double arrow

Административные и бытовые помещения

6.7.1 Объекты питания для персонала, расположенные в административных и бытовых поме- щениях, рекомендуется проектировать в единой зоне (блоке), функционально связывая ее с други- ми помещениями коридорами. Состав административных и бытовых помещений приведен в прило- жениях Ж и К.

6.7.2 Площадь административных и бытовых помещений в продовольственных и непродоволь- ственных магазинах следует принимать не менее расчетной, определяемой по минимальной удель- ной площади для данной функциональной подгруппы неторговых помещений, приведенной в прило- жениях Н и П.

6.7.3 Проектирование бытовых помещений магазинов (гардеробных, душевых, туалетов, поме- щений личной гигиены женщин), а также расчет санитарных приборов следует выполнять в соответ- ствии с требованиями настоящего подраздела аналогично приведенному в ТКП 45-3.02-209 и в зави- симости от группы производственного процесса.

6.7.4 Гардеробы персонала цехов по изготовлению полуфабрикатов и готовой продукции (при их наличии) в продовольственных магазинах проектируют с учетом санитарно-гигиенических требова- ний, предъявляемых к ним, в том числе некоторые из них устраивают по типу санпропускников (для кондитерских и хлебопекарных цехов).

 

Требования к инженерному обеспечению магазинов

Общие требования

7.1.1 В зданиях и помещениях магазинов следует предусматривать системы теплоснабжения, ото- пления и вентиляции, водоснабжения и канализации, электроснабжения, пожарной сигнализации, те- лефонную сеть. Магазины в соответствии с заданием на проектирование дополнительно могут быть


 

оборудованы системой охранной сигнализации, устройствами кондиционирования воздуха, система- ми проводного вещания и телевидения, в том числе местными, внутренней телефонной связью, сис- темами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, локальных компьютерных се- тей, а также системами мусороудаления и пылеуборки.

7.1.2 Инженерное обеспечение магазинов следует проектировать в соответствии с требованиями ТКП 45-4.01-52, ТКП 45-4.01-54, ТКП 45-4.04-27, ТКП 45-2.02-138, ТКП 45-2.02-190, СНБ 4.02.01, СНБ 2.02.02, СНиП 2.04.03, СНиП 2.08.02, [16] и настоящего технического кодекса.

7.1.3 При проектировании зданий магазинов следует предусматривать мероприятия по энергосбе- режению, в том числе по теплозащите ограждающих конструкций, установке приборов регулирования, контроля и учета расхода энергоресурсов и воды в соответствии с требованиями действующих ТНПА.


Водопровод и канализация

7.2.1 Здания магазинов должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабже- ния, канализации и водостоков.

7.2.2 Проектирование систем водоснабжения и канализации необходимо выполнять в соответ- ствии с ТКП 45-4.01-52 и ТКП 45-4.01-54.

7.2.3 В зданиях магазинов необходимо предусматривать установку приборов учета тепло- и водо- потребления в соответствии с ТКП 45-4.01-52.

7.2.4 Смотровые колодцы на сетях производственной канализации допускается предусматривать в разгрузочных помещениях на площадках автомобилей при высоте разгрузочной платформы над площадкой не менее 0,6 м.

7.2.5 Системы канализации магазинов, расположенных в зданиях иного назначения или пристро- енных к ним, следует предусматривать, как правило, отдельными от систем канализации этих зданий.

7.2.6 На каждом этаже магазинов в помещениях для хранения уборочного инвентаря должны быть предусмотрены раковины, трапы, а также краны холодной и горячей воды.

7.2.7 В универмагах с торговой площадью 8500 м2 и более, а также в продовольственных магази-

нах с торговой площадью 1000 м2 и более в торговых залах следует предусматривать трапы и поли- вочные краны для мокрой уборки полов.

7.2.8 В специализированных магазинах и отделах по продаже рыбы для охлаждаемых прилавков и аквариумов необходимо предусматривать системы водоснабжения и водоотведения согласно тех- нологическому заданию.

7.2.9 Отводные трубы от технологического оборудования и приборов следует присоединять к ка- нализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм.

7.2.10 Прокладка трубопроводов внутренней канализации в помещениях для приема,  хранения и подготовки товаров к продаже не допускается.

7.2.11 Трубы производственных и условно чистых стоков допускается прокладывать в помеще- ниях для приема, подготовки продуктов к продаже, а также в подсобных помещениях, без устройства прочисток и ревизий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: