Таблица Б.1 — Объекты питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях («закрытая сеть»)

Наименование организаций
и учреждений

Тип рекомендуемых объектов питания и их нормативные характеристики

1 Административные и промышленные объекты

1.1 Промышленные предприятия (админи- стративные и бытовые здания, цеха и т. п.)

Столовая, комната приема пищи — из расчета 25 % от количества работающих в максимальную смену

1.2 Конструкторские и проектные организации

Столовая — из расчета 20 % от количества сотрудников

1.3 Здания управления и юридические учреждения

Комната приема пищи — до 50 сотрудников Буфет — от 50 до 200 сотрудников Столовая — более 200 сотрудников Столовая + (дополнительно) буфеты на этажах — более 1500 сотрудников — из расчета 25 % от коли- чества сотрудников

1.4 Научно-исследовательские учреждения

Столовая — из расчета 25 % от количества работающих

1.5 Научно-учебные центры подготовки специалистов

Столовая — 20 % от количества сотрудников и кафетерии (бары): 2 % — от количества сотрудников, 3 % — от количества слушателей. Всего — 1,6 м2 на одно место (без раздаточной) — из расчета 25 % от количества слушателей и сотрудников

1.6 Банки

По П5 к СНиП 2.08.02

2 Учебные заведения

2.1 Дошкольные учреждения

По Пособию 3.02.01 к СНиП 2.08.02

2.2 Общеобразовательные учреждения

По ТКП 45-3.02-1

2.3 Средние специальные учебные заведения

По ТКП 45-3.02-2

2.4 Учебные комбинаты

По заданию на проектирование

2.5 Высшие учебные заведения

По ТКП 45-3.02-2

2.6 Институты повышения квалификации

То же

3 Лечебные организации и дома для инвалидов

3.1 Лечебно-профилактические организации

Служба приготовления пищи (по П7 к СНиП 2.08.02)

3.2 Хосписы

То же

3.3 Дома-интернаты для детей-инвалидов

3.4 Дома-интернаты для инвалидов и престарелых

Примечание — Для организации диетического питания в столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях рекомендуется отводить 20 % от общего количества мест.

     

Таблица Б.2 — Объекты питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения

Перечень учреждений и объектов Тип рекомендуемых объектов питания и их нормативные характеристики
1 Библиотеки Кафе или буфет — из расчета 10 % читательских мест; 1,6 м2 на одно читательское место
2 Кинотеатры Буфет — из расчета от 0,55 до 0,7 м2 на одного зрителя; подсобные буфета*
3 Клубы Буфеты
4 Театры Буфеты
5 Спортивные сооружения По П2 к СНиП 2.08.02
7 Гостиницы, мотели Рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты **
8 Вокзалы Буфеты, кафе или рестораны ***

* Площадь подсобных буфета следует принимать: при зале до 300 мест — 11 м2, при зале до 500 мест — 15 м2, при зале на 800 мест — 24 м2. Подсобная буфета состоит из трех помещений: доготовочной, моечной и кладовой с тарной. При автономном функционировании буфетов следует дополнительно предусматривать бытовые помещения для персонала: комнату персонала-гардеробную, санитарный узел, помещение (место) уборочного инвентаря.

** Тип объекта питания, состав и площадь помещений устанавливаются в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта в соответствии ГОСТ 28681.4.

*** В проектах малых вокзалов (кроме аэровокзалов) следует предусматривать буфеты, средних вокзалов — кафе само-
обслуживания и буфеты. В проектах больших и крупных железнодорожных и речных вокзалов дополнительно следует предусматривать ресторан.

 

 

Приложение В

(обязательное)

Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей)
объектов питания разных типов и наценочных категорий

Таблица В.1 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) ресторанов, кафе, баров, столовых*

Наименование
помещений

Типы объектов питания

Ресторан

Кафе (в т. ч. специализированные)

Бар

Столовая

категории

люкс высшая первая

вторая

люкс высшая первая

вторая

люкс высшая первая вторая вторая третья
Вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей + + +(1)

+

+ + +

+ + +(2) +
Гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви + + +(1)

+

+ + +

+ + +(2)
Гардероб

+
Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания

+

+ +
Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой + + +(1)

+ + +

+ + +(2)
Туалеты

+

+(2)

+ +(2)
Эстрада и (или) танцевальная площадка + + +(1)

+

+ + +

+ +
Банкетный зал, отдельные кабины

Определяется с учетом конкретных условий заданием на проектирование

* При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими.

Примечания

1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей и т. п. — согласно [1].

2 Цифры в скобках означают:

1 — кроме вагонов-ресторанов;

2 — для объектов питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в обще-
ственных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие помещения не обязательно.

                                 

 

Таблица В.2 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) закусочных,
буфетов, кафетериев, ресторанов быстрого обслуживания, мини-кафе, летних кафе *

Наименование
помещений

Типы объектов питания

Закусочная

Буфет

Кафетерий

Ресторан
быстрого
обслуживания

Мини-кафе, летнее кафе

категории

первая

вторая

первая вторая третья вторая третья первая вторая

вторая

Вестибюль (фойе) для приема и ожидания потребителей +

Гардероб +

+

Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания

+

+ +

+(1)

Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой

+

Туалеты +

+(2)

+

* При организации работы объекта как одного из залов комплекса объектов питания помещения для потребителей могут быть общими.

Примечания

1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей — согласно [1].

2 Цифры в скобках означают:

1 — кроме летних (сезонных) кафе;

2 — кроме торговых объектов питания, расположенных в павильонах, подъездах и других приспособленных по-
мещениях.

                         








Приложение Г

(рекомендуемое)

Минимально необходимая площадь помещений для обслуживания покупателей
(потребителей) объектов питания разных типов


Таблица Г.1

Типы объектов питания
 и их вместимость, мест

Площадь помещений, м2

с самообслуживанием

с обслуживанием официантами

Всего В т. ч. зал с раздаточной Всего В т. ч. зал без раздаточной
Рестораны:        
на 50 144 90
“ 75 199 135
“ 100 254 180
“ каждое последующее св. 100 2,2 1,8
Столовые общедоступные: на 50   118   90   —   —
“ каждое последующее св. 50 2,12 1,8
Столовые ВУЗов: на 100   214   180   —   —
“ каждое последующее св. 100 2,08 1,8
“ 200 422 360
“ каждое последующее св. 200 2,08 1,8
Столовые-раздаточные: на 25   47   45   —   —
“ каждое последующее св. 25 1,84 1,8
Кафе, закусочные, кафе молодеж-ные, кафе детские: на 50 100 80 91 70
“ каждое последующее св. 50 до 200 1,96 1,6 1,75 1,4
на 200 390 320 353 280
Кафе-кондитерские:        
на 50 100 80 91 70
“ каждое последующее св. 50 1,84 1,6 1,75 1,4
Кафе-мороженое: на 50 96 70 91 70
“ каждое последующее св. 50 1,68 1,4 1,75 1,4
Объекты питания быстрого обслуживания: на 50 84 70
“ каждое последующее св. 50 1,64 1,4
Пивные бары:        
на 50 106 80 96 70
“ каждое последующее св. 50 1,88 1,6 1,68 1,4



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: