| Наименование организаций | Тип рекомендуемых объектов питания и их нормативные характеристики | |
| 1 Административные и промышленные объекты | ||
| 1.1 Промышленные предприятия (админи- стративные и бытовые здания, цеха и т. п.) | Столовая, комната приема пищи — из расчета 25 % от количества работающих в максимальную смену | |
| 1.2 Конструкторские и проектные организации | Столовая — из расчета 20 % от количества сотрудников | |
| 1.3 Здания управления и юридические учреждения | Комната приема пищи — до 50 сотрудников Буфет — от 50 до 200 сотрудников Столовая — более 200 сотрудников Столовая + (дополнительно) буфеты на этажах — более 1500 сотрудников — из расчета 25 % от коли- чества сотрудников | |
| 1.4 Научно-исследовательские учреждения | Столовая — из расчета 25 % от количества работающих | |
| 1.5 Научно-учебные центры подготовки специалистов | Столовая — 20 % от количества сотрудников и кафетерии (бары): 2 % — от количества сотрудников, 3 % — от количества слушателей. Всего — 1,6 м2 на одно место (без раздаточной) — из расчета 25 % от количества слушателей и сотрудников | |
| 1.6 Банки | По П5 к СНиП 2.08.02 | |
| 2 Учебные заведения | ||
| 2.1 Дошкольные учреждения | По Пособию 3.02.01 к СНиП 2.08.02 | |
| 2.2 Общеобразовательные учреждения | По ТКП 45-3.02-1 | |
| 2.3 Средние специальные учебные заведения | По ТКП 45-3.02-2 | |
| 2.4 Учебные комбинаты | По заданию на проектирование | |
| 2.5 Высшие учебные заведения | По ТКП 45-3.02-2 | |
| 2.6 Институты повышения квалификации | То же | |
| 3 Лечебные организации и дома для инвалидов | ||
| 3.1 Лечебно-профилактические организации | Служба приготовления пищи (по П7 к СНиП 2.08.02) | |
| 3.2 Хосписы | То же | |
| 3.3 Дома-интернаты для детей-инвалидов | “ | |
| 3.4 Дома-интернаты для инвалидов и престарелых | “ | |
| Примечание — Для организации диетического питания в столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях рекомендуется отводить 20 % от общего количества мест. | ||
Таблица Б.2 — Объекты питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения
| Перечень учреждений и объектов | Тип рекомендуемых объектов питания и их нормативные характеристики |
| 1 Библиотеки | Кафе или буфет — из расчета 10 % читательских мест; 1,6 м2 на одно читательское место |
| 2 Кинотеатры | Буфет — из расчета от 0,55 до 0,7 м2 на одного зрителя; подсобные буфета* |
| 3 Клубы | Буфеты |
| 4 Театры | Буфеты |
| 5 Спортивные сооружения | По П2 к СНиП 2.08.02 |
| 7 Гостиницы, мотели | Рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты ** |
| 8 Вокзалы | Буфеты, кафе или рестораны *** |
| * Площадь подсобных буфета следует принимать: при зале до 300 мест — 11 м2, при зале до 500 мест — 15 м2, при зале на 800 мест — 24 м2. Подсобная буфета состоит из трех помещений: доготовочной, моечной и кладовой с тарной. При автономном функционировании буфетов следует дополнительно предусматривать бытовые помещения для персонала: комнату персонала-гардеробную, санитарный узел, помещение (место) уборочного инвентаря. ** Тип объекта питания, состав и площадь помещений устанавливаются в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта в соответствии ГОСТ 28681.4. *** В проектах малых вокзалов (кроме аэровокзалов) следует предусматривать буфеты, средних вокзалов — кафе само- | |
Приложение В
(обязательное)
Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей)
объектов питания разных типов и наценочных категорий
Таблица В.1 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) ресторанов, кафе, баров, столовых*
| Наименование | Типы объектов питания | |||||||||||||||
| Ресторан | Кафе (в т. ч. специализированные) | Бар | Столовая | |||||||||||||
| категории | ||||||||||||||||
| люкс | высшая | первая | вторая | люкс | высшая | первая | вторая | люкс | высшая | первая | вторая | вторая | третья | |||
| Вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | + | – | ||
| Гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | – | – | ||
| Гардероб | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | ||
| Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | + | – | + | ||
| Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | + | + | +(1) | – | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | – | – | ||
| Туалеты | – | – | – | + | – | – | – | +(2) | – | – | – | – | + | +(2) | ||
| Эстрада и (или) танцевальная площадка | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | – | – | – | – | ||
| Банкетный зал, отдельные кабины | Определяется с учетом конкретных условий заданием на проектирование | |||||||||||||||
| * При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими. | ||||||||||||||||
| Примечания 1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей и т. п. — согласно [1]. 2 Цифры в скобках означают: 1 — кроме вагонов-ресторанов; 2 — для объектов питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в обще- | ||||||||||||||||
Таблица В.2 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) закусочных,
буфетов, кафетериев, ресторанов быстрого обслуживания, мини-кафе, летних кафе *
| Наименование | Типы объектов питания | |||||||||||
| Закусочная | Буфет | Кафетерий | Ресторан | Мини-кафе, летнее кафе | ||||||||
| категории | ||||||||||||
| первая | вторая | первая | вторая | третья | вторая | третья | первая | вторая | вторая | |||
| Вестибюль (фойе) для приема и ожидания потребителей | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | ||
| Гардероб | + | – | – | – | – | – | – | + | – | – | ||
| Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания | – | + | + | – | – | – | – | – | + | +(1) | ||
| Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | ||
| Туалеты | + | +(2) | – | – | – | – | – | – | + | – | ||
| * При организации работы объекта как одного из залов комплекса объектов питания помещения для потребителей могут быть общими. | ||||||||||||
| Примечания 1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей — согласно [1]. 2 Цифры в скобках означают: 1 — кроме летних (сезонных) кафе; 2 — кроме торговых объектов питания, расположенных в павильонах, подъездах и других приспособленных по- | ||||||||||||
Приложение Г
(рекомендуемое)
Минимально необходимая площадь помещений для обслуживания покупателей
(потребителей) объектов питания разных типов
Таблица Г.1
| Типы объектов питания | Площадь помещений, м2 | |||
| с самообслуживанием | с обслуживанием официантами | |||
| Всего | В т. ч. зал с раздаточной | Всего | В т. ч. зал без раздаточной | |
| Рестораны: | ||||
| на 50 | — | — | 144 | 90 |
| “ 75 | — | — | 199 | 135 |
| “ 100 | — | — | 254 | 180 |
| “ каждое последующее св. 100 | — | — | 2,2 | 1,8 |
| Столовые общедоступные: на 50 | 118 | 90 | — | — |
| “ каждое последующее св. 50 | 2,12 | 1,8 | — | — |
| Столовые ВУЗов: на 100 | 214 | 180 | — | — |
| “ каждое последующее св. 100 | 2,08 | 1,8 | — | — |
| “ 200 | 422 | 360 | — | — |
| “ каждое последующее св. 200 | 2,08 | 1,8 | — | — |
| Столовые-раздаточные: на 25 | 47 | 45 | — | — |
| “ каждое последующее св. 25 | 1,84 | 1,8 | — | — |
| Кафе, закусочные, кафе молодеж-ные, кафе детские: на 50 | 100 | 80 | 91 | 70 |
| “ каждое последующее св. 50 до 200 | 1,96 | 1,6 | 1,75 | 1,4 |
| на 200 | 390 | 320 | 353 | 280 |
| Кафе-кондитерские: | ||||
| на 50 | 100 | 80 | 91 | 70 |
| “ каждое последующее св. 50 | 1,84 | 1,6 | 1,75 | 1,4 |
| Кафе-мороженое: на 50 | 96 | 70 | 91 | 70 |
| “ каждое последующее св. 50 | 1,68 | 1,4 | 1,75 | 1,4 |
| Объекты питания быстрого обслуживания: на 50 | 84 | 70 | — | — |
| “ каждое последующее св. 50 | 1,64 | 1,4 | — | — |
| Пивные бары: | ||||
| на 50 | 106 | 80 | 96 | 70 |
| “ каждое последующее св. 50 | 1,88 | 1,6 | 1,68 | 1,4 |






