Помещения вспомогательного назначения

5.4.1 В состав помещений вспомогательного назначения для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания входят вестибюль (холл, аванзал, фойе), гардероб, туалетные комнаты или туалеты, помещения (места) для отдыха и т. п. в соответствии с приложением В, а также помещения дополнительного обслуживания (помещения по предоставлению услуг покупателям (потребителям)), которые устанавливаются заданием на проектирование. В комплексах объектов питания и в объектах питания с двумя и более залами рекомендуется объединять помещения вспомогательного назначения.

5.4.2 В вестибюлях или отдельных помещениях (нишах) перед залами в столовых производственных предприятий и учебных заведений следует предусматривать умывальники из расчета один умывальник на 50 мест в зале. В объектах питания без вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.

5.4.3 В объектах питания в зависимости от типа объекта питания и его наценочной категории должны предусматриваться гардеробы с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви, гардеробы и вешалки в зале в соответствии с приложением 1 [1] и приложением В.

Количество мест в гардеробе верхней одежды для покупателей (потребителей) должно на 10 % превышать вместимость зала. Длина вешалок определяется из расчета шесть крючков на 1 пог. м вешалки.

5.4.4 Входы в раздельные туалеты для мужчин и женщин (покупателей (потребителей)) следует предусматривать из вестибюля. Количество унитазов в них следует принимать не менее:

— при общем количестве мест в залах до 300 включ. — один унитаз на каждые 60 мест в муж-
ских туалетах и один унитаз на каждые 40 мест в женских туалетах;

—                        то же                   св. 300       — дополнительно один унитаз на каждые последующие 100 мест. 

В мужских туалетах на каждый унитаз следует предусматривать один писсуар (в туалетах пивных баров — два писсуара). 

В шлюзах туалетов следует предусматривать не менее одного умывальника на каждые два унитаза.

В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах туалетов следует предусматривать дополнительную площадь не менее 4 м2 — для туалетной комнаты. Рекомендуется предусматривать в блоке туалетов для покупателей (потребителей) помещение для хранения уборочного инвентаря.

Примечания

1 При количестве мест в залах менее 50 допускается проектировать один туалет на один унитаз с умывальником.

2 При количестве мест в залах более 100 следует дополнительно предусматривать специальную кабину для покупателей (потребителей)-инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. При меньшей вместимости зала необходимость кабины оговаривается в задании на проектирование.

5.4.5 В объектах питания, располагаемых на автотрассах, в зонах массового туризма и других местах со значительным одновременным потоком покупателей (потребителей), рекомендуется удваивать количество санитарных приборов в туалетах, а площадь вестибюля увеличивать до 30 % сверх установленной нормы.


Помещения магазина (отдела) кулинарии

5.5.1 Магазины кулинарии следует размещать, как правило, в составе объекта питания. При торговой площади зала св. 130 м2 магазины кулинарии могут размещаться отдельно. При отдельном размещении магазина следует дополнительно предусматривать приемочную продуктов площадью 16 м2, служебные и бытовые помещения из расчета 1,4 м2 на 10 м2 торговой площади.

5.5.2 В магазинах кулинарии на три и более рабочих мест следует проектировать на площади подсобного помещения охлаждаемую камеру из расчета 1,5 м2 на одно рабочее место.

5.5.3 Допускается при магазине кулинарии предусматривать кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: