Минимально необходимые площади помещений

Для оказания дополнительных услуг покупателям в магазинах

Таблица Д.1

Виды услуг Площадь, м2, не менее
1 Прием и выполнение заказов на товары, в том числе комплектация подарочных наборов 12
2 Прием стеклопосуды 18
3 Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции 3
4 Аудиовидеозаписи, их прослушивание и просмотр 6
5 Выполнение заказов на изготовление кино- и фотопродукции 6
6 Бюро обслуживания покупателей: доставка товаров на дом; прием на хранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретенных в различных отделах магази- на; заказ такси; справочное бюро 7
7 Гравировка изделий 3
8 Изготовление ключей 4
9 Ремонт часов, замена батареек, крепление ремешков и браслетов к часам 4
10 Предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса това- ров для детей) 15
11 Консультация продавцов-консультантов, диетологов, косметологов и других спе- циалистов при продаже товаров покупателям 6
12 Хранение купленных товаров и (или) вещей покупателей (сумок, колясок и т. п.) 10
13 Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине 8
14 Растяжка обуви и головных уборов 6
15 Раскрой тканей 12
16 Нарезка стекла 18
17 Организация мест отдыха покупателей 10


Приложение Е

(обязательное)

 

Минимально необходимые размеры разгрузочных зон перед грузовыми лифтами

Ш                                                                                Ш

 

Ш´Г — разгрузочная зона; Ш — размер, равный внутреннему размеру ширины шахты;

Г — размер, увеличенный на 0,5 м по сравнению с внутренним размером глубины кабины

(принимают без учета ширины коридоров, примыкающих к разгрузочным зонам); Г¢¢ — внутренний размер глубины кабины

 

Рисунок Е.1 — Типоразмеры грузовых лифтов и разгрузочных зон

Г

 

Г


 


Приложение Ж

(рекомендуемое)

 

Состав помещений продовольственных магазинов

Таблица Ж.1

Наименование помещения

Состав магазина классификационной группы

IIП IIIП IVП

Торговые помещения

Торговые залы * * * * *
Площади в торговых залах или помещения для допол- нительного обслуживания, в том числе: общественные туалеты для посетителей отдел заказов, объекты общественного питания и др. (см. приложение В) * + + + + + + + + +

Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

Помещения для хранения товаров, в том числе охлаж- даемые камеры * + * * +
Приемочная * * * * *

Подсобные помещения

Помещения для хранения контейнеров обменного фон- да, тары * * * * *
Помещения для хранения упаковочных материалов, ин- вентаря, спецодежды; бельевая * * * * *
Помещения для хранения уборочного инвентаря, мою- щих средств * * * * *
Моечная (или моечные ванны в помещениях подготовки товаров) * * * * *
Охлаждаемая камера пищевых отходов + + + + +
Подсобные помещения для дополнительного обслужи- вания + + + + +
Подсобные помещения объекта питания для персонала +

Административные и бытовые помещения

Административные помещения * * * * *
Комната персонала + + + + +
Объект питания для персонала +
Помещение для приема пищи * * * * *
Главная касса + + + + +
Помещение охраны + + + + +
Гардеробные * * * * *
Туалеты для персонала * * * * *



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: