (кафе)-автоматах, объектах питания быстрого
обслуживания и безалкогольных барах                                                   — 1,2.

Площадь залов специализированных объектов питания следует принимать по заданию на проектирование с учетом требований СНиП 2.08.02.

Площадь залов объектов питания для общеобразовательных учебных заведений следует принимать по СНиП 2.08.02, для других учебных заведений — по заданию на проектирование с нормативом площади не менее, чем для общеобразовательных учебных заведений.

5.3.2 При проектировании диетических столовых рекомендуется предусматривать дополнительно помещение для отдыха покупателей (потребителей) из расчета 0,2 м2 на одно место в зале и кабинет врача площадью не менее 9 м2.

В кафе молодежном рекомендуется предусматривать помещение совета кафе из расчета 0,1 м2 на одно место в зале, в кафе детском — помещение для игр из расчета 0,24 м2 на одно место в зале.

На площади зала объектов питания допускается предусматривать размещение буфета, бара.

5.3.3 Залы объектов питания с самообслуживанием необходимо располагать в одном уровне с горячим и холодным цехами, а также с моечной столовой посуды.

5.3.4 На площади зала объекта питания с самообслуживанием в непосредственной связи с горячим цехом необходимо размещать раздаточные линии, отделяя их от зала барьером, экраном. Расстояние от раздаточного оборудования до ограничивающих барьеров в зале необходимо принимать, м, не менее:

— при проходе покупателей (потребителей) в один ряд         — 0,9;

— с предусмотренным обгоном очереди                                — 1,2.

Ширина рабочей зоны (расстояние от раздаточной линии до стены) для обслуживающего персонала должна быть не менее 1,0 м.

5.3.5 В ресторанах и кафе допускается предусматривать банкетные залы, разделять залы на кабины (в т. ч. на 1-2 чел.) или зоны стационарными или раздвижными перегородками с целью создания комфорта и уюта, а также для делового общения.

5.3.6 Ширину проходов в залах разных типов объектов питания следует принимать по таблице 4 и в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02.

Таблица 4

В метрах

Проходы в зале

Ширина (не менее) для объектов питания типа

ресторан, бар

кафе столовая закусочная
Основной

1,5

1,2 1,35 1,2 (1,6)
Дополнительные:

 

     
для распределения потоков посетителей

1,2

0,9 1,2 0,9 (1,1)
для подхода к отдельным местам

0,6

0,4 0,6 0,4 (0,8)

Примечания

1 В скобках указана ширина проходов между столами, предназначенными для питания стоя.

2 Ширина прохода определяется между спинками стульев (при расстоянии от спинки стула до края стола 0,5 м), между свободными сторонами (углами) столов.

3 В столовых ширину основного прохода, обслуживающего более 200 мест, допускается увеличивать на 0,2 м на каждые последующие 100 мест св. 200, но не более чем на 1,2 м.

             

 

5.3.7 В зале объекта питания, связанного с организацией отдыха покупателей (потребителей), или в непосредственной близости с ним следует предусматривать эстраду и танцевальную площадку в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02 и СНиП 2.01.02. При определении площади танцевальной площадки следует исходить из нормы площади от 0,15 до 0,2 м2 на одну танцевальную пару из расчета 50 %–70 % от общего количества мест в зале.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: