Рисунок Р.5 — Функционально-технологическая схема ресторана на 120 мест при гостинице (бесцеховая структура производства)


 

Рисунок Р.6 — Схема функционально-технологической взаимосвязи
кухни и раздаточной («американское оформление»)

 

Рисунок Р.7 — Схема функционально-технологической взаимосвязи
кухни и раздаточной («европейское оформление»)




Приложение С

(обязательное)

Расчетная температура и кратность воздухообмена
в помещениях для обслуживания посетителей
и производственных помещениях объектов питания



Таблица С.1

Наименование помещения

Расчетная
температура воздуха для холодного
периода года, °С

Кратность воздухообмена
в 1 ч

Приток

Вытяжка
Зал, раздаточная +16

По расчету

Аванзал, холл, вестибюль +16

2

Помещения музыкальных автоматов, видео- воспроизводящей аппаратуры +16

3

5
Банкетный зал, отдельные кабинеты, буфет, бар, коктейль-бар +16

3

3
Помещения отдыха посетителей, помещение игр, кабинет врача +18

2

2
Гардероб +16

2
Дамская комната при гардеробе +18

2
Курительная * +16

10
Туалеты, санитарные узлы +16

50 м3/ч на один унитаз или на один писсуар
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий +5 (для расчета дежурного отоп- ления)

По расчету

Цеха: доготовочный, холодный, мясной, рыбный, обработки зелени, овощной +18 3

4

Помещение подготовки яиц +18 3

5

Помещения для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная +18 1

1

Помещения для мучных изделий, помещения отделки кондитерских изделий, бельевая, цех приготовления пельменей +18 1

2

Моечные: столовой, кухонной посуды, тары полу-
фабрикатов

+18

По расчету

не менее 4

не менее 6

Пищевая технологическая лаборатория +16 2

2

* В курительной 2/3 воздуха удаляется из верхней зоны, 1/3 — из нижней.

         




Приложение Т

(обязательное)

Расчетная температура и кратность воздухообмена
в помещениях приема и хранения продуктов,
служебных и бытовых помещениях объектов питания



Таблица Т.1

Наименование помещения

Расчетная
температура воздуха для холодного
периода года, °С

Кратность воздухообмена
в 1 ч

Приток Вытяжка
Кладовые сухих продуктов, инвентаря, винно-водочных изделий; помещение для хранения пива +12 1
Кладовая овощей, солений; кладовая тары +5 2
Загрузочная (приемочная) +16 3
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов +16 3 4
Охлаждаемые камеры для хранения:      
мяса 0
рыбы –2
молочно-жировых продуктов, гастрономии +2
полуфабрикатов, в т. ч. высокой степени готовности 0
овощей, фруктов, ягод, напитков +4 4 4
пищевых отходов +2 10
Шлюз при камере пищевых отходов +5
Разгрузочные помещения +10

По расчету

Помещение заведующего производством +18 2
Артистическая, помещение для хранения музыкальных инструментов, радиоузел +16 1 1
Кабинет директора; касса; помещения официантов, персонала, кладовщика +18 1 1
Ремонтная мастерская +16 2 3
Гардероб персонала +16 1
Комната личной гигиены +23 3
Душевые +25 75 м3/ч на одну душевую сетку
Туалеты +16 50 м3/ч на один унитаз или на один писсуар

Примечания

1 Указанные значения температуры воздуха помещений (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2 В охлаждаемых камерах указанную температуру следует поддерживать круглосуточно в течение всего года.




Приложение У

(справочное)

Таблица соотношения количества блюд/мучных изделий в сутки
и вместимости залов объектов питания разных типов


Таблица У.1

Типы объектов питания Вместимость залов, мест Оборачиваемость места за день, раз Количество блюд/ количество мучных изделий, шт Доля блюд, реализуемых в часы пиковой загрузки, % Продолжительность часов пик, ч

Рестораны

50

7

1500/105

40

3

100 3000/210
150 4500/315
200 6000/420
250 7500/525
300 9000/620

Кафе (с обслуживанием официантами)

25

9

425

50

3

50 900/250
75 1350/375
100 1800/500
150 2700/750
200 3600/1000

Кафе (с самообслуживанием)

25

15

425

40

3

50 1200/350
75 1800/525
100 2400/700
150 3600/1050
200 4800/1400

Кафе молодежные (с обслуживанием официантами)

50

7

560

40

1,5

75 840
100 1200
150 1680

Кафе детские

50

13

750

50

2

75 1125
100 1500

Кафе-молочные

50

13

1200/350

40

1,5

75 1800/525
100 2400/700
150 3600/1050

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: