Служебные и бытовые помещения

5.8.1 Служебные и бытовые помещения объектов питания рекомендуется проектировать в единой зоне (блоке), функционально связывая ее с другими помещениями коридорами. Состав и площадь служебных и бытовых помещений следует принимать в соответствии с приложениями Л и М.

5.8.2 Проектирование бытовых помещений объектов питания (гардеробные, душевые, санитарные узлы, помещения личной гигиены женщин), а также расчет санитарных приборов следует выполнять в соответствии с требованиями 5.8.3 – 5.8.10 настоящего технического кодекса, СНБ 3.02.03, [3] и [4] — в зависимости от группы производственного процесса.

5.8.3 В объектах питания св. 200 мест служебный вход в кассу следует предусматривать только через бухгалтерию, при условии выполнения требований СНБ 2.02.02.

5.8.4 Площадь бельевой следует принимать из расчета 5 м2 на 50 мест в зале объекта питания с последующим увеличением на 1 м2 на каждые последующие 10 мест в зале. В бельевой выделяются отделения для чистого и грязного белья.

5.8.5 В составе служебных и бытовых помещений объектов питания на 100 мест и более рекомендуется предусматривать места (помещения) кратковременного отдыха (для персонала, работающего в обеденных залах), оборудованные средствами звукоизоляции и звукопоглощения.

5.8.6 Гардеробные объектов питания следует проектировать общими для хранения всех видов одежды — уличной (верхней), домашней, специальной, санитарной и форменной.

5.8.7 При предварительном расчете бытовых помещений объектов питания допускается принимать:

— количество работающих в наиболее многочисленной смене для всех объектов питания, за исключением столовых высших учебных заведений — 60 % от списочной численности работающих;

— количество работающих в наиболее многочисленной смене в столовых высших учебных заведений — 75 % от списочной численности работающих;

— соотношение работающих (по полу) — 70 % женщин и 30 % мужчин;

— количество расчетных мест в гардеробных для хранения всех видов одежды — 85 % от списочной численности работающих.

5.8.8 В гардеробных для хранения всех видов одежды следует предусматривать один закрытый шкаф с отделениями на одно расчетное место. Количество отделений в шкафах предусматривается в зависимости от видов одежды, используемых работником (как правило — два отделения). Специальная одежда должна храниться отдельно как от домашней, так и от санитарной одежды.

5.8.9 При общих гардеробных для мужчин и женщин следует предусматривать раздельные помещения для переодевания, смежные с душевыми кабинами.

5.8.10 Количество мест на скамьях для переодевания рекомендуется принимать до 30 % от количества работающих в наиболее многочисленной смене. В гардеробных для хранения всех видов одежды должно предусматриваться по одному умывальнику.

Требования к акустике

5.9.1 Допустимые уровни шума в производственных помещениях объектов питания должны соответствовать санитарным нормам. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука не должны превышать 70 дБА. В помещениях с оборудованием, генерирующим шум, необходима отделка звукопоглощающими материалами и использование амортизирующих устройств.

5.9.2 Звукопоглощающая способность материалов отделки стен и потолка в помещениях объектов питания с избытками шума должна быть в диапазоне от 250 до 300 Гц.

5.9.3 Звукоизоляция стен и перекрытий от источников шума объектов питания, встроенных или встроенно-пристроенных (пристроенных) в жилые здания и здания другого назначения, должна соответствовать требованиям П1 к СНиП II-12.

Требования к инженерному обеспечению объектов питания

Общие требования

6.1.1 В зданиях и помещениях объектов питания следует предусматривать системы теплоснабжения, отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, электроснабжения, пожарной сигнализации, телефонную сеть. Объекты питания, в соответствии с заданием на проектирование, дополнительно могут быть оборудованы устройствами кондиционирования воздуха, системами проводного вещания и телевидения, в том числе местными, внутренней телефонной связью, системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, а также системами пылеудаления и уборки мусора.

При этом рестораны, кафе, бары наценочных категорий «люкс» и «высшая», рестораны быстрого обслуживания первой наценочной категории должны быть обеспечены системами кондиционирования с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности воздуха согласно приложениям 1 и 2 [1].

6.1.2 Инженерное обеспечение объектов питания следует проектировать в соответствии с требованиями СНБ 4.02.01, СНиП 2.04.02, СНиП 2.04.01, СНБ 4.01.02, СНБ 2.02.02, СНБ 2.02.03, СНБ 2.02.05, СНиП 2.08.02, П2 к СНБ 3.02.04, ТКП 45-4.04-27, [5] и настоящего технического кодекса. 

6.1.3 При проектировании зданий объектов питания следует предусматривать мероприятия по энергосбережению, в том числе по теплозащите ограждающих конструкций, установке приборов регулирования, контроля и учета расхода энергоресурсов и воды в соответствии с требованиями действующих ТНПА. При проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускается, как правило, использовать тепловые вторичные энергетические ресурсы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: