Наименование организаций | Тип рекомендуемых объектов питания и их нормативные характеристики | |||
1 Административные и промышленные объекты | ||||
1.1 Промышленные предприятия (админи- стративные и бытовые здания, цеха и т. п.) | Столовая, комната приема пищи — из расчета 25 % от количества работающих в максимальную смену | |||
1.2 Конструкторские и проектные организации | Столовая — из расчета 20 % от количества сотрудников | |||
1.3 Здания управления и юридические учреждения | Комната приема пищи — до 50 сотрудников Буфет — от 50 до 200 сотрудников Столовая — более 200 сотрудников Столовая + (дополнительно) буфеты на этажах — более 1500 сотрудников — из расчета 25 % от коли- чества сотрудников | |||
1.4 Научно-исследовательские учреждения | Столовая — из расчета 25 % от количества работающих | |||
1.5 Научно-учебные центры подготовки специалистов | Столовая — 20 % от количества сотрудников и кафетерии (бары): 2 % — от количества сотрудников, 3 % — от количества слушателей. Всего — 1,6 м2 на одно место (без раздаточной) — из расчета 25 % от количества слушателей и сотрудников | |||
1.6 Банки
| По П5 к СНиП 2.08.02 | |||
2 Учебные заведения | ||||
2.1 Дошкольные учреждения | По Пособию 3.02.01 к СНиП 2.08.02 | |||
2.2 Общеобразовательные учреждения | По ТКП 45-3.02-1 | |||
2.3 Средние специальные учебные заведения | По ТКП 45-3.02-2 | |||
2.4 Учебные комбинаты | По заданию на проектирование | |||
2.5 Высшие учебные заведения | По ТКП 45-3.02-2 | |||
2.6 Институты повышения квалификации | То же | |||
3 Лечебные организации и дома для инвалидов | ||||
3.1 Лечебно-профилактические организации | Служба приготовления пищи (по П7 к СНиП 2.08.02) | |||
3.2 Хосписы | То же | |||
3.3 Дома-интернаты для детей-инвалидов | “ | |||
3.4 Дома-интернаты для инвалидов и престарелых | “ | |||
Примечание — Для организации диетического питания в столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях рекомендуется отводить 20 % от общего количества мест. | ||||
Таблица Б.2 — Объекты питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения
Перечень учреждений и объектов | Тип рекомендуемых объектов питания и их нормативные характеристики | ||
1 Библиотеки | Кафе или буфет — из расчета 10 % читательских мест; 1,6 м2 на одно читательское место | ||
2 Кинотеатры | Буфет — из расчета от 0,55 до 0,7 м2 на одного зрителя; подсобные буфета* | ||
3 Клубы | Буфеты | ||
4 Театры | Буфеты | ||
5 Спортивные сооружения | По П2 к СНиП 2.08.02 | ||
7 Гостиницы, мотели | Рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты ** | ||
8 Вокзалы | Буфеты, кафе или рестораны *** | ||
* Площадь подсобных буфета следует принимать: при зале до 300 мест — 11 м2, при зале до 500 мест — 15 м2, при зале на 800 мест — 24 м2. Подсобная буфета состоит из трех помещений: доготовочной, моечной и кладовой с тарной. При автономном функционировании буфетов следует дополнительно предусматривать бытовые помещения для персонала: комнату персонала-гардеробную, санитарный узел, помещение (место) уборочного инвентаря.
** Тип объекта питания, состав и площадь помещений устанавливаются в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта в соответствии ГОСТ 28681.4. *** В проектах малых вокзалов (кроме аэровокзалов) следует предусматривать буфеты, средних вокзалов — кафе само- |
Приложение В
(обязательное)
Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей)
объектов питания разных типов и наценочных категорий
Таблица В.1 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) ресторанов, кафе, баров, столовых*
Наименование | Типы объектов питания | |||||||||||||||
Ресторан | Кафе (в т. ч. специализированные) | Бар | Столовая | |||||||||||||
категории | ||||||||||||||||
люкс | высшая | первая | вторая | люкс | высшая | первая | вторая | люкс | высшая | первая | вторая | вторая | третья | |||
Вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | + | – | ||
Гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | – | – | ||
Гардероб | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | ||
Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | + | – | + | ||
Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | + | + | +(1) | – | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | – | – | ||
Туалеты | – | – | – | + | – | – | – | +(2) | – | – | – | – | + | +(2) | ||
Эстрада и (или) танцевальная площадка | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | – | – | – | – | ||
Банкетный зал, отдельные кабины | Определяется с учетом конкретных условий заданием на проектирование | |||||||||||||||
* При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими. | ||||||||||||||||
Примечания 1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей и т. п. — согласно [1]. 2 Цифры в скобках означают: 1 — кроме вагонов-ресторанов; 2 — для объектов питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в обще- | ||||||||||||||||
Таблица В.2 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) закусочных,
буфетов, кафетериев, ресторанов быстрого обслуживания, мини-кафе, летних кафе *
Наименование | Типы объектов питания | |||||||||||||
Закусочная | Буфет | Кафетерий | Ресторан | Мини-кафе, летнее кафе | ||||||||||
категории | ||||||||||||||
первая | вторая | первая | вторая | третья | вторая | третья | первая | вторая | вторая | |||||
Вестибюль (фойе) для приема и ожидания потребителей | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | ||||
Гардероб | + | – | – | – | – | – | – | + | – | – | ||||
Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания | – | + | + | – | – | – | – | – | + | +(1) | ||||
Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | ||||
Туалеты | + | +(2) | – | – | – | – | – | – | + | – | ||||
* При организации работы объекта как одного из залов комплекса объектов питания помещения для потребителей могут быть общими.
| ||||||||||||||
Примечания 1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей — согласно [1]. 2 Цифры в скобках означают: 1 — кроме летних (сезонных) кафе; 2 — кроме торговых объектов питания, расположенных в павильонах, подъездах и других приспособленных по- | ||||||||||||||
Приложение Г
(рекомендуемое)
Минимально необходимая площадь помещений для обслуживания покупателей
(потребителей) объектов питания разных типов
Таблица Г.1
Типы объектов питания | Площадь помещений, м2 | |||
с самообслуживанием | с обслуживанием официантами | |||
Всего | В т. ч. зал с раздаточной | Всего | В т. ч. зал без раздаточной | |
Рестораны: | ||||
на 50 | — | — | 144 | 90 |
“ 75 | — | — | 199 | 135 |
“ 100 | — | — | 254 | 180 |
“ каждое последующее св. 100 | — | — | 2,2 | 1,8 |
Столовые общедоступные: на 50 | 118 | 90 | — | — |
“ каждое последующее св. 50 | 2,12 | 1,8 | — | — |
Столовые ВУЗов: на 100 | 214 | 180 | — | — |
“ каждое последующее св. 100 | 2,08 | 1,8 | — | — |
“ 200 | 422 | 360 | — | — |
“ каждое последующее св. 200 | 2,08 | 1,8 | — | — |
Столовые-раздаточные: на 25 | 47 | 45 | — | — |
“ каждое последующее св. 25 | 1,84 | 1,8 | — | — |
Кафе, закусочные, кафе молодеж-ные, кафе детские: на 50 | 100 | 80 | 91 | 70 |
“ каждое последующее св. 50 до 200 | 1,96 | 1,6 | 1,75 | 1,4 |
на 200 | 390 | 320 | 353 | 280 |
Кафе-кондитерские: | ||||
на 50 | 100 | 80 | 91 | 70 |
“ каждое последующее св. 50 | 1,84 | 1,6 | 1,75 | 1,4 |
Кафе-мороженое: на 50 | 96 | 70 | 91 | 70 |
“ каждое последующее св. 50 | 1,68 | 1,4 | 1,75 | 1,4 |
Объекты питания быстрого обслуживания: на 50 | 84 | 70 | — | — |
“ каждое последующее св. 50 | 1,64 | 1,4 | — | — |
Пивные бары: | ||||
на 50 | 106 | 80 | 96 | 70 |
“ каждое последующее св. 50 | 1,88 | 1,6 | 1,68 | 1,4 |
|
|