Методы исследования пищеварительной системы

Состояние пищеварительной системы обычно оценивают по результатам исследований: аппетита, приема корма и питья; ротовой полости, глотки и пищевода, зоба у птиц; живота, же- лудка и кишечника; акта дефекации и фекалий; органов брюш- ной и тазовой полостей ректальным методом (по  печени.

Для исследования пищеварительной системы применяют как общие осмотр, пальпацию, перкуссию,  аускультацию, так и специальные (по показаниям)  руменогра- фию, гастрографию, рентгеноскопию, рентгенографию, ректоско- пию, пробный прокол, лапароскопию,  исследование содержимого преджелудков и желудка, фекалий, пунктата  ной полости и  др.

 

Заняти е 14 ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМА И ПИТЬЯ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ,  ПИЩЕВОДА

  У ПТИЦ) И ЖИВОТА

Цель занятия.    со               и  методами                         овла- деть методами                 и ротовой  по-

глотки, пищевода (зоба у птиц) и живота.

Материальное обеспечение. Носовые щипцы Гармса, зевники, ларингоскоп, и зонды,

и плессиметры, иглы для

ареометры, цилиндры емкостью 200 мл,  ледяная  уксусная                  раствор

        корма;               лошади, овцы,                        со-

баки.

Исследование приема корма и питья. Исследуют аппетит, жажду, способ приема корма и питья, жевание, глотание, жвач- ку, отрыжку и рвоту.

 Его определяют на основании анамнестических данных и личных наблюдений во время кормления животных. При этом используют доброкачественные и привычные для дан-

82


ного животного корма; отмечают, как животные принимают их: энергично, вяло или отказываются. Различают увеличение, уменьшение и полное отсутствие аппетита. Кроме того, может быть извращение аппетита.

 Под жаждой понимают потребность в воде, позыв к питью. Исследование жажды основывается на данных анам- неза и результатах личных наблюдений. У больных животных может быть увеличение или уменьшение жажды.

Прие м корм а и питья. Обращают внимание на быст- роту захватывания и количество принимаемого корма, актив- ность движения губ, нижней челюсти и языка, энергичность же- вания и глотания, а также на видимые движения в области глот- ки и пищевода во время  глотания.

Изменения в приеме корма и питья могут быть вследствие поражения губ, языка, зубов, слизистой оболочки, жевательных мышц, челюстей, глотки, нервной системы. Клинически они про- являются в виде расстройства жевания или глотания.

Легкая степень расстройства жевания сопровождается неохот- ным пережевыванием корма, вялыми жевательными движения- ми с периодическими остановками (при заболеваниях, сопровож- дающихся уменьшением аппетита). Болезненное жевание харак- теризуется   что животное пережевывает корм с осторожно- стью, с перерывами, что наблюдают при заболеваниях зубов, десен, стоматите, ящуре и др. Затрудненное жевание и полную его невозможность встречают при тяжелых воспалительных по- ражениях слизистых оболочек рта и языка, параличе и спазме жевательных мышц, поражении костей челюстей. Звуки чавканья во время жевания   быть связаны со скоплением большого количества слюны в ротовой полости, с нарушением глотания; у крупного рогатого скота их регистрируют при ящуре,  лоша-  при   стоматите. Скрежет зубами фиксируют у крупного рогатого скота при травматическом ретикулите и других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными болями, у        при коликах, у при чу- ме и роже, у                                        при ценурозе и др.

При болезненном глотании животное подолгу пережевывает пищевой ком, при глотании   вытягивает шею, мо- тает головой нередко отказывается от дальнейшего  приема корма (при воспалении глотки и пищевода).

Затруднение и невозможность глотания (дисфагия) нередко сопровождаются выбрасыванием масс через нос (регур- гитация) или рот, слюнотечением в тяжелых случаях воспаления глотки и пищевода, а       при  спазмах, судорогах,  параличах этих органов.

 Это физиологический акт, свойственный жвачным.

При                     жвачки обращают              на время ее появ-

83


ления после приема корма, число жвачных периодов течение суток и их продолжительность, количество жевательных движе- ний, затрачиваемых  а  пережевывание                          пищевого  кома. У здоровых животных жвачка в                      от  корма, степени наполнения рубца и внешних условий чаще  появляется  через  реже через               мин                              В тече- ние суток наблюдают жвачных  периодов продолжительно- стью от   мин 1 ч. На пережевывание одного пищевого кома затрачивается от   до 80 жевательных  движений.

Замедленная жвачка характеризуется более поздним, чем в   появлением после приема корма. Редкая жвачка проявля- ется уменьшением числа жвачных периодов в течение суток до   При короткой жвачке сокращается продолжительность времени каждого жвачного периода до 30 один, а при вялой жвач- ке уменьшается число жевательных движений, когда  вание идет неохотно, медленно, с остановками. Болезненная жвачка сопровождается беспокойством и стонами. Высшая сте- пень расстройства полное прекращение этого  акта.

Расстройства жвачки встречают при заболеваниях  и сычуга, а также при многих тяжело протекающих зараз-

ных и незаразных болезнях.

Отрыжка. У жвачных она является физиологическим ак- том освобождения рубца от газов. Выделение газов сопровож- дается характерными звуками, появлением специфического за- паха.

Редкая и слабая отрыжка бывает при

лудков с   их моторной функции, при сужении пище- вода. Частая и громкая отрыжка   на повышенное об- разование газов в  рубце.

Высшей степенью расстройства считают полное прекращение отрыжки. Наблюдают  при закупорке  или закрытия отверстия из рубца в сетку, и оно сопровождается  вторичной    рубца.

Появление  отрыжки у  других  видов                              признак, указывающий на резкое усиление  газообразования в  желудке.     У всех животных она служит патологическим при- знаком. Обращают внимание на ее происхождение, частоту, вре- мя                                        состав рвотных масс, их цвет, запах,

рН, наличие в них примесей.

Состав и свойства рвотных масс могут быть различными. У животных с однокамерным желудком при однократной рвоте выделяется содержимое преимущественно желудка, при много- кратной рвоте в составе рвотных масс может быть содержимое кишечника, часто обнаруживают примесь слизи, желчи, крови и т. д. У жвачных рвотные массы состоят в основном из содер- жимого преджелудков,  а у из содержимого  зоба.

84


 

 

Рис. 28. Металлический шпатель с осветительной системой для осмотра рото- вой полости, глотки и гортани   (В. И. Габриолавичус)

 

Лабораторные анализы рвотных масс проводят так же, как содержимого желудка и   с.

Исследование ротовой полости.   Животное ставят головой к

источнику света. При осмотре с использованием искусственного света применяют налобный фонарь, рефлекторы, шпатель с ос- ветителем ШОГ-1 (рис. 28), универсальный зевник для  иссле- дования  ротовой полости и глотки (рис. 29).

Обращают внимание на состояние туб, щек, плотность закры- тия ротовой щели, наличие или отсутствие слюнотечения, зуда, непроизвольных движений губами. Двумя руками оттягивают верхнюю губу  вверх,  а                                                                                     и  осматривают  слизи- стую оболочку губ и  десен.

У здоровых животных рот закрыт, губы  плотно прилегают одна к другой, истечения из полости рта отсутствуют. При пато- логических состояниях возможно отвисание нижней губы, пони- жение тонуса губ и незакрытие рта, перекашивание губ, непро- извольные движения верхней губы и шлепанья губами; выяв- ляют сыпи, наложения, изменение их цвета, опухание, зуд, мор- щины, трещины, ссадины, раны, некрозы  губ.

В зависимости от патоло- гического процесса запах изо рта  может  быть                                                           — при разложении в ротовой по- лости отслоившегося эпителия, скопившихся слюны или экс- судата, задержавшегося кор- ма; кариесе

зубов;                                         кето-

зах и т. д.

После наружного осмотра приступают к внутреннему ис- следованию ротовой полости и находящихся в ней органов; широко раскрывают рот и хорошо освещают его полость.

 

Рис. 29. Зевник для исследования ро- товой полости (Г. Л. Дугин)

85


У крупного рогатого скота рот раскрывают рукой,  через беззубый край, захватывают язык и вытягивают его в сто- рону; если животное сопротивляется, большим и указательным пальцами   руки сдавливают носовую перегородку или на- кладывают щипцы Гармса, при этом помощник должен фикси- ровать голову животного за рога (рис.   У спокойных живот- ных для лучшего осмотра ротовой полости большим пальцем свободной руки можно надавить на твердое нёбо, а большим и указательным пальцами другой руки оттянуть угол рга в сторону и провести осмотр защечной области Для детального исследо- вания рта используют зевники (рис.

У лошадей для раскрытия рта по беззубому краю в ротовую полость вводят четыре пальца  (кроме большого) и, захватив ими язык, упираются большим пальцем в твердое нёбо, а другой рукой оттягивают в сторону щеку с противоположной стороны. Для более длительного и тщательного исследования применяют зевники.

У свиней, собак и кошек для раскрытия рта используют две тесемки, которые накладывают на верхнюю и нижнюю челюсти позади клыков (рис   У собак для раскрытия рта захваты- вают верхнюю челюсть между большим и указательным паль- цами одной руки и вдавливают ими губу между рядами  а пальцами другой руки оттягивают нижнюю челюсть. Для от- крытия рта применяют клин Байера для мелких животных фиксатор пасти животных

В раскрытой ротовой полости исследуют осмотром и пальпа-

цией слизистую оболочку, язык, зубы, содержимое полости, оп- ределяют запах.

При осмотре слизистой оболочки обращают внимание на ее влажность и целостность; температуру определяют паль- нацией,  а    надавливанием на нее  шпате-

лем.

У здоровых животных слизистая оболочка рта бледно-розо- вая и влажная. В патологических случаях обнаруживают по- бледнение, желтушность, синюшность, гиперемические и геморра- гические покраснения, узелки, пузырьки, эрозии, язвы, раны, папилломы, наложения, повышение или понижение температуры, чувствительности и др. Язык исследуют на целост- ность, подвижность, размеры, плотность.

Зубы проверяют на прикус, строение, цвет, целостность, пра- вильность стирания, смену зубов у молодых животных, состоя- ние десен. Для выявления чувствительности и дефектов зубов прибегают к перкуссии и  зондированию.

В ротовой полости обращают внимание на характер и коли- чество ее содержимого (слюна, воспалительный экссудат, задер- жавшиеся  кормовые   запах из полости рта.

86


Рис 30 Раскрытие ротовой полости у крупного рогатого скота:

1 — без помощи инструментов, 2, 3 и 4 — с помощью различных

 

 

 

 

Рис 31 Зевники для животных

  для лошадей, 5, 6 — для крупного рогатого скота;  7 — клин для лошадей и крупного рогатого скота, 8 — зевник  для  свиней собак; 3  —







Клин для собак


Исследование глотки. Прово- дят наружный и внутренний ос- мотры и пальпацию.


 

Рис. 32 Раскрытие рта у собаки с помощью тесемок


о с м о т р Осуществляют без

применения инструментов. Обра- щают внимание на положение головы и шеи, очертания области глотки и яремного желоба. При воспалении глотки, головы и шеи их подвижность ограничена, мо- жет быть диффузное припухание в области глотки и верхней части яремного желоба. Иногда выявляют ограниченные припу- хания (при нагноении заглоточ- ных лимфатических узлов, ново- образованиях,

и туберкулезных гранулемах,


инородных   Данные, полученные при наружном осмотре, уточняют пальпацией.

Н а р у ж н а я пальпаци я глотки. Постепенно сдавли- вают глотку пальцами обеих рук, поставленными перпендику- лярно к поверхности шеи в области верхнего края яремного желоба, непосредственно за ветвями нижней челюсти, несколько выше гортани. У здоровых животных при встречном давлении между пальцами обеих рук ощущается лишь тонкая прослойка   причем к такому давлению исследуемые животные отно- сятся спокойно.

При патологии можно установить болезненность и инфиль- трацию тканей. В этом случае животное реагирует на пальпа- цию беспокойством, частым кашлем с выделением пенистой слю- ны, пустыми глотательными движениями. Устанавливают также повышенную температуру кожи в области глотки, наличие плот- ных образований, инородных тел, диагностируют паралич глотки.

 осмот р глотки. Невооруженным гла- зом его можно провести лишь у птиц,    собак и кошек. У мелких животных при помощи тесемок или ротового клина раскрывают рот и, слегка придавив шпателем корень язы- ка, осматривают глотку и  миндалины.

У крупных животных осмотр глотки осуществляют с помо- щью осветительных приборов     (В. И. Габриолавичуса) и Г. Л. Дугина. Можно также использовать ларингоскоп, медицинский эзофагоскоп и гастроскоп. В случае применения этих инструментов рекомендуется прибегать к местному обезбо- ливанию и введению транквилизирующих, аналгезирующих  и


наркотических средств.  При                  осмотре глотки  обра- щают внимание на цвет ее оболочки, а также  на нали- чие в области глотки припуханий, наложений, ран, новообразо- ваний и т. п.

 п а л ь п а ц и я глотки. Этот метод небе-

зопасен для исследующего, поэтому к нему  прибегают  только при подозрениях на закупорку ее инородными телами, на нали- чие в ней абсцессов, новообразований, травматических повреж- дений. У крупных животных надежно фиксируют голову, широ- ко раскрывают зевником рот, левой рукой отводят язык в сто- рону, а правую руку (обмотанную полотенцем выше кисти, что- избежать повреждения  зубами)                            со  сложенными  пальцами вводят между рядами зубов в глотку и пальпируют ее стенки. При появлении кашля и резкого беспокойства животного паль-

пацию немедленно прекращают.

Исследование слюнных желез. Обращают внимание на вели- чину, консистенцию, болевую чувствительность и местную темпе- ратуру желез. При поражении слюнных желез (воспаление, актиномикоз и др.) животные вытягивают шею, у них часто на- блюдают нарушение глотания.

Исследование пищевода.  Кроме  общих                  осмотра и пальпации, применяют зондирование, рентгеноскопию или рент- генографию.

 пищевод а о б щ и м и

Осмотру и пальпации доступна только шейная часть пищевода; грудную часть исследуют зондированием и рентгенологически. Обращают внимание на  пищевода, определяемую по волнообразным движениям, появляющимся вдоль левого яремного желоба при приеме корма и воды; осматривают,

ли увеличения объема пищевода, нередко наблюдаемого при его закупорке инородными телами.

При пальпации пищевода левую руку накладывают на пра- вый яремный желоб, а концами пальцев правой руки пальпи- руют пищевод вдоль левого яремного желоба до входа его в грудную полость. Определяют болезненность пищевода, наличие в его просвете инородных тел, скоплений кормовых масс (при    пищевода), а при разрыве его шейной части устанав- ливают болезненное                                        крепитацию в связи с подкож- ной эмфиземой и др.

У крупного рогатого скота зондирование  проводят рото-же-   и                 зондами. При зондировании че- рез ротовую полость зонд для крупного рогатого скота с метал- лической оливой на                                               толстостенную резиновую трубку, предварительно смазанные вазелином, вводят в рот через отвер- стие деревянного зевника (рис.   затем, направляя зонд посе- редине твердого нёба, быстро продвигают его в полость глотки,

89


 

Рис. 33. Зондирование:

   желудка у лошадей и  собак;      рубца у крупного рогатого скота;

4 — зоба у птицы

 

а с появлением глотательных движений — в пищевод и При зондировании через носовую полость используют

желудочный зонд для лошадей. Смазанный вазелином зонд вво- дят в ноздрю и осторожно продвигают по нижнему носовому ходу в глотку, а из нее во время глотательных движений зонд направляют по пищеводу в рубец.

У овец и коз техника зондирования пищевода такая же, как и у крупного рогатого скота: зонд можно вводить через рот и по нижнему носовому ходу. Обычно пользуются медицинскими толстыми желудочными  зондами.

У лошадей   зонд вводят по нижнему носо- вому ходу в глотку, а затем во время глотательных движений продвигают его по пищеводу в желудок (рис. 34). Прежде чем вводить зонд, рекомендуется предварительно измерить расстоя- ние от крыла носового отверстия до глотки и до середины 16-го ребра, сделав на зонде соответствующие метки. При зондирова- нии требуется большая осторожность, чтобы не нанести травму и не допустить попадания зонда в  трахею.

Введение зонда в начальную часть пищевода контролируют по первой метке, а попал ли он  в по глотательным движениям, небольшому сопротивлению, которое ощущает рука при продвижении зонда по пищеводу, пальпацией в яремном желобе слева.   что конец зонда находится в

90


части пищевода, продвигают его до желудка во время глотательных движений. После продвижения зонда по пищеводу до второй метки убежда- ются в попадании его в желудок. Это легко определить по кислому запаху газов, выходящих через отверстие зонда. При ошибочном введении зон- да в гортань и трахею у животного появляются кашель и беспокойство, через зонд одновременно с выдохом выходят струи выдыхаемого воздуха. Кроме того, при нахождении зонда в трахее продвижение его вперед проис- ходит без сопротивления.

У свиней зонд вводят через рото-

вую полость с использованием     Рис. 34.  Введение

ка Шарабрина или деревянного зез-

с круглым отверстием в сере- дине. Во время глотательных движе-

ний зонд вводят в пищевод, а затем в желудок. Для взрослых свиней берут зонд диаметром   мм, длиной 1 м, а для  толстостенный медицинский зонд.

У собак зонд вводят через ротовую полость с

деревянного       с круглым отверстием в середине.  Зевник вставляют позади клыков и фиксируют концами бинта. В зави- симости от величины животного применяют медицинские (тол- стый или тонкий) зонды или упругую резиновую трубку соот- ветствующего диаметра. Техника введения зонда такая же, как у свиней.

Исследование зоба у птиц. Зоб исследуют осмотром, пальпа- цией, перкуссией  и           Осмотром определяют фор- му  зоба,                его наполнение, консистенцию  содержи- мого, наличие инородных тел и чувствительность к давлению. При воспалении зоба отмечают повышенную чувствительность его, при вздутии зоба перкуссия пальцем дает тимпанический звук, при уплотнении содержимого  тупой.

Зоб у птиц зондируют резиновой трубкой диаметром   мм, длиной 50 см, с закругленным концом. Для введения зонда пти-    фиксируют, раскрывают клюв и вводят зонд в полость глот- ки, а затем в пищевод до зоба.

Исследование живота. Кроме общих методов — осмотра, паль- пации, аускультации, перкуссии, в некоторых случаях прибегают к пункции и рентгенологическим исследованиям.

Общи е                исследовани я               Наружный осмотр проводят поочередно с обеих сторон и сзади  животного,

91


обращая внимание на его объем, форму, симметричность, нижние контуры, подвздохи и голодные ямки. У здоровых животных объем и форма живота зависят от видовых и породных особен- ностей, состава рациона, беременности и т. д. Увеличение объема живота и изменение его формы у животных связаны с увеличе- нием органов брюшной полости  (желудка, кишечника, печени) и водянкой; местное выпячивание брюшной стенки может быть обусловлено грыжами, абсцессами и отеками.  Уменьшение объ- ема живота наблюдают при истощении, продолжительных по- носах, перитоните, столбняке, энцефалитах.

У крупных животных живот пальпируют следующим образом. Становятся лицом к крупу животного и, опираясь одной рукой о его спину, другой рукой пальпируют живот. У мелких живот- ных его пальпируют с двух сторон двумя руками одновременно. При пальпации обращают внимание на чувствительность и на- пряжение брюшной стенки, повышение чувствительности и на- пряжение, которое наблюдают при перитоните. Скопление жид- кости в брюшной полости можно установить нанесением толч- ков рукой по брюшной стенке. При наличии жидкости в полости толчки рукой с одной стороны брюшной полости вызывают толч- кообразные движения жидкости с другой стороны.

У крупного рогатого скота   пальпацией                частоту силу руминации, степень наполнения рубца  кормовыми

их консистенцию.

У лошадей органы брюшной полости пальпировать  не уда- ется;  у них пальпацией можно определить лишь болезненность и повышение тонуса брюшной стенки.

У собак, кошек и других  мелких  животных      при

можно установить копростаз, инвагинацию, наличие инородных тел в кишечнике и т. д.

Перкуссия              это ценный диагностический  метод при распознавании ряда заболеваний (асцит, перитонит и др.). Про- водят ее посредственным методом по направлению сверху вниз. В норме звук от тимпанического (в верхних частях живота) притупленного (в нижних частях

Аускультация живота дает представление о характере пери- стальтических шумов.  Аускультируют живот непосредственным и посредственным методами. При скоплении в брюшной поло- сти жидкости и газов прослушиваются шумы плеска. При нало- жении фибрина на поверхности органов брюшной полости я брюшины иногда прослушивают шумы трения.

 проко л                          Его проводят с  целью  по- лучения и исследования жидкости, скопившейся в брюшной по- лости. Животное фиксируют по возможности в стоячем  положе- нии. Прокол делают специальной или обычной кровопускатель- ной иглой с закругленным  концом, предварительно  подготовив

92


соответствующим образом место прокола. Прокалывают  ниж- нюю стенку живота посередине расстояния между мечевидным отростком и пупком, отступя на см от белой линии у  жвач- ных влево, у        вправо; у свиней, собак и кошек местом пункции  служит самая  нижняя часть живота, возможно ближе к белой линии. У здоровых животных извлекают   мл про- зрачной, слегка желтоватой жидкости, содержащей  около  0,7%    и бедной клеточным  составом.

У больных животных можно получить  экссудат,  транссу- дат, кровь, содержимое  желудка или кишечника   их  раз-

 

Экссудат в  брюшной                         признак  перитонита.  Экссу- даты бывают  серозные,

геморрагические, гнойные, гнилостные и                      Плотность экссудата обычно больше 1,018, белка в нем содержится выше 3%, количество                                    клеток,  лей-

коцитов, а при геморрагическом экссудате и эритроцитов очень большое.

Белок в экссудате определяют методом Робертса — Столь- никова (как в моче). С целью отличия экссудата от транссудата   пробу    Она основана на определении в исследуемой жидкости  белкового вещества                                                                                     имею- щегося в экссудате, но отсутствующего в  транссудате.

В цилиндр наливают 100 мл дистиллированной воды, под- кисленной каплями концентрированной  уксусной кислоты, и  добавляют             капли исследуемой жидкости. Если  при  до- бавлении жидкости образуется облачко, которое опускается на дно цилиндра, то проба положительная (экссудат). Если падаю- щие капли исследуемой жидкости не образуют помутнения или оно незначительно и быстро растворяется, то проба

ная    Скопление транссудата в брюшной наблюдают при сердечной декомпенсации, нефрозах, циррозах печени и др.

Плотность транссудата колеблется от 1,002 до 1,018, количе- ство белка в нем от 0,05 до   десквамированных эндотелиаль- ных клеток до   и лейкоцитов до  в поле зрения мик- роскопа (объектив X 40, окуляр X   что незначительно превы- шает их количество в пунктате здоровых  животных.

Для микроскопического  исследования            полученного из брюшной полости, готовят из его осадка мазки. Методика приготовления и окраски их такая же, как и мазков крови (см. с. 195). В мазках подсчитывают процентное соотношение  от- дельных видов лейкоцитев, исследуют морфологию других клеток.












Занятие 15


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow