Водопровод и канализация

6.3.1 Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые и производ-
ственные нужды, должно соответствовать требованиям [7] и [8].

6.3.2 Системы водоснабжения и канализации объектов питания, встроенно-пристроенных к зданиям другого назначения, следует предусматривать раздельными с системами водоснабжения и канализации этих зданий и с раздельным учетом расхода воды и тепла.

6.3.3 Расход воды на технологические нужды для объектов питания следует определять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01 в зависимости от количества приготовляемых блюд или количества перерабатываемой продукции и норм водопотребления. Соотношение количества блюд/мучных изделий в сутки и вместимости залов объектов питания следует принимать по приложению У. Расчетное количество блюд в час определяется отношением:

  Количество блюд в сутки × k

,

  Время работы объекта питания

где k — коэффициент часовой неравномерности, принимаемый равным 1,5.

6.3.4 Определение расчетных расходов воды в объединенном хозяйственно-питьевом и производственном водопроводе, вычисление вероятности одновременного действия приборов следует производить с учетом всех потребителей.

6.3.5 Расчетный расход воды и коэффициент одновременности действия оборудования следует принимать по таблице 10, нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов — по таблице11.

Таблица 10

Оборудование Расход воды, л/с Коэффициент одновременности действия, %
1 Моечные ванны, мойки 0,3 0,3
2 Посудомоечные машины 0,3 1
3 Кипятильники, картофелемойки, картофелечистки 0,2 1
4 Варочные котлы 0,2 0,6
5 Льдогенераторы 0,1 0,5

 

Таблица 11

В литрах

 

Полуфабрикаты

Норма расхода воды на 1 т полуфабрикатов

1 Мясные

1500

2 Рыбные

2000

3 Овощные

2200

4 Кулинарные

1000
       

 

6.3.6 В производственных помещениях холодная и горячая вода должна подаваться к санитарным приборам, поливочным кранам и технологическому оборудованию, а также ко всем мойкам, моечным ваннам и умывальникам для мытья рук в соответствии с технологическим заданием.

6.3.7 Для мытья кухонной посуды следует обеспечивать температуру воды не ниже 40 ºС, а ополаскивание проточной водой — не ниже 65 ºС.

6.3.8 В моечных столовой и кухонной посуды необходимо предусматривать дополнительно электро-
водонагреватели на случай отсутствия горячей воды и для ополаскивания кухонной посуды.

6.3.9 В соответствии с технологическим заданием в производственных помещениях, санитарных узлах, помещениях уборочного инвентаря следует устанавливать поливочные краны диаметром 15 мм на высоте 0,5 м от пола, с подводом холодной и горячей воды. В помещениях уборочного инвентаря следует предусматривать полотенцесушители для сушки уборочного инвентаря.

6.3.10 Для объектов питания следует проектировать раздельные системы хозяйственно-бытовой и производственной канализации.

Для объектов питания, встроенно-пристроенных к зданиям другого назначения, система канализации должна быть раздельной с канализацией этих зданий.

6.3.11 Необходимость установки санитарно-бытовых и производственных приборов, а также трапов в полу производственных и бытовых помещений определяется технологическим заданием.

6.3.12 Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках за пределами зданий объектов питания установку:

— жироуловителей — для объектов питания на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15 000 и более (или 500 мест и более) и для объектов питания на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более (или 200 мест и более);

— грязеотстойников и мезгоуловителей — для объектов питания с овощными цехами производительностью более 2 т в смену.

Овощные цеха производительностью до 2 т в смену следует оборудовать песколовками в составе технологического оборудования этих цехов.

Для объектов питания любой производительности устройства по очистке производственных стоков допускается устанавливать непосредственно у санитарных приборов в производственных помещениях.

6.3.13 Для отвода конденсата при оттаивании испарителей или воздухоохладителей в охлаждаемых камерах следует предусматривать поддоны с отводом воды из них в трапы, расположенные в тамбурах, соседних с камерой помещениях, коридорах или с разрывом струи в канализационную сеть.

6.3.14 Технологическое оборудование для приготовления пищевой продукции, требующее подвода воды, мойки и моечные ванны следует присоединять к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм.

6.3.15 При проектировании объектов питания в районах, не оснащенных сетями водопровода и канализации, следует руководствоваться требованиями [3].


Электроснабжение и электротехнические устройства

6.4.1 Объекты питания, в зависимости от вместимости, должны обеспечиваться электроприемниками, категории надежности электроснабжения которых приведены в таблице 12.

Таблица 12

Типы объектов питания и электроприемников Категория надежности электроснабжения
Комплекс электроприемников столовых, кафе и ресторанов с вмес- тимостью залов, мест: св. 100 II
до 100 включ. III

Примечание —Электроприемники технических средств противопожарной защиты (пожарных насосов*, систем подпора воздуха*, дымоудаления*, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), охранной сигнализации, лифтов, предназначенных для инвалидов или подъема пожарных подразделений, огней светового ограждения по степени обеспечения надежности электроснабжения должны относиться к I категории.

* При определении категории надежности электроснабжения технических средств противопожарной защиты следует также учитывать требования СНиП 2.04.01 и СНБ 4.02.01.

 

6.4.2 При невозможности в местных условиях осуществить питание электроприемников I категории надежности электроснабжения от двух независимых источников допускается питание их от разных трансформаторов двухтрансформаторных подстанций или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций (ТП), подключенных к разным линиям 10(6)–20 кВ, с устройством автоматического включения резервного питания (АВР). Распределение электроэнергии к силовым распределительным щитам, пунктам и групповым щиткам освещения осуществляется по магистральной схеме (кроме потребителей I категории надежности электроснабжения, питаемых по радиальной схеме). Подключение силовых электроприемников и линий освещения рекомендуется осуществлять от общих трансформаторов. При этом частота размахов изменения напряжения в сети освещения не должна превышать значений по ГОСТ 13109. Питание штепсельных розеток для подключения электрических уборочных механизмов и электросушителей для рук (электрополотенец) допускается осуществлять от сети электрического освещения.

6.4.3 Питающие линии эвакуационного и аварийного освещения, рекламы, иллюминации, встроенных индивидуальных тепловых пунктов, холодильных установок должны быть самостоятельными, начиная от вводно-распределительного устройства (ВРУ) или главного распределительного щита (ГРЩ). Сети и щитки эвакуационного и аварийного освещения могут быть общими. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зданий объектов питания.  

6.4.4 Следует предусматривать блокирование электропитания систем вентиляции с устройствами автоматической пожарной сигнализации (АПС). Должно предусматриваться централизованное отключение систем вентиляции. Рекомендуется предусматривать автоматическое регулирование для систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха.

6.4.5 В здания объектов питания разрешается встраивать и пристраивать к ним трансформаторные подстанции, в том числе комплектные трансформаторные подстанции, при условии соблюдения требований ПУЭ, санитарных и противопожарных норм и правил.

6.4.6 В здании объекта питания должно устанавливаться одно ВРУ или один ГРЩ, которые следует размещать, как правило, в специально выделенных помещениях (электрощитовых) со степенью защиты 1Р00. Увеличение количества ВРУ допускается при нагрузке на каждом из вводов в нормальном или аварийном режиме более 630 А.

6.4.7 На вводах распределительных пунктов и групповых щитков должны устанавливаться аппараты управления. За исключением силовых распределительных пунктов горячих цехов, на вводах в которые установка их обязательна, допускается не устанавливать аппараты управления на вводах пунктов и щитков, присоединенных к одной питающей линии, при их количестве до пяти включительно.

6.4.8 Аппараты защиты и управления должны устанавливаться в металлическом шкафу или в нише стены, снабженных запирающимися дверцами. При этом рукоятки аппаратов управления не дол-
жны выводиться наружу, они должны быть съемными или запираться на замки.

6.4.9 Осветительные проводки в небольших зданиях объектов питания могут выполняться скрытыми, несменяемыми, с прокладкой специальных проводов с двойной изоляцией с номинальным напряжением изоляции не менее напряжения сети. Силовые распределительные и питающие сети должны выполняться сменяемыми.

6.4.10 Коэффициент спроса для расчета силовых сетей для подключения технологического оборудования объектов питания определяется согласно 7.21 и таблицы 14 П2 к СНБ 3.02.04.

6.4.11 Для общего освещения производственных помещений следует применять светильники, имеющие защитную арматуру. Размещение светильников над котлами и плитами запрещается. В помещениях отделки изделий кондитерских цехов рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы.

6.4.12 Отключение силовых электроприемников в пожароопасных складских помещениях (помещениях приема и хранения продуктов) следует осуществлять общим аппаратом управления, установленным вне этих помещений.

6.4.13 Дистанционное централизованное управление освещением рекомендуется предусматривать в залах вместимостью более 300 мест. При проектировании осветительных устройств в залах не следует превышать восьми–десятикратный перепад освещенности на столах и в проходах. Освещенность помещений для покупателей (потребителей) следует принимать по СНБ 2.04.05.

6.4.14 Сети связи и сигнализации в залах и служебных помещениях рекомендуется выполнять скрытым способом. В залах ресторанов и кафе вместимостью более 50 мест следует предусматривать звукофикацию от усилителя с использованием звуковых колонок необходимой мощности.

6.4.15 Охранная сигнализация объектов питания проектируется на основании технического задания, утвержденного заказчиком и согласованного с областными (Минским городским) управлениями объединения «Охрана» при МВД РБ (для объектов, охраняемых или подлежащих передаче под охрану подразделениям объединения «Охрана» при МВД РБ).


Приложение А

(рекомендуемое)

Показатели для расчета площади земельных участков
для размещения объектов питания

Количество посадочных мест в общедоступной сети объектов общественного питания на 100 чел. обслуживаемого контингента рекомендуется принимать в пределах 30 1).

Таблица А.1 — Нормы площади земельных участков для размещения объектов питания в зависи-

мости от количества мест в зале

                                                               В гектарах
Количество мест в зале

Норма площади земельного участка
на 100 посадочных мест в зале*

До 50  включ.

0,25–0,20

Св. 50 “    150 “

0,20–0,15

“  150

0,10

* При определении площади следует также учитывать требования СНБ 3.01.04.

     

 

____________________________

1) Данный норматив соответствует [8] и является справочным, принимаемым для ориентировочных расчетов.



Приложение Б

(рекомендуемое)

Типы объектов питания и их нормативные характеристики
для различных организаций и учреждений

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: